001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Феодосия власть игумена оттеснила старчество на задний план отчасти и потому, что в первые века монашества на Руси крайне необходимо было предельно возвысить авторитет настоятеля и таким образом углубить чувство послушания у монахов. Поэтому и в Киево–Печерском патерике, который повествует о жизни обители после кончины ее святого основателя, нет никаких сведений о существовании старчества. Точно так же мы не находим никаких свидетельств о старчестве в других монастырях Киевской Руси, живших по особножительному уставу. Лишь в творениях Кирилла Туровского (конец XII в.) мы обнаруживаем первые следы старчества. В своем сочинении «Сказание о черноризьчьстем чину» он пишет: «Да и ты, брате, потщися обрести мужа, дух Христов имуща, украшена добродетелми и послушьство имуща от своего жития, паче всего к Господу имуща любовь, и к игумену послушание (!), и к братии безлобие, разум имуща Божественных Писаний и тем наставляюща к Богу на небеса идущая. Тому предаждь себя, акы Халев Иисусови, вьсю свою отсеки . В этих словах мы видим описание взаимоотношений между старцем и его учеником, какими они складывались у древних подвижников. Отношения между Авраамием Смоленским и окрестным населением II) определить труднее. Возможно, они были не столько проявлением старчества, сколько свидетельством огромного влияния этого святого подвижника на широкие массы народа, что можно было наблюдать лишь в XIX в. у старцев Оптиной пустыни. Множество людей, обращавшихся к Авраамию за советом и поучением, его склонность к мистицизму, его ученость (о чем мы говорили все это было весьма редким явлением в ту . Немалая трудность для исследователя древнерусского старчества заключается в многозначности слова «старец».

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=72714

Лишь в творениях Кирилла Туровского (конец XII в.) мы обнаруживаем первые следы старчества. В своем сочинении «Сказание о черноризьчьстем чину» он пишет: «Да и ты, брате, потщися обрести мужа, дух Христов имуща, украшена добродетелми и послушьство имуща от своего жития, паче всего к Господу имуща любовь, и к игумену послушание (!), и к братии безлобие, разум имуща Божественных Писаний и тем наставляюща к Богу на небеса идущая. Тому предаждь себя, акы Халев Иисусови, вьсю свою отсеки волю» . В этих словах мы видим описание взаимоотношений между старцем и его учеником, какими они складывались у древних подвижников. Отношения между Авраамием Смоленским 1221) и окрестным населением (см. главу II) определить труднее. Возможно, они были не столько проявлением старчества, сколько свидетельством огромного влияния этого святого подвижника на широкие массы народа, что можно было наблюдать лишь в XIX в. у старцев Оптиной пустыни. Множество людей, обращавшихся к Авраамию за советом и поучением, его склонность к мистицизму, его ученость (о чем мы говорили раньше) — все это было весьма редким явлением в ту эпоху . Немалая трудность для исследователя древнерусского старчества заключается в многозначности слова «старец». Прежде всего слово «старец» обозначало пожилого монаха, который не имел священнического сана — не был иеромонахом. Кроме того, «соборными старцами» называли тех монахов, которые вместе с настоятелем управляли монастырем, часто наименование «старец» давалось и самим настоятелям. И наконец, «старцами» называли также тех монахов, которые духовно наставляли послушников. В этом отношении весьма характерно послание архиепископа Новгородского Симеона (1417–1421) в Снетогорский монастырь, в котором слово «старец» в двух местах обозначает старца в нашем смысле — pater spiritualis (духовного отца), а в двух других — соборных старцев . Если обратиться к делам и подвигам прп.

http://www.sedmitza.ru/lib/text/436678/

Храмы России Смоленск, город Святой источник преподобного Авраамия Смоленского. Находится к востоку от Соборного холма на улице Красный ручей в Смоленске. 5 января 2011 года Фот. Сазонов Виктор Дополнительно по теме: Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь посмотреть карточку всего фотографий: 14 Мужской монастырь основанный преп. Авраамием Смоленским (по другим данным Игнатием, епископом Смоленским). Разорен во время польской осады в Смутное время, обращен в католический монастырь (кляштор). Возобновлен как православная обитель в 1658, после взятия Смоленска войсками царя Алексея Михайловича. Сильно пострадал в войне 1812. Закрыт в 1918, использовался в качестве подсобного фонда областной библиотеки. Возвращен епархии в конце 2001. В настоящее время в обители возрождена монашеская жизнь. В монастыре хранились мощи преп. Авраамия Смоленского. Справочники Знаете ли вы Помогите храму! Из фондов проекта: Благовещение Пресвятой Богородицы Рекомендуем Контакты 1999-2022 «Храмы России» Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-35747 от 31 марта 2009 г. Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.

http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=49978

Храмы России Смоленск, город Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь в Смоленске. В центре - собор Преображения Господня. 11 июля 2008 года Фот. Носиков С. П. Дополнительно по теме: Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь посмотреть карточку всего фотографий: 14 Мужской монастырь основанный преп. Авраамием Смоленским (по другим данным Игнатием, епископом Смоленским). Разорен во время польской осады в Смутное время, обращен в католический монастырь (кляштор). Возобновлен как православная обитель в 1658, после взятия Смоленска войсками царя Алексея Михайловича. Сильно пострадал в войне 1812. Закрыт в 1918, использовался в качестве подсобного фонда областной библиотеки. Возвращен епархии в конце 2001. В настоящее время в обители возрождена монашеская жизнь. В монастыре хранились мощи преп. Авраамия Смоленского. Справочники Знаете ли вы Помогите храму! Из фондов проекта: Благовещение Пресвятой Богородицы Рекомендуем Контакты 1999-2022 «Храмы России» Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-35747 от 31 марта 2009 г. Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.

http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=63481

Храмы России Смоленск, город Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь На карте Примечание: карты XIX в. имеют известное расхождение с современными картами. Это объясняется с одной стороны меньшей точностью съемки в XIX в., а с другой стороны тем, что при подготовке архивной карты было отдано предпочтение формированию непрерывного соединения листов на всю губернию. Данное обстоятельство следует учитывать при восприятии рассогласования для синхронной навигации по двум картам или при отображении данных на фоне архивной карты. Посмотреть на wikimapia.org Посмотреть на Яндекс-карте Посмотреть на Google-kapme Найти соседние объекты в радиусе 1 км 5 км 20 км 50 км Дополнительно по теме: Спасо-Преображенский Авраамиев мужской монастырь посмотреть карточку всего фотографий: 14 Мужской монастырь основанный преп. Авраамием Смоленским (по другим данным Игнатием, епископом Смоленским). Разорен во время польской осады в Смутное время, обращен в католический монастырь (кляштор). Возобновлен как православная обитель в 1658, после взятия Смоленска войсками царя Алексея Михайловича. Сильно пострадал в войне 1812. Закрыт в 1918, использовался в качестве подсобного фонда областной библиотеки. Возвращен епархии в конце 2001. В настоящее время в обители возрождена монашеская жизнь. В монастыре хранились мощи преп. Авраамия Смоленского. Справочники Знаете ли вы Помогите храму! Из фондов проекта: Благовещение Пресвятой Богородицы Рекомендуем Контакты 1999-2022 «Храмы России» Электронное периодическое издание «Храмы России». Свидетельство о регистрации СМИ Эл ФС77-35747 от 31 марта 2009 г. Перепечатка или воспроизведение материалов любым способом полностью или по частям допускается только с письменного разрешения и с обязательным указанием источника.

http://temples.ru/cardonmap.php?ID=3304

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Т. 19 , С. 48-50 опубликовано: 10 сентября 2013г. Содержание ЕФРЕМ после 1239-1242, Смоленск), прп. (пам. в воскресенье перед 28 июля - в Соборе Смоленских святых), ученик прп. Авраамия Смоленского , автор его Жития, настоятель Ризоположенского монастыря в Смоленске (см. Авраамиев смоленский в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне мужской монастырь ). Биографические сведения о Е. скудны, содержатся в Житии прп. Авраамия. Е. пишет о своей жизни в Ризоположенском мон-ре, 1-м настоятелем которого являлся прп. Авраамий; там книжник работал над Житием преподобного. Анализ Жития дает основание считать, что Е. был рядом с прп. Авраамием в течение длительного времени. Поскольку Е. передает яркие впечатления от поучений прп. Авраамия, можно предположить, что агиограф слышал их в период, когда прп. Авраамий, подвизаясь в Успенском мон-ре на Селище под Смоленском (преподобный принял там постриг и был рукоположен во иерея при «князе Мстиславе Смоленском и всея Рускыа», вероятно Мстиславе Романовиче, занимавшем смоленский стол в 1197-1214), прославился своими проповедями. Поучения прп. Авраамия стали причиной его острого конфликта практически со всем духовенством Смоленска, включая еп. Игнатия . Игумен Успенского мон-ря запретил прп. Авраамию проповедовать, после чего тот был вынужден удалиться в смоленский Крестовоздвиженский монастырь. Преподобные Авраамий и Ефрем Смоленские. Миниатюра из утраченной рукописи XVII в. Преподобные Авраамий и Ефрем Смоленские. Миниатюра из утраченной рукописи XVII в. По-видимому, Е. поселился в Крестовоздвиженском мон-ре вслед за учителем. Описание жизни прп. Авраамия в этой обители, составленное Е., содержит подробности и конкретные детали, в частности, описание облика преподобного: «Кости его и състави яко мощи исщести» - как следствие аскетических подвигов (ПЛДР. С. 78). Как очевидец Е. пишет о «снеме» (публичном суде епископа над прп. Авраамием). Агиограф упоминает, что святой был «с двема ученикома», к-рые «преподобному служаща добре»; не исключено, что одним из учеников был Е. Гонения на прп. Авраамия, продолжавшиеся 5 лет, прекратились после совершенного по молитвам преподобного чуда (прекратилось «бездождье велико»). Прп. Авраамий примирился со Смоленским еп. Игнатием и по благословению последнего стал игуменом основанного на средства архиерея Ризоположенского монастыря, который отличался благодаря усилиям прп. Авраамия строгостью при приеме иноков.

http://pravenc.ru/text/182093.html

В храмовых росписях XVIII - нач. XX в. Ростова и Ростовского у. часто встречается образ И. (известно 19 храмов, в к-рых имеется его изображение - Алитова, Никитина. 2008. С. 575). В соборе Рождества Пресв. Богородицы ростовского Рождественского мон-ря, расписанном в 1715 г., образ И. находится в алтаре. В Вознесенской ц. Ростова в стенописи 60-х гг. XVIII в. И. в числе Ростовских святителей изображен на откосе дверного проема. В алтаре ростовской ц. свт. Николая на Всполье (1816, архиерейский живописец Н. Д. Гладков) - в рост, в архиерейском облачении и в белом клобуке, с посохом в правой руке, борода седая и окладистая. В ц. свт. Иоанна Златоуста в с. Годеново (роспись - 1859, худож. А. Глебов, поновление - 1900-1903, В. Кузнецов и Н. Морокуев) И. представлен вместе со святителями Леонтием и Исаией на откосах царских врат, с седой бородой, в руках держит крест. В настенных росписях, выполненных в XVIII - нач. XX в. в живописной манере, И. в основном изображался с окладистой седой бородой, от древней традиции сохранился белый клобук. Образ И. был включен в роспись зап. части храма Христа Спасителя в Москве (поясное изображение на сев. арке, между свт. Мефодием Пешношским и прп. Авраамием Смоленским). В стенописи галереи, ведущей в пещерную ц. прп. Иова Почаевского в Почаевской Успенской лавре (живопись в академической манере кон. 60-70-х гг. XIX в. работы иеродиаконов Паисия и Анатолия, поновлена в 70-х гг. XX в.), И. представлен в группе подвижников XIII в. Святителя Исаия, Леонтий и Игнатий Ростовские. Икона. Кон. XV - нач. XVI в. (ГМЗРК) Святителя Исаия, Леонтий и Игнатий Ростовские. Икона. Кон. XV - нач.

https://www.pravenc.ru/text/293397.html

Т. о., состав клейм на раме позволяет предположить, что в среднике находился Смоленский образ Божией Матери. Возможно, изображение М. имеется в росписи кон. XVI в. Смоленского собора Новодевичьего мон-ря. На юго-вост. столпе изображен юный воин с пышной прической, в доспехе с белой перевязью, зеленом плаще и высоких сапогах ( Ретковская Л. С. Смоленский собор Новодевичьего мон-ря. М., 1954. С. 17-18). За спиной у него круглый щит, в правой руке - копье, левой он опирается на меч. Образ воина близок к образу М. на раме XVII в. из ЯХМ, но надпись «великомученик Меркурий» заставляет предположить, что в росписи изображен вмч. Меркурий Кесарийский, на день памяти к-рого (24 нояб.) в XVI в. было установлено празднование памяти М. ( Квливидзе Н. В. Фрески Смоленского собора: Иконогр. программа росписи // Московский Новодевичий мон-рь: к 500-летию основания / Сост.: А. Л. Баталов, Л. А. Беляев. М., 2012. С. 349. Примеч. 39). Однако облик святого в росписи Смоленского собора не соответствует традиц. визант. иконографии вмч. Меркурия, к-рый изображается с бородой и, как правило, в шлеме. В XVIII - нач. XIX в. получили распространение иконы, на к-рых М. представлен вместе с прп. Авраамием Смоленским. На иконе, происходящей из церкви с. Бастеновичи Могилёвской обл. Белоруссии (1723-1728; НХМ), святые изображены в молении перед Смоленской иконой Божией Матери на фоне г. Смоленска. Такая же композиция представлена на иконе из Успенского собора Смоленска, но вместо образа Божией Матери в небесном облачном сегменте - Господь Саваоф. На иконе нач. XIX в. (Смоленский гос. музей-заповедник) святые изображены в небесах коленопреклоненными, в молении иконе Божией Матери, которую держат ангелы; в нижней части иконы - панорама Смоленска.

http://pravenc.ru/text/2563012.html

Об И. сообщается в летописании Сев.-Вост. Руси в связи с похоронами во владимирском Княгинином в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыре 19 марта 1205 (6713) г. 1-й жены Владимирского вел. кн. Всеволода (Димитрия) Юрьевича кнг. Марии Шварновны (в иночестве прп. Марфы): «Божиим же промышлением приключися тогда быти Смоленьскому епископу Игнатью, игумену Михаилу Отрочья монастыря, занеже пришла быста к великому князю Всеволоду молиться о мире от Мстислава Володимерича (ошибочно вместо «Мстислава Романовича».- М. П.), занеже приложился бяше к Олговичем» ( Присёлков М. Д. Троицкая летопись: Реконстр. текста. СПб., 20022. С. 290-291; Карамзин. ИГР. 1991. Т. 2/3. С. 562; ПСРЛ. Т. 18. С. 41). (Др. вариант того же сообщения с правильным указанием смоленского князя - «от Мстислава, свата его», но без имени Смоленского епископа приведен под 6714 в Лаврентьевской летописи (ПСРЛ. Т. 1. Стб. 424-425); о хронологии статьи см.: Бережков Н. Г. Хронология рус. летописания. М., 1963. С. 88.) И. был послан смоленским кн. Мстиславом Романовичем (1197-1214) к Владимирскому вел. кн. Всеволоду Большое Гнездо для создания союза против боровшейся за Киев коалиции князей Рюрика Ростиславича и Всеволода Святославича Чермного (был ли заключен мир, неизвестно). Имя И. отсутствует в списке Смоленских владык в Симеоновской летописи кон. XV в. (ПСРЛ. Т. 18. С. 23), но этот список неполон в начальной части. И. неоднократно упоминается в Житии прп. Авраамия Смоленского, написанном учеником последнего прп. Ефремом после 1237 г. В центре житийного повествования находятся суд над прп. Авраамием Смоленским и последующее оправдание его. Образ И. в Житии контрастен: он выступает как гонитель преподобного, поверивший клеветникам, затем как его покровитель.

https://www.pravenc.ru/text/293399.html

По мнению И. Мыцко, при содействии И. в Москву переселился бывш. настоятель Дерманского мон-ря игум. Рафаил (Жиморский). 11 марта 1627 г. И. как епископ Луцкий и Острожский, строитель Степанского монастыря, фигурирует в документе о закреплении за ним в собственность всего движимого и недвижимого имущества обители, инвентарная опись к-рого была утверждена владельцем мест. Степань кн. А. Золотолинским. Степанский мон-рь, вероятно, был резиденцией И. на Волыни. В 1628 г. И. присутствовал на собрании епископов, прошедшем в имении Киево-Печерского мон-ря с. Гродек (ныне Городок Ровненской обл.), на к-ром разбиралась составленная архиеп. Мелетием (Смотрицким) записка о догматических различиях между правосл. и католич. Церквами, участвовал в Соборе в Киеве, где была осуждена написанная Мелетием «Apologia peregrinatiey do wschodnych» (Апология путешествия на Восток). На Киевском Соборе 1629 г., где должен был рассматриваться вопрос о проведении общего с униатами Собора, И. не был, но прислал в Киев письма, в к-рых предлагал не предпринимать никаких шагов без санкции сейма и К-польского патриарха. В сообщении об этих письмах И. назван патриаршим экзархом. Незадолго до смерти митр. Иов (Борецкий; 2 марта 1631) написал завещание, в к-ром назначил своими душеприказчиками архим. Киево-Печерского мон-ря св. Петра (Могилу) и И. Как сообщил позднее в Москву брат митр. Иова Андрей, И. вместе с монахами Михайловского Златоверхого мон-ря завладел имуществом покойного. Вскоре после смерти митр. Иова его брат Порфирий был посажен в тюрьму, др. брат - Андрей утратил свое имущество. У Андрея хранились важные документы - грамоты вост. патриархов, призывавших войско Запорожское перейти под власть царя. И. забрал грамоты и отдал Петру (Могиле), так что к казакам они не попали. И. с Киевским митр. Исаией (Копинским) и титулярным Смоленским еп. Авраамием Греком (бывш. епископ Стагонский и Метеорский) утвердили соглашения между архим. Петром (Могилой) и Киевским братством об объединении Могилянской и братской Богоявленской школ: 30 дек. 1631 г. был подписан акт об условиях объединения, 5 янв. 1632 г.- соглашение о процессе объединения. В авг. 1632 г. И. и митр. Исаия (Копинский) присутствовали на раде запорожских казаков в Черняховской Дубраве.

http://pravenc.ru/text/674778.html

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010