001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Максима как таковой вообще не стоял, иначе бы он прямо об этом написал. Поэтому приписывать ему задним числом то или иное учение о нём, если мы хотим прочесть его не с апологетическо-полемической целью, как это делал Палама, а с целью понять мысль прп. Максима в рамках его собственного замысла, было бы сейчас, на наш взгляд, анахронизмом. Существенным для прп. Максима, и в этом не приходится сомневаться, является та реальность, которая «символизируется» событиями на Фаворе, в том числе и Фаворским светом, то есть реальность мистического богопознания, происходящего в душе каждого посвящаемого по благодати в тайну Божества. И вот здесь-то, независимо от тех или иных чтений рукописей «Трудностей к Иоанну», мы можем быть уверены, что прп. Максим, как позднее свт. Григорий Палама, учил о видении Божественного света и не сомневался, что он нетварен Нет сомнений, что соединение с Богом в неведении, составляющее суть апофатического единения у прп. Максима, как до него в «Ареопагитиках», понимается в терминах мистики света; так, в «Мистагогии» в том же месте, где идёт речь о соединении души с Единством сокровенности Божией , прп. Максим говорит, что душа при этом, «по словам всесвятого Дионисия Ареопагита, есть образ и явление незримого Света, зерцало чистое которое воспринимает красоту благого Первообраза» , того Самого Первообраза, о Котором, в свою очередь, там же говорится в триадологическом контексте: «[Божество] всецело Единица по сущности и всецело Троица по ипостасям, единообразно сияющая одним трисветлым сиянием единого Света» . Источники Григорий Палама, свт . Триады в защиту священно-безмолвствующих / пер. и комм. В. Вениаминова [В. В. Бибихина].

http://bogoslov.ru/article/6172131

Вот почему нам представляется, что келлиотскому вопросу в новом политическом статуте Афонской горы должно быть отведено важное место, но и в управлении ей им необходимо указать подобающее соподчиненное положение. Справедливое решение келлиотского вопроса должно корениться на началах уже веками установившейся жизни и практики Афонской горы в этом отношении. Предоставление келлиотам права иметь число братий по своим материальным средствам – не может считаться несправедливостью и внесет в их настроение желательное успокоение. Если же иметь в виду, что афонские келлиоты, как русские подданные, будут находиться под покровительством и бдительным надзором, по новому политическому статуту, представителя России, первенствующей державы на Афоне, то их беспечальное житие здесь вполне обеспечено и ради келлиотов нет настоятельной нужды создавать тормоза для возможного мирного разрешения назревшего важного церковно-политического вопроса. 5) Выработка нового политического гражданского устройства св. Афонской горы не лишена трудностей, но этот вопрос существенно важного значения на Афоне иметь не может для проведения его в жизнь. Здесь нет нарушений status quo. Новый порядок жизни Афонской горы естественно должен был вызвать на свт Божий и новый канонизм или статут. Дело это – чисто политическое и всецело принадлежит дипломатам. Греческие войска, без особенного усилия овладевшие Солунью, еще легче оккупировали Халкндику и в частности св. Афонскую гору. Водружение национального греческого флага в Дафне и на Карее на Афоне вызвало, как мы видели, взрыв восторгов со стороны местного греческого населения и было «Пасхою» для святогорских иноков греческой национальности, но это же событие, как нам сообщают с Афона, повергло в уныние иноков славянских – болгар, сербов и русских.

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Dmitrievskij/af...

3) Лента шелковая муаровая, шириной 40 мм, оливкового цвета с узкими белыми полосами по обеим сторонам, носимая на шее. 4) Звезда ордена носится на правой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них, согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 5) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой оливкового цвета с узкими белыми полосами по обеим сторонам. В центре орденской планки расположена миниатюрная звезда ордена золотисто-серебристого цвета. В центре золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом оливкового цвета. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления. 6) Планка ордена может носиться на повседневной одежде и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена святителя Луки, архиепископа Крымского, 2 степени располагается, согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 4.30.5. Знаки ордена третьей степени: 1) Знак ордена представляет собой серебристый ромб, образованный гладкими лучами. Лучи разделены на 4 группы полосками эмали оливкового цвета, идущими по диагоналям знака. В центре знака расположен круглый золотистый медальон с рельефным поясным изображением святителя Луки, архиепископа Крымского. Правая рука благословляющая, в святительский жезл. По сторонам, над плечами, стилизованная надпись: у правого СВТ ЛУКА? (Святитель Лука), у KPЫMCKIЙ. Медальон окантован выпуклым золотистым рантом, вокруг которого расположен эмалевый пояс оливкового цвета со стилизованным девизом: ВЕРА. СОСТРАДАНИЕ. СЛУЖЕНИЕ. Буквы надписи золотистые. В нижней части пояса помещены две золотистые лавровые ветви, отделенные друг от друга и от надписи золотистыми точками. Листья на лавровом венке покрыты оливковой эмалью. Эмалевый пояс также обрамлен золотистым выпуклым рантом. На оборотной стороне знака имеется номер, зарегистрированный в Наградной комиссии, и приспособление для крепления. Материалы: медь с серебрением и позолотой, холодная эмаль. Размеры знака ордена: ширина 60 мм, высота 60 мм.

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/polozhenie-o-...

Христианин должен быть вежлив со всеми. Слова и дела его должны дышать благодатью Святого Духа, которая обитает в душе его, чтобы так было засвидетельствовано его христианское житие и славилось имя Божие. Кто исследует слова, которые собирается сказать, исследует и дела, которые намеревается совершить.и никогда не перейдет границ хорошего и добродетельного поведения. Благодатные речи христианина характеризуются деликатностью и вежливостью. Это то, что рождает любовь, приносит мир и радость свт Нектарий Эгинский Наталия 8 марта 2017, 15:30 Она приветливо улыбается – и нет никакого удивления или смущения, будто бы она нас ждала как припозднившихся гостей. Отличный пример доброжелательности! Спасибо за статью. Марина 8 марта 2017, 14:28 Спасибо, о. Нектарий, за такие нужные и добрые слова! Правда, что в храмах бабушки-свечницы рявкают так, как ни один самый грозный архиерей не сможет. Да что и говорить, даже в любимом Сретенском такое бывало. Хотя, сектантское бомбардирование любовью тоже бывает: когда блаженная улыбка улетучивается и остаётся только невнятное беканье-меканье православного экскурсовода. Конечно, всяк приходящий в храм надеется увидеть хоть частичку доброты и тепла. Этого иногда бывает достаточно, чтобы уберечь человека от неправильного решения. Спасибо! natalja 8 марта 2017, 13:25 Очень правильно написали! Уровень культуры очень низкий!!!!! Геннадий 8 марта 2017, 11:43 Как правильно сказано про нарисованные улыбки! Я сам когда переезжал в Германию, сетовал на неискренние улыбки европейцев, а потом задумался, когда прочитал где-то в святоотеческой литературе о том, как внешнее поведение может стать триггером к изменению внутреннего состояния. Галина 8 марта 2017, 11:30 Аминь! М. С. 8 марта 2017, 11:22 А я в связи со статьёй подумала вот о чём: нас часто обвиняют в мрачности и сердитости, часто это объясняют советским прошлым, а кто знает каким был досоветский, дореволюционный русский человек? Эту цивилизацию мы не застали и представляем её смутно, но всё же интересно были ли люди тогда приветливее и вежливее или нет?

https://pravoslavie.ru/101667.html

Архимандрит Сергий писал: «Возможны ли правовые отношения между Богом и человеком? На основании Свщ. Писания и Предания говорим, что невозможны». В качестве аргумента в пользу своей позиции архим. Сергий приводит рассуждения свт. Григория Богослова. (Слово 45 на Свщ. Пасху, Творения, т. I, стр. 675-676). Свт. Григорий ясно показывает, что выразить тайну нашего Искупления в юридических категориях невозможно: «Остается исследовать вопрос и д о гмат, оставляемый без внимания многими, но для меня весьма требующий исследования, кому и для чего пролита сия излиянная за нас кровь, кровь великая и преславная, Бога, Архиерея и Жертвы? Мы были под властью лукавого, проданные под грех и сластолюбием купившие себе повреждение. А если цена Искупления дается не иному кому, как содержащему во власти, кому и по какой причине принесена такая цена. Если лукавому, то как сие разбойник получает цену Искупления, получает не только от Бога, но Самого Бога, и за свое мучительство берет такую безмерную плату, что за нее справедливо было пощадить и нас. А если Отцу? То, во-первых, каким образом? Не у Него мы были в плену. А во-вторых, по какой причине кровь Единородного приятна Отцу, который не принял Исаака, приносимого отцом, но заменил вместо словесной жертвы дав овна. Или из сего не видно, что приемлет Отец не потому, что требовал или имел нужду, но по домостроительству и потому, что человеку нужно было освятиться человечеством Бога, чтобы Он Сам избавил нас, преодолев мучителя силою, и возвел нас к Себе через Сына, посредующего и устрояющего в честь Отца, Которому оказывается Он во всем покорствующим. Таковы дела Христовы, а большее да почтено будет молчанием» Таким образом, свт Григорий Богослов утверждает, что невозможно выразить тайну Искупления посредством терминов «оскорбление», «удовлетворение», «заслуга» и Ссылаясь на ветхозаветный пример жертвоприношения Авраама, свт.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=70930

Наталья, согласна, но почему Вы полагаете, что у свт Игнатия не было скорбей? Монашеский путь это с одной стороны радость, но в то же время добровольный путь принятия скорбей, бескровное мученичество. А свт Игнатий к тому же был болящим. Ведь большинство святых были одинокими мужчинами. Они не теряли своих больных детей и супругов - в том-то и дело, что они были святыми - они были не одиноки, а с Богом. А мы Богом нам данных детей считаем СВОИМИ, а не Божьими, и любим их больше, чем Бога, и боготворим как Бога. Александр 27 августа 2018, 00:06 Ольге: Ну да,я и сам об этом задумываюсь. Может, оно и действительно так, кто знает ))) Татьяна 25 августа 2018, 23:37 Сегодня такое уныние напало после очередного психического приступа у сына... И вот - эта статья! Слава Богу за всё! Ольга 25 августа 2018, 19:10 Александру (24 августа 2018, 21-24). Но ведь вы же выжили, Александр! Как же вы говорите, что Господь не слышал вас и не помог? Дрия 25 августа 2018, 15:55 Спаси вас Господь, от. Димитрий! Так вовремя и такие нужные, важные слова. настя 25 августа 2018, 14:17 А вот я наоборот испытав скорьб от потери близкого мне человека, отчетливо поняла что Бог с нам всегда был когда мы были вместе рядом и так счастливы только мы этого не замечали, не задумывались, что Господь с нами он рядом надо только почувствовать его присутствие отбросить суету мира. Светлана Валерьевна 25 августа 2018, 13:36 Елена24 августа 2018, 09:14 Слава Богу! да-да, вот именно так и бывает- просто блуждаешь по интернетам, и находишь именно то, что тебе необходимо. так и в моём случае тоже - да на этом сайте почти в каждой статье ответы на мои периодически возникающие вопросы р.Б. Татиана 25 августа 2018, 10:42 Глубокие раны важны и нужны нашему религиозному опыту - как это верно. Главное, бороться с унынием усердной молитвой и терпеть, уповая на всеблагой Промысел Божий. Благодарить за скорбь во время скорби - это, наверное, высокий духовный уровень. Часто благодарность возникает уже после скорби, когда понимаешь, зачем все это Господь попустил... Замечательная проповедь. Спаси Господи, о. Димитрий! Присоединяюсь к Ларисе (11:29) - радуйте нас своими трудами!

https://pravoslavie.ru/115283.html

архиепископ находился под контролем лат. архиепископа Никосии; 3) периодически греч. архиепископу разрешалось использовать в качестве кафедрального собора ц. ап. Варнавы в Никосии (в 1300 этот храм был официально признан кафедральным собором греч. епископа Солийского); 4) после смерти Германа I Писимандра должность архиепископа упразднялась; 5) епископ Солийский становился одним из 4 греч. епископов; 6) архиепископия Констанции присоединялась к Карпасийской епископии, к-рая была подчинена лат. епископу Фамагусты; 7) греч. епископы по-прежнему должны были приносить присягу папе Римскому и местному латинскому епископу, но если раньше присяга содержала оммаж и клятву верности, то теперь епископы давали только клятву; 8) греки могли сами избирать себе епископов с последующим утверждением лат. епископом диоцеза; 9) только папа Римский имел право низложить греч. епископа; 10) юрисдикция правосл. епископов распространялась на греков и сирийцев-мелькитов; 11) как и по договору 1222 г., судебные разбирательства дел, касающихся КПЦ, вели греч. епископы, однако апеллировать можно было к лат. епископу и к папе Римскому как к верховному судье; для разбирательства дел, касающихся греков, учреждались специальные церковные курии. В «Кипрской булле» содержались также специальные оговорки о возможности назначения греч. епископов папой Римским или лат. епископом. Однако на практике к этим мерам никогда не прибегали. В целом латинские епископы приняли условия, что они не должны вмешиваться во внутренние дела греч. епископов, касавшиеся управления греч. населением и мон-рями. Греки были обязаны присутствовать на ежегодных синодах, собираемых лат. епископом, но от участия в провинциальных соборах они были освобождены. Десятина поступала лат. епископам, и они получали фиксированную сумму при посещении греч.

http://pravenc.ru/text/1840111.html

Рушевине на месту за ходочаснике У то време у било свега 10 сестара од су четири биле у позним годинама. Искуство заиста имало за – Нико нас приморавао да то чинимо, да рехабилитациони центар за децу – хтеле смо себе да спасимо. У том тренутку ни на начин не помагати Беслану значило полудети од жалости. А кад помажеш деци и у и сам се Видиш осмех детета и му се заузврат. Видиш како се причестила и помолила жена изгубила дете и сам се да дишеш. рехабилитационог центра у животу Цркве: био то први – берлинске и владикавкаске – се у то време увек била с Руском Црквом. По молитвама архиепископа – и владикавкаског Теофана и берлинског и немачког Марка, центар и за непуне две године. – Било нам тешко да истовремено градимо манастир и да примамо у рехабилитациони центар, али не жалим ни за трен, сам у томе видела и то било манастирских сестара. Данас цела зна по делима а на стотине деце и породица у Беслану. Медицинска и психолошка у с предивном природом, молитвеном тишином, и сестара били су лековити за жртве бесланске – Примале смо читава с наставницима. Долазиле су маме су се породиле после терористичког акта. Наша и манастира Марина Пак приликом талаца изгубила Свету И Марина дечака – он растао на наше очи. Данас су деца су била заточена у сали су запосели терористи одрасли и увек одржавамо везе с данас породице. И на основу сопственог искуства шта манастир, какав живот се води у и ко су монаси, како треба улазити у храм, како се треба молити, радовати се и волети. Запослени у центру и су учинили све што било у како би су очима видели пакао поново могли да виде свт као добар, а као пуне

https://pravoslavie.ru/115473.html

Георгий 13 февраля 2018, 21:16 Шутить по доброму, без насмешек над другими, без пошлости тяжело. И крайне сложно делать это по заказу, когда телевидение требует в нужное время очередную передачу. Поэтому даже если сначала все по доброму, то потом все скатывается на пародии и шутки ниже пояса. Прихожанка 13 февраля 2018, 17:35 В Евангелии нет ни одного упоминания о том,что Господь Иисус Христос смеялся или улыбался,но что печалился и прослезился,когда увидел Марию иудеев плачущих.Вот это было.Под себя не стоит подгонять слова Всегда радуйтесь .Смысл другой,чем смех и шутовство. Светлана Ф. 13 февраля 2018, 12:31 У каждого свой путь к Господу и о нем читать всегда интересно, потому что за этим всегда стоит настоящее чудо. Мира Вам и любви, Евгений. Спасибо за статью, радостно от неё и легко. Галина И. 13 февраля 2018, 11:36 Вчера думала,почему у меня нет радости, ведь сказано: всегда радуйтесь .Разобралась. Радость в Боге- иная, чем мирская. Радость- плод Духа Святого (Гал 5,22) и отличительная черта Царствия Божия (Рим. 14,17).Она не является преходящим восторгом, исчезающим при испытаниях (Мк 4,16). Это радость верующих о Боге, Спасителе своем. Благ Господь, и милость Его вовек . Свт Тихон Задонский: Где Бог со Своей благодатью, там и радость . Оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа (Рим 5,1). Радуйся в скорбях, потому что венцы сплетаются из разных цветов, и праведники многими скорбями входят в радость Господа (Св. Ефрем Сирин).Взирать на Христа, не на обстоятельства! Надежда 13 февраля 2018, 10:55 Желаю успехов,Евгений!Радость - настоящая - всегда в дефиците!Очень рада,что за решение такой проблемы взялся профессионал своего дела!Многая лета!Спасибо любимому сайту! Наталья Билецкая 13 февраля 2018, 09:41 Надо же! Как интересно судьбы людей меняются. Анна 13 февраля 2018, 09:36 С одной стороны, очень радостно читать о подобных изменениях в человеке, с другой стороны - чуть-чуть рановато что-то говорить: и самому герою репортажа, и о нем.

https://pravoslavie.ru/110652.html

Сортировать по Исключить новости Вербное воскресенье: Какое торжество и какое горе в этом празднике! Какое торжество и какое горе в этом празднике! Люди, слышавшие о том, как Христос воскресил от мертвых Лазаря, толпами собрались на Его пути, встречали Его, как царя, пели «Осанна». Осанна -слово еврейское, которое значит: «Спаси, молим Тебя об этом!» — и такие слова могли быть обращены не к земному только царю, но к ожидаемому помазаннику […] 4 апреля, 2014 Какое торжество и какое горе в этом празднике! Люди, слышавшие о том, как Христос воскресил от мертвых Лазаря, толпами собрались на Его пути, встречали Его, как царя, пели «Осанна». Осанна -слово еврейское, которое значит: «Спаси, молим Тебя об этом!» — и такие слова могли быть обращены не к земному только царю, но к ожидаемому помазаннику […] Какое торжество и какое горе в этом празднике! Люди, слышавшие о том, как Христос воскресил от мертвых Лазаря, толпами собрались на Его пути, встречали Его, как царя, пели «Осанна». Осанна -слово еврейское, которое значит: «Спаси, молим Тебя об этом!» — и такие слова могли быть обращены не к земному только царю, но к ожидаемому помазаннику Божию, — к Мессии, к Тому, Кто в представлении этих толп должен был освободить Свой народ от рабства и восстановить Царство Израилево. И эта толпа встречала Его, потому что несмотря на всё: на Его проповедь, на Его личность, на свидетельство Ветхого Завета, не понимала, что Царство Божие — не торжество одного народа над другим, не победа земного Израиля, а установление нового Царства, Царства любви, и что это Царство можно установить, только отдавая свою жизнь до конца, жертвуя всем — и жизнью, и смертью. В одном из тропарей вчерашней службы говорится, что Христос въезжал в Иерусалим не на коне, как победитель, а укрощая ярость и гордыню царскую, Он въезжал туда с кротостью, на спасение людей. И Царства Своего Он достиг не силой, а жертвой. Править может каждый, — сказал в одной из своих проповедей свт Иоанн Златоустый, — но только царь может отдать свою жизнь за свой народ; потому что только царь до конца, всецело его представляет, и только царь, как символ этого народа, может положить свою душу, свою жизнь для спасения всех.

https://www.pravmir.ru/verbnoe-voskresene-kakoe-to...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010