001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
АВФОНИЯ ИУДЕЙ расширенный поиск подписаться на rss-kahaл мобильная версия купить Православную энциклопедию Словник Рубрикатор Избранные статьи От редакции Календарь Иллюстрации Новое в электронной версии Исправленные статьи Дополненные статьи Новые статьи Список сокращений Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Как приобрести тома Православной энциклопедии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла АВФОНИЯ ИУДЕЙ предыдущая статья следующая статья печать библиотека Т. 1 , С. 211 опубликовано: 21 марта 2008г. АВФОНИЯ ИУДЕЙ - см. Успение Пресв. Богородицы . Рубрики: Эортология (Праздники) Ключевые слова: Эортология Авфония иудей - см. Успение Пресвятой Богородицы См.также: АРТОС в византийском обряде особый хлеб, используемый за богослужениями Светлой седмицы ВАИЙ НЕДЕЛЯ см. Вход Господень в Иерусалим ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК в православном церковном календаре праздник, имеющий более высокий статус по сравнению с др. ВОДООСВЯЩЕНИЕ церковное священнодействие, посредством к-рого вода как один из первоэлементов тварного мира получает Божие благословение и освящение Электронная версия разработана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 1998 - 2020 Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».

http://pravenc.ru/text/63058.html

ВАИЙ НЕДЕЛЯ расширенный поиск подписаться на rss-kahaл мобильная версия купить Православную энциклопедию Словник Рубрикатор Избранные статьи От редакции Календарь Иллюстрации Новое в электронной версии Исправленные статьи Дополненные статьи Новые статьи Список сокращений Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Как приобрести тома Православной энциклопедии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ВАИЙ НЕДЕЛЯ предыдущая статья следующая статья печать библиотека Т. 6 , С. 497 опубликовано: 11 ноября 2009г. ВАИЙ НЕДЕЛЯ - см. Вход Господень в Иерусалим . Рубрики: Эортология (Праздники) Ключевые слова: Эортология Ваий Неделя - см. Вход Господень в Иерусалим См.также: АВФОНИЯ ИУДЕЙ см. Успение Пресвятой Богородицы АРТОС в византийском обряде особый хлеб, используемый за богослужениями Светлой седмицы ВЕЛИКИЙ ПРАЗДНИК в православном церковном календаре праздник, имеющий более высокий статус по сравнению с др. ВОДООСВЯЩЕНИЕ церковное священнодействие, посредством к-рого вода как один из первоэлементов тварного мира получает Божие благословение и освящение Электронная версия разработана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 1998 - 2020 Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».

http://pravenc.ru/text/153845.html

Резьба по кости. Византия. Константинополь. X в. Над этим всем возвышается величественная фигура Христа. Чтобы подчеркнуть эту величественность, византийские изографы часто изображают Спасителя больше остальных персонажей. В руках он держит душу Своей Пречистой Матери, которая изображена в виде спеленутого младенца. Это прозрачный символ рождения в вечную жизнь. Это победа над смертью. Ведь само название праздника (успение) – по-гречески — означает «сонное состояние». Смерть христианина — это всего лишь сон, всего лишь временное состояние. Но и просто по-человечески это очень трогательный образ: Вседержитель держит на руках Ту, кто некогда держал Его на руках в земной жизни. Собственно, этим суть иконографии Успения Богородицы и ограничивается. Однако всегда могли быть добавлены некоторые второстепенные детали, подчеркивающие тот или иной аспект празднества и опирающиеся на различные предания либо богослужебные тексты . Икона. Ок.1200. Новгород Например, по одному из преданий, все апостолы со всего мира были враз перенесены в Иерусалим накануне упокоения Марии. И некоторые иконы представляют это путешествие, в котором апостолы изображены в облаках. Или добавляются некоторые бытовые детали, как то свечи у одра. Либо, символические образы, например, стамна (кувшин), что является аллюзией на гимнографию, прославляющую Божию Матерь: она опирается на ветхозаветные богородичные прообразы, каковым и является сосуд (стамна) Моисея. Может присутствовать и сам Моисей и иные пророки, так или иначе говорившие о Божией Матери прообразами. Могут также наличествовать плачущие иерусалимские женщины или апокрифический персонаж Авфонияиудей, пытавшийся отобрать тело Марии у апостолов, чтобы сжечь его. Обычно изображается момент, когда Авфония дерзновенно протягивает к одру Богородицы руки, которые отрубает ангел. В верхней части иконы тоже могут быть дополнительные детали – так, Христос может быть окружен символической сферой, подчеркивающей Его славу. Может быть показана сцена вознесения Богородицы ангелами и раскрытые небесные врата, что иллюстрирует «Слово на Успение» Андрея Критского: «Поднялось наддверие небесных врат, дабы принять в небесное царство… Пренебесную Дверь Божию». Деталей может быть масса, но основа всегда проста и лаконична и, согласно с буквой и духом отцов 7-го Вселенского Собора, зрительно являет описываемое событие – Успение Богородицы.

https://www.pravmir.ru/ikonografiya-uspeniya-bogor...

Аще убо не обрезание оправдание закона сохранит . Слово необрезание употреблено в смысле необрезанный человек. Оправдание закона означаете предписания или повеления закона. Таким образом, слова апостола имеют смысл: если бы необрезанный исполнил предписания закона, то (дальнейшие слова стиха необрезание заменилось бы таким исполнением: он стал бы таким же, каким и обрезанный. 27. И И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Еже от естества необрезание , т. е. «человек, который как родился, так и остается с необрезанною плотию» (Феофан). Если такой человек исполнит закон, то, – говорит апостол, – он осудит иудея, имеющего писание , т. е. письменный закон, и обрезание, т. е. человека, имеющего обрезание , но не смотря на это, живущего порочно. «Не иудей осудит иудея, a необрезанный. Подобно сказал Христос: мужие ниневийстии востанут на суд с родом сим, и осудят его. ( Мф.12:41 )». (Злат.). 28. Не ни во Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; 29. Но въ не не но Но тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. В этих двух стихах апостол говорит, что не должно считать настоящим иудеем того, кто только по наружности таков, т. е. кто принадлежите к еврейскому народу, имеет обрезание и внешне исполняет предписания Моисеева закона. Такой иудей еще не есть иудей в истинном смысле этого слова. Он только по наружности иудей. Но, кроме этого, ему нужно, чтобы он был иудеем и по душе, чтобы он был в тайне иудей , т. е. не ограничивался только внешним исполнением закона, но при этом имел и добрые сердечные чувства и расположения, «был бы милосерд, сострадателен, готов на всякую помощь брату, уступчив, терпелив, верен, целомудрен, не телом только, но и оком и сердцем, – и вообще украшен всеми добродетелями в сердце своем» (еп.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/obshhedostupnoe-...

Ибо непременно нужно предоставить сие судьбам Божиим. И если хотим судить правильно, то, приписав ведение сего домостроительства одному только чистейшему Уму, обратимся к тому, что у нас под руками и что обыкновенно также с трудом, обретается нами. Поскольку же думаем, что должно по возможности защитить сие учение, то мы, сколько могли, защитили его в слове, написанном нами к язычникам, прочитав которое, узнаешь разрешение вопроса. Афродисию. На сказанное: бых Иудеем яко Иудей , и о том, что значат слова: не сый беззаконник Богу, но законник Христу Если бы не был я точно уверен, что недостатки нашего языка восполнит твое благоразумие, то, думаю, не стал бы и писать этого письма. Что же желаешь ты узнать? По какой причине Апостол сказал: бых Иудеем яко Иудей, да Иудеи приобрящу: беззаконным яко беззаконен, не сый беззаконник Богу, но законник Христу, да приобрящу беззаконных? Слова сии требуют особенно точного исследования, пока не соделается ясною сокрытая в них истина. Да будет же сказано сие вкратце. Бых Иудеем яко Иудей, когда совершил очищение и принес жертву во святилище (Деян.21:26), и, обрезав Тимофея, послал его учителем к Иудеям, обрезанием упраздняя обрезание, почему и не сказал: «Иудей», яко Иудей. Беззаконным яко когда, говоря Афинянам, не из пророков и не из Закона предлагал им слово, но от жертвенника их заимствовал выражение, убеждая их собственными их учениями; почему не сказал: «беззаконен», яко беззаконен. А сие: не сый беззаконник Богу, но законник Христу, Апостол сказал потому, что в отношении к единой Сущности нет различия, каким именем назван Бог; и, желая показать это в другом месте, он сказал: ядый Господеви яст и благодарит Бога (Рим.14:6).

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=69060

К л а в д и я. Стойте! Стойте! Я должна вмешаться! Они Его убьют! В о л ь н о о т п у щ е н н и к. Он ушел, госпожа моя. Ничего с Ним не будет. К л а в д и я, Е в н и к а, Р е в е к к а. Слава Богу! Шум понемногу затихает, слышен топот солдат. Е в а н г е л и с т. Иисус сказал: Не думайте, что Я принес мир на землю. Не мир Я принес, но меч . 7. Свет и Жизнь Действующие лица Евангелист Лазарь Симон Пётр Матфей Исаак бен–Иссахар, слепорождённый Иссахар Рахиль 1–й, 2–й, 3–й и 4–й старейшины в синагоге С л у г а в синагоге К а й я ф а, первосвященник, Иосиф Аримафейский, Никодим Шадрах — члены синедриона 1–й, 2–й, 3–й старейшины Клавдия Прокула, жена Понтия Пилата Писец в синедрионе 1–й иудей 2–й иудей 3–й иудей 4–й иудей 1–й и 2–й фарисеи Грубый голос Крестьянин 1–й и 2–й зилоты Римский сержант Капитан кавалерии Замечания Иисус. только, что и в разговоре у Лазаря (о премудрости), и в беседе с Исааком (о дне творения) Иисус говорит так, словно это было с Ним. В беседе с фарисеями (о добром пастыре) Он совершенно прост и спокоен — вот Я Кто, и ничего вы со Мной не сделаете, если Я Сам не захочу . Во второй половине тон — другой. Он бросает вызов Иуде, и тот недоверчиво молчит. Марфа отвечает Ему исповеданием обычной, условной веры, явно не понимая, чего Он хочет; Мария ответила лучше — она верит, что смерть не может Его коснуться, но и этого мало, Он не очень доволен. Надо показать, что воскресение и жизнь — совсем иное: Он не уйдет от смерти, но пройдет сквозь смерть.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=98367

Впрочем, за Сына Божьего они Христа не признавали. За оскорбление имени Христа турки наказывали как иудеев, так и своих собратьев — турок. рассказывает следующий случай, происшедший во время его пребывания в Константинополе (в XVI в.). Один иудей в ссоре с греком позволил себе сказать, что Христос был незаконнорожденным, а Матерь Его была бесчестной женщиной. Дело происходило в присутствии турок, которые и явились на суд, куда грек привлек иудея за оскорбление христианской религии. Судья присудил виновного к восьмидесяти ударам по пятам. Но христиане остались недовольны приговором судьи и обратились с апелляцией к самому султану. Последний определил, чтобы с преступником поступили сообразно с законами. Магометанский муфтий, по справке с законами, нашел, что иудей, наносящий оскорбление Христу, должен быть или по грудь зарыт в землю, или побит камнями, или сожжен, или пожизненно заключен в тюрьму, — причем в последнем случае в продолжение 40 дней надлежало давать ему 40 ударов по пяткам. Заручившись указанной справкой, полученной от муфтия, христиане отправились в императорский диван (Совет министров при султане. требовали, чтобы виновный иудей или был побит камнями, или сожжен. Но диван по некоторым соображениям не решился на такую казнь виновного и ограничился тем, что присудил его к тюрьме. Возможно, что христиане настояли бы на своем, если бы иудеи не собрали между собой значительной суммы денег в 1 000 дукатов и не поднесли их султанше–валиде матери царствующего султана). Иудей был заключен в тюрьму, и ему притом же положено было ежедневно давать известное число ударов по пяткам. мы сказали, турецкий суд не давал спуску и тем из турок, которые осмеливались неуважительно относиться ко Христу.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=101602

Если же лучшие устремления и дела у лучших язычников злы и нечестивы, то что теперь думать об остальных, допустим, о худших язычниках? Ведь и здесь он не делает никакого различия между лучшими, так как он осуждает устремления мудрости, нисколько не взирая на лица. Но раз осуждено самодело или устремление, то осуждению подвергнутся и те люди, которые стремятся, даже если они делают это со всем напряжением свободной воли. Я повторяю, что само их лучшее устремление представляется порочным; насколько же порочнее те, в которых оно есть? Так вскоре вслед за этим Павел отвергает также всех без исключения иудеев, иудеев по букве, а не по духу. Он говорит: «Ты чтишь Бога по букве и по обрезанию». А также: «Ведь не тот иудей, кто иудей внешне, а тот, кто иудей внутренне» . Что может быть яснее такого разделения? Иудей внешне — нарушитель закона, А как ты думаешь, сколько было таких иудеев, в которых но было веры, по которые были мудрейшими, благочестивейшими, честнейшими людьми, которые с величайшим усердием стремились к праведности и истине? Как часто Павел свидетельствовал, что они ревностно чтут Бога, соблюдают правду закона, день и ночь трудятся, чтобы достичь спасения, живут беспорочно . И несмотря на это, они — нарушители закона, потому что они иудеи не по духу, более того, они упорно противятся праведности веры. Что остается сказать, кроме того, что, чем лучше свободная воля, том она хуже, чем больше она старается, тем хуже получается? Слова понятны, разделение ясно, против этого ничего нельзя возразить. Послушаем, однако, как толкует это сам Павел! В главе третьей он как бы делает заключение и говорит: «Что же? Превосходим ли мы их? Нисколько.

http://sedmitza.ru/lib/text/441001/

Теперь с 17-го стиха речь апостола обращается к иудеям. Се ты иудей именуешися , т. е. вот ты называешься иудеем. Евреи назывались иудеями от Иуды, одного из сынов патриарха Иакова. Иуда не был первенцем из 12 сыновей Иакова: он был четвертым сыном, но получил права принадлежащие первенцу, т. е. из его колена должны были происходить цари парода еврейского и родиться обетованный Мессия ( Быт.49:8–12 ). Слова: иудей именуешися имеют смысл: вот ты величаешься тем, что иудей, – что принадлежишь к такому народу, от которого должен быль произойти Мессия. – И почиваеши на законе , т. е. почиваешь на законе, как на покойном доже. Закон, данный евреям чрез Моисея касался всей жизни народа; касался даже частных сторон ее. Закон Моисеев прямо, подробно и понятно для всех указывали, что угодно и что не угодно Богу. Поэтому евреям никогда не нужно было доискиваться, как поступить при том или ином деле, чтобы не впасть в грех . Понятно, с такими законом евреям было покойно, как бывает покойно спящему на мягком ложе. Это и означает выражение – почиваеши на законе. Впрочем, эти слова можно понимать и иначе, в смысле: «ты, иудей, прилежно изучаешь закон», как и теперь про любящего заниматься чтением книги говорят: «он спит на книгах». Действительно, евреев нельзя было похулить за то, что они не заботились о знании закона. В этом отношении они были исправны, даже исправнее нас, христиан, «которыми, в большинстве, заботы нет о том, что писано в христианских книгах и чего хочет от них Христос Господь, в Коего веруют и коего именем украшаются» (еп. Феофан). – И хвалишися о Бозе , – хвалиться о Боге (или хвалиться своим Богом), как предпочтившем тебя пред всеми народами вселенной, как удостоившем тебя великого попечения, давшем закон и руководителей-пророков (бл.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/obshhedostupnoe-...

Предполагают, что какой-нибудь римский иудей (а таких было много), посетив Палестину, принял христианство от апостолов во Иерусалиме, а возвратившись в Рим насадил его в сердцах жителей этого города, распространив новое учение не только между своими единоверцами, но и между язычниками. Что удивительного, если этот насадитель или насадители, если их было более одного, проповедуя Христа, в то же время внушал новообращенным из язычников, что, усвояя христианство, не следует пренебрегать «обрезанием», которое узаконено самим Иеговою? Очень возможно, что Павел слышал об этом поступке иудействующих христиан в Риме, и потому, при написании послания к римлянам, воспользовался представившимся случаем преподать наставление тем из них, кто прельщались иудейскою законностью, и уверить их, что рядом с крещением водой нет места еще для другого крещения ножом. Павел писал: «не тот иудей, кто таков по наружности и не то (истинное) обрезание, которое наружно, па плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков и то (истинное) обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве» ( Рим.2:29,3:1–2 ). Вот и все. Где же здесь спор из-за мертвеющего обряда? Его не видно. Всем известный громовой лозунг Павла: «несть Иудей, ни Еллин, вси бо вы едино есте о Христе» ( Гал.3:28 ) навеки положил конец спорам о «преимуществах» ( Рим.3:2 ) ветхозаветного обрезания. Рассмотрим другой спор, на который Толстой смотрит как на туманную зарю имеющего за тем наступить царства зла, царства сатаны, которое художник выдумал под влиянием своей мрачной фантазии. Разумеем спор об идоложертвенных яствах, хотя в сущности это был спор так сказать без лиц споривших. Но что такое идоложертвенные яства, и какое отношение могли иметь к ним христиане? Под идоложертвенными яствами нужно разуметь все съестное, что фигурировало как приношение в честь богов, мясо, вино, хлеб, фрукты и т. п., язычники были щедры по этой части.

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Lebedev/vzgljad...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010