001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
АВРЕЛИЙ МАРК расширенный поиск подписаться на rss-kahaл мобильная версия купить Православную энциклопедию Словник Рубрикатор Избранные статьи От редакции Календарь Иллюстрации Новое в электронной версии Исправленные статьи Дополненные статьи Новые статьи Список сокращений Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Как приобрести тома Православной энциклопедии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла АВРЕЛИЙ МАРК предыдущая статья следующая статья печать библиотека Т. 1 , С. 185 опубликовано: 23 октября 2007г. АВРЕЛИЙ МАРК - см. Марк Аврелий . Рубрики: Всемирная история по периодам. Античный мир. Древний Рим Ключевые слова: Древний Рим Аврелий Марк - см. Марк Аврелий, римский император См.также: АВГУСТ ОКТАВИАН [Гай Юлий Цезарь Октавиан] (63 г. до Р. Х.- 14 г. по Р. Х.), римский император АВИТ ЭПАРХИЙ (между 395 и 400 – после 456), имп. Западной Римской империи (455-456) АВРЕЛИАН [Клавдий Луций Валерий Домиций Аврелиан] (214– 275), римский император АМФИТЕАТР рим. сооружение с овальной ареной, предназн. для проведения зрелищ Электронная версия разработана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 1998 - 2020 Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».

http://pravenc.ru/text/63002.html

Его саморазмышления показывают, что из культуры своего времени Марк усвоил все возвышеннейшее и чистейшее, он вдохнул в себя прекрасную гуманность Сенеки, которая должна была смягчать у Марка непримиримую римскую И тем более спрашивается: чем объяснить, что Марк был гонителем христиан и гонителем жестоким? Сами христиане, например апологет Мелитон, сначала, когда открылось гонение на христиан, не могли верить своим ушам и глазам, слыша и видя, как преследуются христиане, не могли понять: каким образом Марк Аврелий, кротчайший и любвеобильный, поступился на такое дело? Мелитон готов был заподозрить подлинность распоряжений относительно христиан, какие отдавались от лица Марка Аврелия, считая Марка человеком, проникнутым высшею любовью к человечеству (Евсев. IV, 26). Однако же факт был налицо; Марк решился гнать и гнал христиан. ______________________ Capitolini Marcus Antoninus philosophus, cap. 12, 24. (В Historia Augusta). Ibid., cap. 18. Vulcatii Gallicani De vita Avidii Cassii, cap. 12 (B Historia Augusta). Philosopham aniculam. См.: Vulcatii, cap. 1. Так характеризует Марка Аврелия Pressense. Op. cit. III, 105. ______________________ Почему же Марк был гонителем христиан? Марк Аврелий по своему религиозно–умственному строю представлял странное смешение идей более чистых, философских, с грубым суеверием. Он принадлежал к числу тех нередких лиц в то время, которые хотели примирить в себе эти две крайности, как делали то эклектики–платоники, предшественники неоплатоников. Но, не достигая примирения таких двух непримиримых вещей, Марк Аврелий был в одно и то же время и жалким суевером, и возвышенным философом; и он не мог быть чем-нибудь одним, оставляя другое, потому что язычество и философия равно для него были дороги.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=101665

В 161 году на престол вступил сын Антонина Благочестивого – Марк Аврелий. Этот император тоже любил философствовать, но на свой лад: христианство было ему чуждо и даже ненавистно. Когда читаешь размышления Марка Аврелия о душе, смысле жизни, быстротекущем времени, кажется, он подошел к истине так близко. Но без Христа его мысли оставались холодными и умозрительными. Хотя один случай в жизни философствующего императора чуть было не заставил его признать непобедимую силу христианства. По свидетельству Тертуллиана (II век) и Евсевия, епископа Кесарийского (IV век), накануне сражения с германцами войска Марка Аврелия мучились от жажды: по молитвам воинов-христиан из так называемого Мелитинского легиона Бог послал сильный ливень, так что солдаты смогли восстановить силы и выиграли битву. После этого Марк Аврелий написал письмо, в котором признал, что чудо совершил христианский Бог. Письмо, к сожалению, не сохранилось. Тертуллиан сообщал, что Марк Аврелий даже несколько ослабил преследования верующих. Впрочем, другие, не менее достоверные источники свидетельствуют об обратном. Мелитон, епископ Сардийский, еще один апологет II века, называл «варварскими» указы Марка Аврелия в отношении христиан. Новые законы позволяли арестовывать и отправлять на суд человека из любого сословия, если он назывался христианином. Христиан было приказано разыскивать повсюду, где бы они ни скрывались. Доносы не только дозволялись, но и поощрялись: доносчик мог рассчитывать на вознаграждение из доли конфискованного имущества христианина. Как свидетельствует апологет Мелитон, «бесстыдные доносчики и охотники поживиться чужим имуществом, находя себе повод в таких распоряжениях, явно разбойничают, днем и ночью грабят людей, ни в чем не повинных».

http://pravoslavie.ru/71468.html

От последних строк веет безнадежным холодом, который всегда таился в душе Ренана, даже в порывах любви и нежности. Он чувствует себя таким же одиноким в современном обществе, как Марк Аврелий в Риме второго века. Неутолимая скорбь, одиночество, презрение к современникам и мистическая вера без догматов связывают таких людей, как Ренан и Марк Аврелий, через все века, культуры и религии. Они узнают друг друга и заключают союз. II Взглянув на древние бюсты Антонина — на это печальное, кроткое, почти христианское лицо, понимаешь, что народы недаром назвали его Pius, что в самом деле святой император был добрым гением человечества. В семье Антонинов, в которой воспитывался Марк Аврелий, мудрость и добродетель были наследственными. Владычество Нервы, Траяна, Адриана и Антонина, проникнутое философским и республиканским духом, не имело ничего общего ни с грубым унизительным деспотизмом востока, ни с преувеличенным ребяческим благоговением перед правом крови, царившим в средние века. Власть императора при Антонинах превратилась в род гражданской великой службы — без риторики величия, без пышности. В этом доме ненавидели самое воспоминание о прежних великолепных, развратных и жестоких цезарях. Ни блеска, ни страха, ни благоговения, — властью спокойно обладали и равнодушно делили ее между собою, заботясь о пользе государства. Таинственный ореол, окружавший трон, померк в глазах цезарей, скептиков и философов. В такой среде вырос Марк Аврелий. Адриан заметил этого тихого, печального ребенка, когда ему было еще восемь лет, и полюбил его. В продолжение двадцати двух лет Марк спокойно ждал власти. И вот когда однажды вечером Антонин в своей вилле Лориум, почувствовав приближение смерти, велел, по обычаю, перенести в комнату наследника золотую статую богини Счастия, Марк остался таким же спокойным и грустным, как прежде. Проникновением философа он постиг ничтожество всех радостей и полный кротким, но глубоким разочарованием в людях и в жизни, ничего не ждал от власти. Его юность протекала среди сельской природы; под наблюдением Фронтона он занимался изучением латинской риторики. Однажды философ Юний Рустик дал Марку из своего книгохранилища «Разговоры» Эпиктета . Эта книга сделала его стоиком.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=189790

Мы наперед говорим вам, что не избежите будущего суда Божия, если не отстанете от неправды, а мы воскликнем: что Богу угодно, то пусть и будет». В подкрепление своего прошения он прилагает (гл.69) указ императора Адриана о христианах к Минуцию Фундану, запрещающий осуждать их по одним доносам. Позднейшие переписчики присоединили к нему еще два указа: императора Антонина к обществу азийскому, и императора Марка Аврелия к сенату, в коем победа над Маркоманнами приписывается молитве христиан (гл. 70 и 71). Когда была написана и представлена эта апология – на этот вопрос ученые отвечают весьма несогласно между собою. Из надписания ей, в котором Марк Аврелий (Вериссим) еще не называется соправителем, ни кесарем, заключали. что она явилась вскоре после восшествия на престол императора Антонина Благочестивого, но до объявления Марка Аврелия кесарем, последовавшего в 139 году: таким образом время происхождения первой апологии относили к концу 138 или началу 139 г. Но такое заключение несогласно с следующими обстоятельствами: 1) Марк Аврелий, упоминаемый Иустином в числе царственных лиц, к коим обращается апология, в означенное время был молодым человеком 18-ти лет, еще не пользовавшимся известностью и правительственной властью; между тем в апологии дело представляется так, что не только благочестие в лице императора Антонина, но и мудрость в лице Марка Аврелия, прозванного философом, восседали на престоле правителей римской империи. Так, обращаясь к ним в самом начале апологии, Иустин говорит: вы называетесь благочестивыми и философами (гл. 2, снес. 3), – и переносит нас в то время, когда оба они славились повсюду, как благочестивые и философы. А Марк Аврелий был сделан соправителем Антонину в 147 году.

https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Filosof/apologia...

Но собственно в Галлии 121 гонение на христиан началось помимо воли Марка Аврелия и даже галльского проконсула, которого при начале гонения даже не было в Лионе (тогдашнем Лугудуне). Виновницей гонения была языческая чернь. А дальнейший ход гонения прямо показывает, что никаких новых указов против христиан Марк Аврелий не издавал, и что при нём оставался в силе закон Траяна. Проконсул Галлии сначала действовал по своему усмотрению и не решался отпустить даже отступников от христианства; потом, когда в числе задержанных христиан встретились римские граждане, обратился за разъяснением, как поступить с ними к императору. Марк Аврелий ответил ему совершенно в духе Траяна: исповедавших себя христианами нужно казнить, отступников от веры – освободить. «Лионское гонение» – говорит А.А. Спасский 122 – «было бурей, возникшей из местных условий и служебных обстоятельств, независимо от воли Марка и вопреки его намерениям. Как показывает его рескрипт Лионскому правителю, сам Марк прямо склонялся на сторону соблюдения прежнего, до него установленного, законодательства о христианах и не хотел подвергать его изменениям, неблагоприятным для христианства. Лично недолюбливавший христиан, он умел отделять свои личные воззрения от правительственных действий и стремился поступать с христианами по примеру своих предшественников, в духе гуманной и справедливой эпохи. Отсюда следует, что М. Аврелий совершенно незаконно причисляется к наиболее суровым врагам христианства; гонение при нём христиане испытывали в отдельных местностях его империи, но сам он не был гонителем христианства». Помимо своих внутренних, чисто-научных, достоинств, сочинения А.А. Спасского отличаются и с внешней стороны: прекрасным литературным языком.

https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Lebedev/profes...

В 161 году на престол вступил сын Антонина Благочестивого — Марк Аврелий. Этот император тоже любил философствовать, но на свой лад: христианство было ему чуждо и даже ненавистно. Когда читаешь размышления Марка Аврелия о душе, смысле жизни, быстротекущем времени, кажется, он подошел к истине так близко! Но без Христа его мысли оставались холодными и умозрительными. Хотя один случай в жизни философствующего императора чуть было не заставил его признать непобедимую силу христианства. По свидетельству Тертуллиана (II век) и Евсевия, епископа Кесарийского (IV век), накануне сражения с германцами войска Марка от жажды: по молитвам воинов-христиан из так называемого Мелитинского легиона Бог послал сильный ливень, так что восстановить силы и выиграли битву. После этого Марк Аврелий написал письмо, в котором признал, что чудо совершил Письмо, к сожалению, не сохранилось. Тертуллиан сообщал, что Марк Аврелий даже несколько ослабил преследования другие, не менее достоверные источники свидетельствуют об обратном. Мелитон, епископ Сардийский, еще один апологет II века, называл «варварскими» Аврелия в отношении христиан. Новые законы позволяли арестовывать и отправлять на суд человека из любого сословия, если он назывался христианином. Христиан было приказано разыскивать повсюду, где бы они Доносы не только дозволялись, но и поощрялись: доносчик мог рассчитывать на вознаграждение из доли конфискованного имущества христианина. Как свидетельствует апологет Мелитон, «бесстыдные доносчики и охотники поживиться чужим имуществом, находя себе таких распоряжениях, явно разбойничают, ночью грабят людей, ни в чем не повинных». В тюрьмах по отношению к христианам были разрешены пытки. Даже тех, кто отрекся от в темницах — в наказание за то, что собраниях они якобы «умерщвляли младенцев» и совершали другие тяжкие преступления. Иустин чувствовал, что над ним тоже сгущаются тучи. Во Второй апологии он написал: «...Я ожидаю, что буду пойман в сети... и дереве, по крайней мере Кресцентом».

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=521911

Вот чем Марк Аврелий близок нам, людям XIX века, таким скептикам, жаждущим веры, как Ренан. Марк Аврелий имеет силу никогда не выходить из этой дилеммы, он понимает, что ее нельзя и не следует разрешать. В этом трагизм нравственной жизни. Живая вера поддерживается внутренней борьбою, сомнением, вечно возрождающимся и вечно утоляемым верою. Вот почему вера — величайшее утешение и вместе с тем величайшее страдание души. Она дает жизнь сердцу и сжигает его, пожирает, как сильное пламя — сухое дерево. Только великая душа способна выдержать эту борьбу; слабые гибнут или успокаиваются на внешних догматах. Марк Аврелий до конца не изменил себе, до конца сомневался, верил и боролся со своими сомнениями за свою веру; он пал, обессиленный в борьбе, но не побежденный. В этом его величие. Он иногда достигал такой высоты, где уже не слышно ни одного земного звука, где в безмолвии всех страстей исчезает даже скорбь. «Надо жить в согласии с природой это неуловимое мгновение, пока мы существуем; надо покинуть жизнь с покорностью, как спелая олива падает, благословляя землю, свою кормилицу, и благодаря дерево, на котором она выросла» (IV, 48). Это успокоение мудреца граничит с гармонией и красотой, которых достигают только великие художники: «посмотри, каков луч солнца, когда свет перед нашими глазами проникает в узкую щель темной комнаты. Он протягивается прямой линией, потом ложится на твердый предмет, который преграждает ему путь и заслоняет то, что находится дальше и что он мог бы осветить. На этой преграде луч останавливается, не скользя и не падая. Так душа твоя должна сиять, изливаться на внешние предметы, никогда не изнемогая, а только стремясь, не делая насилия и не ослабевая, когда встречаются преграды.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=189790

XIV. Марк Антонин, он же и Вер и Л. Аврелий Коммод (царствовали 19 лет и 1 месяц) Они сначала управляли империю с одинаковыми правами, так как в течение всего этого времени оба были Августами. Луций кесарь в то время как приносил жертву в Афинах, видел пронесшийся на небе от востока к западу огонь. Вологез, царь Парфянский, опустошил соседние римские провинции. Славится оратор Фронтон, учивший Марка Антонина Вера латинской литературе. Взят Римлянами Сирийский город Селевкия с 300,000 жителей. В Пизе философ Перегрин, зажегши сложенный из дров костер, бросился на него. Аврелий кесарь с братом одерживает победы над Парфянами. IX епископ александрийской церкви Агриппин управлял 12 лет. Во время начавшегося в Азии гонения, пострадали Поликарп и Пионий, о страданиях которых передается и письменно. В Галлии весьма многие славно скончались за имя Христово, книги о подвигах коих сохраняются и до настоящего дня. Моровая язва охватила многие провинции и отчасти опустошен Рим. Римляне ведут войну с германцами, маркоманнами, квадами, сарматами и даками. XI епископ римский Сотер управлял 8 лет. Поставляется VI епископ Антиохии Феофил, ума коего существуют весьма многие творения. Император Луций Аврелий Коммод на девятом или, как некоторые думают, на одиннадцатом году своего царствования между Конкордией и Альтиною, сидя с братом своим в колеснице, поражен апоплексией. Мелитон Сардийский епископ в Азии подал императору Антонину апологию в защиту христиан. Славится Аполлинарий, иерапольский епископ в Азии. Славятся Дионисий епископ Коринфский и Пинит Критский муж красноречивейший. Получает начало лжепророчество, называемое Катафрига, исходя от Монтана и безумных пророчиц Прискиллы и Максимиллы. Получает известность еретик Татиан , от которого Енкратиты. Делается известным Вардесан, начальник другой ереси. Получает известность Опиан Киликийский поэт, писавший с удивительным блеском Галиевтики 15 . По всему миру была такая моровая язва, что римское войско почти совершенно было истреблено ею.

https://azbyka.ru/otechnik/Evsevij_Kesarijskij/izl...

Политику мира в отношении к христианам продолжает и преемник Адриана Антонин Пий (138–161 гг.). Это был лучший из римских государей, украшенный многими добродетелями, дорожащий жизнью своих подданных. Марк Аврелий рисует самый прекрасный образ этого императора в своих саморазмышлениях . Кротость, говорит он, соединялась в нем со зрелостью в суждении, он презирал суетную славу, ни во что ставил пустые почести. Ревность к общественному благу одушевляла его всегда. Льстецы всякого рода не могли увиваться вокруг него, пока он царствовал. Он не питал никакого суеверного страха пред Милосердием и добротой сердца он мог спорить с Титом, которого считали в язычестве идеалом в этом отношении. По свидетельству историка Капитолина, все восхваляли его за милосердие и религиозное чувство о нем рассказывают, что когда питомец его Марк Аврелий проливал слезы, потеряв преданного ему человека из низшего класса, и когда кто-то заметил ему, что неприлично так плакать о потере человека, которого легко заменить, то Антонин Пий сказал: Оставьте его, он исполняет долг человеческий; ни порфира, ни философия не могут остановить человеческих движений сердца Этому же императору приписывают изречение, что лучше сохранить жизнь одного человека, чем убить тысячу врагов Всякого рода клеветничество во время его царствования не находило ни малейшего поощрения. Такой характер императора требовал с его стороны мирных, толерантных отношений к христианам, какими он и заявил себя действительно. К таким отношениям, быть может, расположила его и знаменитая апология Иустина Философа, поданная этому государю. Кроткий ко всем и доступный для всех Антонин Пий, вероятно, притом же тронутый ходатайством Иустина, не отказал в своем благоволении и христианам.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=101665

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010