001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
И Иаков встал рано утром, и взял камень, который положил он под свою голову, и поставил его столпом и возлил елей на верх его. И Иаков назвал имя этому месту: дом Божий; а прежде того имя города было Уламмаус» (Быт. 28:10–19). Позвольте мне теперь, после того продолжал вам и из книги Исхода, как тот же Ангел, и Бог, и Господь, и муж, и человек, явившийся Аврааму и Иакову, явился в пылающем огне из куста и беседовал с Моисеем. И после изъявления их, что они будут слушать меня с удовольствием и охотно, я привел следующие слова из книги, «Спустя долгое время умер царь египетский, и сыны Израиля возстенали от трудов» и проч. «Поди и собери старейшин Израиля и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова, говоря: посещением посещаю вас и вижу, что случилось с вами в Египте». Затем я сказал: замечаете ли вы, государи мои, что Тот. о Котором Моисей говорит, как об ангеле, беседовавшем с ним в пылающем огне, есть Бог и возвещает ему, что Он Бог Авраама, Исаака и Иакова? Мы не это видим из приведенных тобою слов, сказал то, что явившийся в пламени огненном был ангел, а беседовавший с так что и ангел и Бог, двое вместе, явились в том видении. бы и так было, друзья мои, отвечал е. что и ангел и Бог вместе явились в том видении Моисею, однако, как доказано вам прежде приведенными словами, Тот Бог, который говорил Моисею, что Он Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова, будет не Творец вселенной, но Тот, Который, как было показано, явился Аврааму и Иакову, Который служит воле Творца всего и в суде над Содомом служил также Его совету.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=67694

которое Авраам приобрел от сынов Хетовых». Этими словами завершается цикл преданий об Аврааме. После смерти Авраама Бог благословил И. (Быт 25. 11), явился ему и подтвердил Свой завет с родом И. (Быт 26. 2-5). Однако И. в глазах Божиих не равен Аврааму: это благословение дается И. не за собственные заслуги, а за то, что его отец слушался голоса Божия и соблюдал наставления Божии (Быт 26. 5). Почти сразу же по окончании цикла преданий об Аврааме («толедот Фарры»), где И. находится в тени отца, начинается цикл преданий об Иакове («толедот Исаака»), в к-ром И. вновь оказывается на 2-м плане повествования о деятельном Иакове. Рассказы о рождении у И. в возрасте 60 лет близнецов Иакова и Исава (Быт 25. 19-26), о том, как Иаков купил у Исава первородство (Быт 25. 27-34) и как Иаков похитил у Исава отцовское благословение (Быт 27), пронизаны темой соперничества 2 братьев. Отношения Иакова и Исава во многом повторяют отношения Измаила и И.: в обоих случаях отцовское (и Божие) благословение получает не старший, а младший брат; причем именно младший становится прародителем евр. народа, а старший - прародителем одного из соседних народов (Измаил - арабов, Исав - идумеев). Долгому неплодию Сарры соответствует долгое неплодие Ревекки, к-рая родила Исава и Иакова лишь после молитв И. Повествование о том, как И. отослал Иакова за женой в Месопотамию, в семью Вафуила, чтобы Иаков не женился на «местной» (Быт 27. 46-28. 5), напоминает рассказ Авраама об И. (Быт 24). И. выходит на 1-й план в повествованиях Быт 26, в рамках «толедота Исаака», между рассказами о том, как Иаков купил у Исава первородство, и о том, как Иаков похитил у Исава отцовское благословение.

http://pravenc.ru/text/674115.html

Читатели, хотя немного знакомые с содержанием обозреваемых повествований, а тем более если потрудятся хоть на 2—3 минуты посмотреть в Библии поцитированные места, легко заметят всю безосновательность предположения об отдельном писателе-елогисте. Нелишне, при этом, заметить указываемую ортодоксальными богословами неточность мнимого елогиста, употребляющего нередко в указанных отделах имя Божие Иегова, например, Быт.5:29; 7:16; 17:1; 20:18; 21:1, 33; 31:13, 49; 49:18. что и как описывал иеговист? Начинает он, по Деличу, довольно складно: писатель излагает последовательно историю первых людей, их творения, грехопадения и историю Каина и его потомства (2:4—4 гл.), потом кое-что из истории потопа и Ноя (6:1—8; 7:1—9; 8:20—22; 9:18—27), расселение народов (10 гл.), столпотворение вавилонское и смешение языков (11:1—9), призвание Авраама и значительную часть его истории (глл. 12—13, 15—16, 18—19), женитьбу Исаака (24 гл.) и рождение Исава и Иакова (25:19—26), события из жизни Исаака (26) и благословение Исава и Иакова (27 гл.), и забыв сказать об удалении Иакова к Лавану, прямо говорит о желании его удалиться от Лавана (30:25—43), кровосмешение Иуды (38), пребывание Иосифа по неизвестной причине в Египте (39 гл.) и возвращение, также по неизвестной причине, Моисея от Иофора в Египет (Исх.4:18—6:1). Таким образом, даже самое классическое для мнимого иеговиста место — призвание Моисея с откровением ему имени Иеговы (Исх.3 гл.) — нельзя приписывать иеговисту, а доводится, по Деличу, к какому-то «смешанному» документу приурочить (3:1—4:17). Должно быть библейский текст дает очень мало опор для писания мнимого иеговиста. Действительно, в указанном «классическом» для рассматриваемых гипотез месте Исх.3:1—15 читаем: «вот Ангел Иеговы явился Моисею и Иегова увидел, что Моисей подошел (к купине) и сказал: Я Бог (Елогеи) твоих отцов, Бог (Елогеи) Авраама, Бог (Елогеи) Исаака, и Бог (Елогеи) Иакова.

https://lib.pravmir.ru/library/readbook/3799

Поэтому попытка Авраама принести Исаака в жертву лишь внешне напоминает ханаанский культ, но обусловлена совсем иным побуждением. Конечно, Бог останавливает Авраама, Он не приемлет самого безумия, но тем не менее вера Авраама не просто испытана, а взошла на высший уровень – уровень жертвенности. Господь реагирует на это в характерных словах: «Мною клянусь, говорит Господь, что так как ты не пожалел сына твоего, единственного … для Меня, то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря … и благословятся в семени твоем все народы земли» (19:16–18). Семя Авраама – это последователи трех «авраамитских» религий, которые, несмотря на принципиальные различия, едины в своем представлении о Боге Живом. Что касается Исаака, то он, безропотно отдающий себя на заклание, рассматривается как прообраз Господа Иисуса. Так и хочется продолжить библейскую цитату: «за то, что ты не пожалел единственного твоего сына для Меня», то и Я не пожалею отдать Сына Своего для спасения людей. 3.4. Путь «от Иакова к Израилю» Особое место в истории праотцев ВЗ занимает житие внука Авраама, Иакова. У Исаака и его жены Ревекки родилось двое близнецов, Исав и Иаков; Иаков вышел из материнской утробы вторым, но при этом держась рукой за пяту Исава. Помня о том, чем является в Библии образ пяты, мы догадываемся, что Иаков, пользуясь слабостями Исава, будет компенсировать свое второстепенное положение. «Стал Исав человеком, искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. И сварил Иаков кушанье, а Исав пришел с поля усталый и сказал … Иакову: дай мне поесть красного, красного этого (этими словами передается крайнее нетерпение); ибо я устал … Но Иаков сказал Исаву: продай мне теперь же свое первородство.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/vvedenie-v-vethi...

Погребение Сарры и приобретение Авраамом первой земельной собственности; обличение современников в пристрастии к стяжаниям и увещание к справедливости и милостыни. Забота Авраама об избрании жены для Исаака из родственного ему племени и его твердая вера в Господа Промыслителя. История путешествия раба Авраама в Месопотамию, с нравственным применением к жизни слушателей. Подаваемый Исааком пример терпения и неотступности в молитве. Причины по которым жены праведных были неплодны. Двадцатилетняя молитва Исаака о неплодии Ревекки и побуждение подражать праведнику. Благочестие и благоразумие Ревекки, при плодоношении вопрошавшей Господа (чрез священника). Различные занятия и нрав родившихся близнецов. Невнимание Исава к дару своего первородства и внушение слушателям не терять великого за малое и ничтожное. Право первородства и значение имен, даваемых в древности родителями своим детям. Божественное повеление Исааку не ходить в Египет во время начавшегося голода и подтверждение ему прежде данных обетований. Опасность, угрожавшая Исааку в земле Герарской, и избавление от нея божественным промышлением, подобно трем отрокам в разженной печи. Богатство Исаака и зависть к нему Герарян. Истинная кротость Исаака и его благочестие. Богоявление Исааку у кладязя клятвенного и благодарственные жертвы Господу. Союз Авимелеха с Исааком, как доказательство того, что нет ничего сильнее кротости и добродетели. Увещание любить любящих и ненавидящих. Женитьба Исава на Хананеянках. Сила добродетели и вышняя помощь в получении благословения отца Иаковом. Благословение Исаву и сильный его гнев на Иакова. Увещание к подвигам добродетели указанием на то, что дано Богом человеку и что обещано. Зависть Исава к Иакову и совет последнему матери, согласны с заповедью Христа апостолам. Напутствие Исаака Иакову. Путешествие Иакова в Месопотамию и видение таинственной лествицы с обетованиями в будущем и настоящем. Увещание просить прежде всего у Господа не земных, а вечных благ.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68207

Жертва Авраама часто трактуется как прообраз Агари в анафорах Евхаристической жертвы Литургий Востока и Запада - напр., Литургии ап. Марка римской мессе В христианских евхологических и гимнографических текстах встречается образ «лона», или «недр», Авраама как синоним рая (ср. Мф 8. 11; Лк 16. 22-26): «Помяни, Господи… православных… Сам упокой их… в Царстве Твоем, в наслаждении райском, в недрах Авраама, Исаака и Иакова…» Сладок рай: Авраамова бо недра патриарха греют вас в селех вечных, мученицы четыредесяте и др. Имя Авраама часто употребляется в иудейских и христианских молитвах как составная часть обращения к Богу («Боже Авраамов», «Боже Авраама, Исаака и Иакова», «Боже Авраамов и Израилев» и т. д.) ср. начало молитвы Манассии Господи Вседержителю, Боже отец наших, Авраамов и Исааков и Ияковль, и семене их праведнаго Библейская критика Западные исследователями XIX в. библейские повествования об Аврааме были подвергнуты рационалистической оценке. Согласно историко-эволюционной схеме Ю. Велльгаузена, все рассказы об Аврааме представляют собой проекцию исторических реалий из жизни Израиля периода плена на древность. Критическая традиция, отвергавшая в основном историчность библейского рассказа об Аврааме, продолжала развиваться представителями лит. критики (Г. Гункель) и школы анализа жанровых форм, последователями А. Альта и М. Нота, уделявшими большое внимание сложной истории возникновения текста кн. Бытия и предшествовавшей ей устной традиции, длившейся многие столетия. Наряду с этим в апологетической традиции XIX-XX вв., защищавшей свидетельства Свящ. Писания от возражений отрицательной критики, зап. и правосл. ученые приводили аргументы в пользу историчности повествований о ветхозаветных патриархах У историков в большинстве случаев не вызывает сомнения историчность персон ветхозаветных патриархов. В пользу историчности Авраама говорит то, что имя Авраам не вымышленное имя мифического персонажа и не эпоним этнической группы, но встречающееся и в др. внебиблейских источниках личное имя Имя Аврам (от Быт 11, 26 до Быт 17, 5), вероятно, краткая форма имени Авирам (евр. , - [мой] отец высок, возвышен) и встречается в 3 Цар 16, 34, по своему значению, возможно, является теофорным эпитетом, подчеркивающим величие Господа.

http://pravicon.com/info-1620

Иудеи, несмотря на то, что прямо сказано в писаниях Моисея: «И говорил ангел Божий Моисею в огне, пылающем в терновом кусте, и сказал: Я Сый, Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова», утверждают, что Отец всего и Создатель говорил так. Посему и пророчественный Дух в обличение их сказал: «Израиль же не знает Меня, народ не уразумел Меня». И также Иисус, как я выше заметил, находясь между ними, сказал: «Никто не знает Отца, только Сын; ни Сына, только Отец и те, которым откроет Сын». И так Иудеи, которые всегда думали, что всегда Отец всего говорил с Моисеем, тогда как говоривший с ним есть Сын Божий, Который назывался и ангелом и апостолом, справедливо обличаются пророчественным Духом и Самим Христом, что они не знают ни Отца, ни Сына. Ибо те, которые Сына называют Отцом, ясно показывают, что они и Отца не знают, и не знают также, что у Отца всего есть Сын, Который, будучи первородное Слово Божие, есть также Бог. И Он прежде в виде огня и в бестелесном образе являлся Моисею и другим пророкам, а ныне, во времена владычества вашего, как я выше сказал, сделался человеком от Девы, по воле Отца, для спасения верующих Ему, и претерпеть уничижение и страдание, чтобы смертью и воскресением своим победить смерть. Сказанное же из купины Моисею: «Я Сый, Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова, и Бог отцов твоих», значить то, что они и по смерти пребывают и суть люди того же Христа. Ибо они первые из всех человеков занимались исканием Бога. Авраам был отец Исаака, Исаак Иакова, как написал также Моисей. Что демоны также побудили поставить изображение так называемой Прозерпины при источниках вод, выдавая ее за дочь Зевса, в подражание словам Моисея, это вы можете усмотреть из того, что выше сказано.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=67694

Таким образом, в примере Исаака предлагается утешение всем искушаемым. Случился на земле голод и проч. Некоторые думают, что сей голод случился еще до рождения Исава и Иакова; так как сему времени лучше, по–видимому, приличествует то, что говорится здесь о утаении супружества по красоте Ревекки (7). Но в таком случае писатель не мог бы, для отличия сего глада от упомянутого прежде, сказать, что тот был во дни Авраама, ибо дни Авраама, или жизнь его, продолжалась еще пятнадцать лет по рождении сынов Исааковых. Самые происшествия, здесь описываемые, показывают, что они случились после смерти Авраама, почему должно признать, что Моисей в их изображении точно следует порядку времени. И пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Не менее как чрез семьдесят пять лет после того, как в первый раз посетил сию землю Авраам, приходит в нее Исаак, обитает несколько лет, и все сие при царе одного имени. Один ли действительно царь именем Авимелех царствовал от 80 до 90 лет? Или Авимелех было общее имя царей филистимских, подобно как египетских? Возможно и то, другое; а что из двух достовернее, для настоящей истории не важно. Не ходи в Египет. Из сих слов откровения видно, что Исаак имел намерение идти в Египет; но Бог, от столь отдаленного путешествия удержав его, назначил местом его пребывания землю Герарскую. Бог, который не попускает человеку быть искушаему более, нежели он может снести X. 13), сохранил Исаака от Египта, который был опаснее Герара, как можно видеть из истории Авраама. л. Тебе и потомству твоему дам земли сии. Исаак находился в сие время в южном краю Палестины, предопределенной потомству Иакова, имея с другой стороны Идумею, наследие Исава.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=79835

Согласно этому разделению добродетель может приобретаться или от обучения, или от природы или от упражнений. Патриарх Авраам приобрел добродетель посредством обучения. Филон говорит об этом в том же произведении по поводу Исх. 3, 15, где Бог представляется Моисею как «Бог Авраама, Исаака и Иакова»: Бог принял их, соединив свое имя с их именами и обозначил себя именем составленным из трех: «Ибо вот мое вечное имя, говорит он, Бог Авраама, Исаака и Иакова»... На первый взгляд, эти слова сказаны о благочестивых людях, но это также указание на вещь менее заметную и намного превосходную чувственных вещей. Священное слово, на самом деле, кажется, ищет виды душ, которые бы были все прекрасны, но достигшие красоты один посредством обучения, другой посредством естества, а третий с помощью упражнений. Первый, Авраам, как его называют, это символ добродетели, приобретенной посредством обучения; второй, Исаак, добродетели, приобретенной посредством естества; третий, Иаков, добродетели, приобретенной посредством упражнения . Но, говоря о незнании Авраама истинного Бога во время его халдейского периода, Филон нигде не говорит, что патриарх вел порочную жизнь. То, что патриарх Авраам был сначала язычником, было вполне достаточным для Филона, чтобы на этом построить аллегорию падшего ума. И падение Авраама в молодости, о чем Амвросий говорит в Expositio in psalmum CXVIII , 17, 6, может пониматься также через призму Филона, а именно как первоначальный паганизм патриарха. Языческий период патриарха совсем не препятствовал медиоланскому учителю видеть в Аврааме высокое благочестие. Во второй книге De Abraham мы встречаем два места, где Амвросий, рассуждая о халдейском периоде жизни Авраама, категорически отвергал мысль о том, что патриарх был подвержен каким-нибудь порокам.

http://bogoslov.ru/article/791027

Через 3 дня начались работы по ее открытию; под облицовочными плитами обнаружили вход в пещеру. Одо спустился вниз, но не нашел дальнейшего лаза, Арнульф исследовал облицовку зап. стены, за к-рой был обнаружен проход. Далее сообщается, что 25 июня каноники нашли там «круглую (!) базилику», в к-рой могло разместиться до 30 чел.»; в самой постройке Арнульф обнаружил только землю, как ему казалось, пропитанную кровью; в ходе раскопок он открыл кости (Иакова), в др. пещере - кости Авраама и Исаака, к-рые были обозначены подписями. 27 июля монахи спустились в «базилику», они заметили надпись на каменном блоке и, раскопав землю в этом месте, обнаружили 15 урн с костями, к-рые приняли за кости «сынов Израилевых». 6 окт. каноники без участия патриарха Иерусалимского Вармунда подняли кости патриархов, совершили крестный ход вокруг строения и показали останки людям. Открытие пещер крестоносцами упоминается и мусульм. авторами. В 1113 г. персид. путешественник Али Гератский (Али ибн Бакр аль-Харави) сообщал, что часть пещеры Авраама обвалилась и «франки сделали вход в нее». Они «открыли могилы с телами Авраама, Исаака и Иакова», «их саваны уже истлели, распались на куски и лежали рядом со стеной… Тогда король, после пожертвования новых саванов, закрыл их снова…» (имеется в виду кор. Балдуин II ). Тот же путешественник встретил в Вифлееме рыцаря по имени Биран (Балиан), к-рый помнил, как он 13-летним мальчиком вместе с отцом входил в пещеру. Др. рыцарь, Годфрид, сын Георга, говорил, что ему было поручено обновление саванов и приведение пещеры в порядок. Из сообщения Али Гератского следует, что подкупленные стражники пускали в пещеру и мусульман (в 1174 туда смог попасть шейх Александрии).

http://pravenc.ru/text/2562726.html

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010