001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк 16:19-31). И эту притчу Христос говорил фарисеям еще до Своего схождения во ад, когда пророки и патриархи еще не были освобождены Им из плена преисподней. Так куда же все-таки попал Лазарь — в Рай, или в ад? Загадочное место Евангелие не говорит, что Лазарь после смерти оказался в Раю. В Писании сказано лишь, что он …был отнесен ангелами на лоно Авраамово. Но вряд ли мы сможем найти у различных толкователей Библии единое мнение о местонахождении этого загадочного «лона». Самый типичный вариант объяснения дает архиепископ Аверкий (Таушев): После смерти Ангелы отнесли душу Лазаря на лоно Авраамово.

https://foma.ru/gde-naxoditsya-lono-avraamovo.html

В Писании сказано лишь, что он ...был отнесен ангелами на лоно Авраамово. Но вряд ли мы сможем найти у различных толкователей Библии единое мнение о местонахождении этого загадочного «лона». Самый типичный вариант объяснения дает архиепископ Аверкий (Таушев) : «После смерти Ангелы отнесли душу Лазаря на лоно Авраамово. Не сказано «в рай», потому что рай был отверзт только страданиями и воскресением Господа Иисуса Христа, но выражается лишь та мысль, что Лазарь, как истинный сын Авраама, разделил с Авраамом его посмертный жребий, улучив состояние, полное утешительных надежд на будущее блаженство, ожидающее всех праведников. Лазарь заслужил эти «вечные кровы», без сомнения, своим тяжким и безропотным страданием. «Умер и богач, и похоронили его». Упоминается о похоронах, вероятно, потому, что они были роскошны, в то время как труп Лазаря был просто выброшен на съедение диким зверям. Но богач оказался в аду в муках». Здесь снова возникает неопределенность – богач оказался в аду, а Лазарь заслужил «вечные кровы», которые, однако. не являются Раем. И посмертный жребий Авраама (а вместе с ним и Лазаря) заключается лишь в утешительных надеждах на будущее блаженство. По-прежнему остается непонятно: что же такое «лоно Авраамово» – некая часть ада, специально оборудованная для избранных, или же вообще какое-то третье, неизвестное Церковной традиции место, которое невозможно идентифицировать ни с адом, ни с Раем? Наверное, главной сложностью в понимании этого непростого вопроса является отсутствие у нас ясного представления о том, что же такое – Рай и ад. Даже в святоотеческом наследии можно найти весьма различные определения этих реалий посмертного бытия человека. И если мыслить об аде и Рае лишь в пространственных категориях – как о территориях, которые в принципе не соприкасаются друг с другом, то все противоречия, уже рассмотренные здесь, становятся просто неизбежными.

https://azbyka.ru/otechnik/novonachalnym/slezy-let...

Порфира» – это дорогая и красивая одежда багряного, темно-красного цвета, которую вдревле носили цари (они носят ее и теперь по особым временам) и другие знаменитые лица. «Виссон» – также одеяние, сотканное из самой тонкой пряжи, одеяние самое мягкое и драгоценное. Таким образом, «порфирою» означается здесь роскошь, а «виссоном» – изнеженность богача. «Блистательное, ежедневное веселье» богача – это роскошный стол, игры, пляски и т.п. Что такое, например, лоно Авраамово, куда отнесен был Ангелами умерший Лазарь? «Умер нищий» и некому было похоронить его тело. Но за терпеливое несение бедности и болезни во время жизни на земле душа его отнесена была Ангелами в лоно Авраамово. «Лоно Авраамово» – это селение праведных душ: Авраама, отца верующих, и Исаака, Иакова и других ему подобных праведных людей. «Умер богатый, и похоронили его», т. е. сделаны были ему великолепные похороны. Но душа его за недостойную жизнь на земле наследовала ад, т. е. место вечных мучений, уготованных грешникам. Неужели богатый не делал добра? Из слов Иисуса Христа о жизни богатого не видно, чтобы он предавался порокам, а только роскошествовал и веселился, и между тем так наказан, без всякого милосердия. Можно думать, что он делал что-нибудь и доброе, но за то и награжден еще на земле жизнью в богатстве. Быть может, он не предавался порокам, но жил только для тела и земли, а не думал о душе и о небесной жизни. Но разве для того мы живем на земле? При том еще, он нисколько не помогал бедным, как, например, Лазарю, который лежал на глазах у него, у ворот дома его. Богатый мог бы позаботиться о Лазаре, например, положить его хотя в больницу. Он оставлял Лазаря и в голоде – мог бы приказать давать ему хотя те куски хлеба, которые оставались от стола у него, как желалось голодному Лазарю, но и этого не сделано им. Словом, богатый не обращал никакого внимания на бедного и больного Лазаря. Как понимать просьбу страждущего в аду богача к Аврааму: «пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, потому что я мучусь в пламени сем» ?

https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Buharev/besedy-pas...

Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно. Был также именем Лазарь, который лежал у ворот его в желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и лизали струпья его. Умер нищий и отнесен был лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между вами утверждена великая пропасть, так что хотящие к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из не поверят (Лк 16:19-31). И эту притчу Христос говорил фарисеям еще до Своего схождения во ад, когда пророки и патриархи еще не Им из плена преисподней. Так куда же Лазарь — в Рай, или в ад? Загадочное место Евангелие не говорит, что Лазарь после смерти оказался в Раю. В Писании сказано лишь, что он ...был отнесен ангелами на лоно Авраамово. Но вряд ли мы сможем найти у различных толкователей Библии единое мнение о местонахождении этого загадочного «лона». Самый типичный вариант объяснения дает архиепископ Аверкий (Таушев): «После смерти Ангелы отнесли душу Лазаря на лоно Авраамово. Не сказано «в рай», потому что рай был страданиями и воскресением Господа Иисуса выражается лишь та мысль, что Лазарь, как Авраама, разделил с Авраамом его посмертный состояние, полное утешительных надежд на ожидающее всех праведников. Лазарь заслужил кровы», без сомнения, своим тяжким и «Умер и богач, и похоронили его». похоронах, вероятно, потому, что они были роскошны, в как труп Лазаря был просто выброшен на съедение Но богач оказался в аду в муках».

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=521906

«Умер нищий, и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово». С премирными почестями, как ратоборец, препровождается нищий для получения венцов. Господь же, выставив богача не спасающегося, тотчас указывает нам и спасенного богача; а таков Авраам. Но не называет его богатым, потому что имел нечто лучшее богатства, добродетель, так как всем оказывал любовь отеческую и благорасположенность. Посему и именуется от того лучшего, что имел, то есть от добродетели; потому что слово Авраам в переводе значит «отец множества». А тот богач не обладал ничем лучшим кроме земного и преходящего богатства; потому и назван по нему. Но не из–за богатства не достиг спасения, а из–за любви к наслаждениям и бессердечия. Потому что и Авраам был богат; но чрез боголюбие, милосердие и странноприимство не только сам получил спасение, но сделался и местом спасаемых. Посему и Лазарь умерший препровожден был ангелами (ибо они, по выражению Павла ап., посылаются на служение для имеющих наследовать Мф. препровожден же был ими на лоно Авраамово. А лоно Авраамово есть страна живых, жилище вечно веселящихся, обилие вечных благ. «Умер и богач, и похоронили его». Может быть Лазарь по смерти и не был похоронен прилично, так как и не имел кто бы позаботился о том. Посему в речи о нем нисколько не упомянул о погребении, а здесь присовокупляется, что умерший богач и похоронен а вместе и для того упомянуто об этом, чтобы указать на блеск и роскошь при самом погребении богачей. Ибо, говорится, похоронили богатого; «и в аде, будучи в муках, он подняв глаза свои, увидел вдали Авраама, и Лазаря на лоне его». Внизу некогда у ворот поверженного на мучение от голода и валявшегося в пыли земной, не бывшего в состоянии и двигаться, Лазаря богач видел и не обращал внимания; а теперь сам находясь внизу и испытывая муки, и не будучи в состоянии избежать мук, поднял очи и видит Лазаря вверху, пребывающего в обителях покоя (Мф. 11:29) со многою отрадою 1:7), и живущего в недрах Авраамовых. И не считает приличным оставить его без внимания, напротив желает, чтобы самому не остаться незамеченным от того, кого прежде презирал. Где было место милости, там он не спрашивал о ней и не оказывал ее, а где правда неумолимая, он напрасно ищет милости. Ибо говорится: «возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною, и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой; ибо я мучусь в пламени сем».

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=69154

Сортировать по Исключить новости Дорогой богач, мне очень жаль тебя Архимандрит Андрей (Конанос) о том, что нельзя откладывать 4 ноября, 2018 Архимандрит Андрей (Конанос) о том, что нельзя откладывать 4 ноября. ПРАВМИР. А если в этой жизни мы только и делаем, что обижаем, оскорбляем, раним и подавляем – как можно надеяться на милость в жизни вечной? Что мы здесь даем, то там и получим. Что посеем, то и пожнём. Думаешь, это всё сказки? Ну конечно! Вот богач и получил сказочную участь. Лазарь не ждал, что Бог наградит его Архимандрит Андрей (Конанос) Пришло время – и богач, и Лазарь умерли. И о богаче говорится, что его похоронили (Лк. 16:22). Подробности погребения не описываются, но наверняка это были пышные похороны – ведь богач был известным человеком. А о несчастном Лазаре говорится, что он отнесен был ангелами на лоно Авраамово . И конечно, попав туда, он изумился – как такое могло произойти? Я, бедняк, рожденный в нищете, прозябавший в презрении у всех людей, нагой, холодный и голодный, – теперь нахожусь в таком прекрасном месте, на лоне Авраамовом, где красиво, светло, спокойно, хорошо и уютно!.. Кстати, знаешь, что такое лоно Авраамово ? Дословно – объятия Авраама, то есть рай, место славы Божией. И Лазарь вообще не ожидал такого. Некоторые из нас, к примеру, говорят иногда: «Вот бы после смерти попасть в райский уголок!» В уголок! А Лазарь не просто попал в райский уголок – он оказался в самом «центре» рая, как сказали бы мы сейчас, – на лоне Авраамовом. Как прекрасно! И совершенно неожиданно для Лазаря. Рай оказался для него сюрпризом, и знаешь, почему? Именно потому, что при жизни он не ждал от Бога никакой награды – в отличие от нас с тобой.

https://www.pravmir.ru/arhimandrit-andrey-konanos-...

Отчего в самом деле течение жизни не привело их к взаимному общению? Отчего? Чтобы бедный воспринял светлые венцы за свое терпение, а богатому за то, что он довел свою душу до озверения, своими зубами пришлось грызть незрелый виноград. »И псы, – говорится, – приходя, лизали струпья его». Псы оказались человечнее богатого и добрее его. Он никогда капли масла не уделил бедному, а псы, остроту зубов укрощая человеколюбием, мягким языком своим врачевали его, удаляя с его ран всякую нечистоту и запекшуюся кровь; гладкость языка заглаживая его лютые нарывы, они незаметно облегчали тяжесть его ран. Богатый же никогда не удостоил бедняка милостивым взглядом или словом, хотя бы бесполезным; не бросил ему ни рубища, ни остатков еды, ни одного гроша, покрытого ржавчиной, ни хлеба, ни даже корки хлебной, тронутой плесенью, но все это отправлял через горло в свою утробу, как будто она была всеобъемлющей. 2 . И что же? Каковы заслуги каждого, таково и воздаяние. «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово» ( ). Едва избегнув тягосте и треволнений бедности, он прибыл в тихую пристань Авраама. «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово». Видишь, как за порогом этой жизни бедность окружается попечением ангелов? «Умер и богач, и похоронили его» ( ). Относительно богатого тотчас упоминается и гроб, согласно со словами Давида: «и гробы их жилища их на век» ( ). Поэтому и говорится тебе: бедный, не бойся, «когда богатеет человек, когда слава дома его умножается: ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его» ( ). Все оставит он здесь – рабов, прислужников, угодников, прихлебателей, льстецов, колесницы, златоуздых коней, бани, поместья, дома с раззолоченными потолками и мозаичными полами, царство, могущество, власть, – все это оставит он здесь и уйдет отсюда нагим.

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/o_lazare_...

Поскольку же именем псов означается язык проповедников, то через Псалмопевца говорится Господу: псы твои язык свой, в крови врагов. (Пс. 67. 24). Потому что из неверующих иудеев избраны святые проповедники, которые, выходя на проповедание истины против воров и разбойников, произвели за Господа, так сказать, шумный лай. Напротив того, с неодобрением некоторых говорится: все они немые псы, не могущие лаять (Ис. 56. 10). Итак, поскольку святые проповедники осуждают грехи, а исповедание грехов одобряют, говоря: признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга (Иак. 5. 16), то псы облизывают струпы Лазаря. Ибо святые учители, принимая исповедания язычников, врачуют раны душевные. Почему и Лазарь хорошо означает получившего помощь, потому что сии вспомоществуют ему в исцелении, врачуя язвы его прикосновением языка. Лизанием псов может быть еще означаем широкий язык льстецов. Ибо ласкателям лизать наши раны значит то, что они большею частью, по нечестивому расположению, обыкновенно хвалят в нас даже те самые пороки, которые мы сами в себе не одобряем. Но случилось так, что тот и другой померли. Богатый, одевавшийся в порфиру и виссон, низринут в ад, а Лазарь отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Что значит лоно Авраамово, если не тайное успокоение отцов? О нем Истина говорит: говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном (Мф. 8. 11, 12). Ибо одетый в порфиру и виссон справедливо называется сыном царствия. Он издали возвел очи, чтобы видеть Лазаря, потому что неверные, находясь в нижнем месте своего осуждения, обращают внимание до дня последнего суда на находящихся над ними в покое всех верных, коих радостей после никогда не могут видеть.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=67848

Какая реальность стоит за этим образом? О чем здесь идет речь? Преподобный Исаак Сирин говорил, что адское это раскаяние человека в том, что он не сделал, в тех грехах, за которые при жизни он не принес покаяния. Раскаяние в будущей жизни бесплодно, оно уже не может помочь человеку, так как в ином мире у нас отнимается возможность загладить свои грехи добрыми делами. Именно это бесплодное раскаяние и символизируется неутолимой жаждой. Возможность принести покаяние дается нам только на земле. В конечном итоге притча говорит нам, что тем, как живем здесь, как относимся к нашим ближним, мы решаем свою судьбу в вечности. Поэтому не нужно спрашивать себя и друг друга, каким образом адские мучения сочетаются с милосердием Божиим. Они не сочетаются с милосердием Божиим, но они сочетаются с нашей черствостью, нашей неспособностью или нежеланием следовать по пути, который Бог указал нам, и поэтому виновники этих мы сами. Будем же поступать так, как заповедал нам Христос. Будем помогать тем нашим близким, которые оказались в беде, будем откликаться на горе, будем делиться с голодными. Это единственный путь, ведущий на «лоно Авраамово», в Царство Небесное. Все остальные пути ведут в погибель. 5 ноября 2000 года Притча о богаче и Лазаре. Неделя 22–я по Пятидесятнице В притче Г осподней, которую мы слышали только что (Лк. 16:19–31), речь идет о двух очень богатом и очень бедном. Богатый человек всю свою жизнь проводил в празднествах, веселился, развлекался. Нищий же лежал у дверей его дома и мечтал о том, чтобы хотя бы какие- то крохи перепали ему со стола богатого. Когда нищий умер, ангелы взяли душу его и отнесли «на лоно Авраамово». Затем умер богатый, и его похоронили.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=87090

Умер было похоронить его тело. Но за терпеливое несение во время жизни на земле, на лоно Авраамово отнесена была ангелами душа его. Лоно Авраамово, это – сселение праведных душ: Авраама, отца ему подобных праведных людей. Умерь богатый, и похоронили его, т. е. сделаны были ему великолепные похороны. Но душа его за недостойную жизнь на земле наследовала ад, т. е. место вечных мучений, уготованных грешникам. Неужели богатый не делал добра? Из слов Иисуса Христа о жизни богатого не видно, чтобы он предавался порокам, а только тем так наказан, без всякого милосердия. Можно думать, что он делал но за т и награжден еще на земле жизнью в богатстве. Быть может, он не предавался порокам, но жил только для а о небесной жизни не думал. А разве для того мы живем на земле? При том еще он не помогал нисколько бедным, как напр. Лазарю. Ст. 24. Как понимать просьбу страждущего в аду богача к Аврааму: пошли Лазаря, чтобы омочил конец песта язык мой: яко стражду в пламене сем? Здесь о мире загробном Иисус Христос говорит, применительно к понятиям человеческим, под образами, взятыми из мира видимого. Так об умерших говорится, как бы они были с телами, Говорится так потому, что иначе мы не можем представлять дела мира духовного, как под образами, заимствуемым из мира видимого. Ст. 26. Если Иисус Христос сказал в притче, что из ада не переходят в рай; то как же мы веруем, что поминовение помогает их из ада в рай? Сами собою, напр. раскаянием, молитвою, умершие не могут освободить себя из ада; так как после смерти нет покаяния; но Господь, по милосердию Своему, дал средство помощи им чрез других – поминовение: молитву, особ. за совершаемые в память их живыми. Ст. 27–31. Почему Авраам уверен был, что если и послать Лазаря в землю к братьям богатого, они не исправятся?

https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Buharev/kratkoe-to...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010