001    002    003    004    005    006   007     008    009    010
7) А поелику нет у них ничего основательного, хотя они и вымышляют предлоги, однако же во всем встречают затруднения, то остается уже им сказать: «прекословя бывшим прежде нас и преступив предания Отцов, пожелали мы, чтобы составился Собор; но убоявшись также, чтобы, когда соберутся все во едино, старание наше не оказалось опять напрасным, пожелали, чтобы Собор разделен был на два, и нам, когда отделится одна часть, показав написанное нами, можно было привлечь к себе большинство, угрожая покровителем нечестия – Констанцием, а таким образом сделать недействительным совершенное в Никее, прикрыв себя простотою написанного нами». Если же не сказали они этого прямыми словами, то с этою именно мыслию все делали и приводили в смятение. И действительно, неоднократно высказав и написав многое на разных Соборах, никогда не упоминали об арианской ереси, как о зловредной. Но если же иногда некоторые из присутствующих осуждали ереси, то они защищали ересь арианскую, которую анафематствовал Собор Никейский, и даже с любовью принимали говорящих по-ариански. Посему и это служит сильным доказательством, что нынешние Соборы измышлены не ради истины, но к уничтожению совершенного в Никее. Но, и что сделано ими и подобными им на этих самых Соборах, не менее показывает справедливость сказанного. Ибо нужно, наконец, сделать известным в подробности, как это происходило. 8) Все ожидали, что приглашенные Царскими посланиями соберутся во едино и составится один Собор. Но когда Собор разделен, и одни отправились в суровую Селевкию, а другие собрались в Аримин, и было уже там более четырех сот Епископов 2 ; тогда в этот же город пришли Герминий, Авксентий, Валент, Урзаций, Демофил и Гаий.

https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/Poslan...

На погребение скифского вероучителя собралось столько единомысливших с ним архиереев, что припоминая это событие арианин Авксентий находил справедливее называть за то время Константинополь не этим обычным его именем, а наименованием еще более высоким – Христианополя. Несомненно, что ко гробу умершего, в громадном множестве стеклись и Готы, не только жившие в столице, но и нарочито прибывшие из ближайших к ней мест Фракии 321 . Высказывая свое суждение об Улфиле, история, при полной симпатии и уважении к его личному характеру, должна признать в нем деятеля, силою современных ему обстоятельств увлеченного с правого – на путь ложный. Ставши на этом пути сам, он повел по нему и народ, для которого суждено ему было стать в высоком положении духовного вождя и руководителя. Но того, что ясно для истории, не могли конечно, сознавать Готы описываемого времени. Оплакивая смерть Улфилы, они оплакивали потерю мужа, отдавшего на служение им всю энергию, все силы и способности своей богато одаренной души и подъявшего, при этом почти невероятные труды. Высоко должны были чтить имя и память Улфилы Готы и во все последующее время своего исторического существования, ценя в особенности его заслугу, как изобретателя их письмен, и переводчика на их язык книг Священного Писания. IV. Готский перевод священного писания I. Достоверность существования у Готов перевода священных библейских книг. Свидетельства об Улфиле, как совершителе сего перевода со стороны древних восточных христианских писателей и писателей западных. Время совершении перевода. Предварительный труд Улфилы в составлении готской азбуки. Древние, первичные письмена Германцев – Руны. Их определение и употребление. Недостаточность рун для правильной письменности.

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/hristi...

Не соглашаясь с ними, Бессель, при помощи критического разбора источников, заменяет их выводами своими. Но критика так придирчива и выводы настолько неожиданны и смелы, что решительно не видим возможности для их безопасного признания. Из всех источников известие о происхождении Улфилы находим у одного Филосторгия. При сообщении о нашествии Готов на Малоазийские провинции в царствование Валериана и Галлиена, о захвате при этом нашествии пленников из христиан, Филосторгий передает, что в числе христианских невольников тогда же уведены были из Каппадокии и предки Улфилы. Они жили недалеко от города Парнаса в местечке, носившем название Садаголтины 149 . Улфила действовал между Вестготами, следовательно нужно признать, что и предки его, будучи в неволе, содержались в области тех же варваров. Год, когда родился скифский вероучитель, было бы указать легко, если бы Авксентий, известивший, что его наставник прожил семьдесят лет и умер в Константинополе, когда явился сюда для участия в назначенном соборе, точнее и подробнее выяснил обстоятельства этого собора 150 . К счастью, Авксентия в данном случае пополнил Максимин. Из слов последнего можно выразуметь, что кончина Улфилы произошла в 388 году, таким образом годом его рождения был 318-й 151 . Отсюда видим, что до появления его на свет, его родичи прожили на чужбине около 60 лет, успели сжиться с нею, привыкнуть к ее населению. Этим и объясняется, почему Улфила получил чисто немецкое имя, имеющее в корне vulfs, Wolf 152 . Так между прочим именовался один из полководцев императора Гонория 153 , – если не Гот, то во всяком случае происхождения германского. Нужно думать, что св. крещением будущий духовный представитель Вестготов был просвещен еще с детства.

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/hristi...

Улфила обратился к Констанцию с просьбой о принятии гонимых. Просьба была выслушана и принята благосклонно, и немедленно же – всех, не находивших возможности оставаться в отчизне, епископ повел на чужбину, обширно раскинутую за южным берегом Дуная. Передадим и об этом прежде всего собственными словами Авксентия. – «Когда после многократных примеров мученичества, гонение все возрастало, наш блаженный й святейший муж Улфила, спустя семь лет по получении епископства, вышел «в страны варваров и со множеством христиан, вместе с ним изгнанных из отечества (бедствием), поселился в Романии. Здесь с радушием в честию он был принят блаженной памяти императором Констанцием». «Подобно тому, продолжает Авксентий, как некогда чрез Моисея Бог избавил свой парод от власти и насилия Фараона и Египтян и провел его чрез Красное море, чтобы народ сей работал только единому Ему, также точно под водительством Улфилы освободил Он от среды язычников и верующих в Его Единородного Сына, перевел их чрез Дунай и определил, чтобы, по примерам святых, служили Ему – своему Господу, обитая в горах – in montibus secundum sanctorum imitationem sibi servire decrevit 168 . В свою очередь о переселении христиан из Готии с Улфилою во главе, вследствие тамошнего на них гонения, передает и Филосторгий. Филосторгий замечает, что император разместил переселенцев в Мизии, что удостоивал их руководителя своего особенного благоволения, называя его, подобно Авксентию, «Моисеем нашего времени». Еще определеннее местность, отведенная для Готов, обозначена у Иорнанда. Он называет их Готами Малыми – Gothi Minores. – Еще в его время, составляя довольно многочисленное племя, Малые Готы обитали в стране близ Никополиса, при подошве Гемуса.

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/hristi...

До нас сохранилась «повесть о пустынножителях Соловецких» этого времени, читая которую, невольно удивляешься тому великому самоотвержению и терпению, каким отличались эти старцы. Так, старец Андрей, проводя время в постоянной молитве, в темной пещере, 58 лет питается только водой да дикой травой и достигает такой духовной высоты, что по озеру переходит как по суше. Старец Тимофей рассказывает про се6я другому пустыннику, юному Дамиану. Впоследствии преподобному Диодору, Юрьегорскому чудотворцу, такую повесть: «имя мое Тимофей, рождение в г. Алексин. Когда же по нашим грехам Гришка Отрепьев, поднял, по всей Руси мятеж, я оставил родителей и все остальное, на маленькой лодочке переплыл море и достиг этой пустыни. Здесь устроил себе келейку и стал жить. Много потерпел зол, и напастей от бесов, боролся с холодом, жаждой и злыми помыслами, три года провел на этой борьбе. После трех лет явился мне благообразный старец. «Мужайся, – сказал он мне, – и пути, ведущего тебя ко спасению, не забывай». И, указывая на траву и воду, сказал: «этой водою и травою велел тебе питаться Бог , и скрылся из виду. Тогда оставили меня духи в покое и я мирно живу, питаясь указанною старцем пищею». Старец Никифор, несмотря на зимние холодные ветры и лютые морозы, провел, много лет в уединении и молитве не нося на себе никакой одежды. Тогда же подвизались старцы: Ефрем (Черный), Алексей Калужанин, Иоасаф, Иоасаф – молодой, Тихон Москвитянин, Феодул Рязанец, Порфирий, Трифон, Севастиан, преп. Елисей Сумский и много других. Отсюда же вышли в это время: преп. Иов Ущельский, просветитель Мезенского края, блаж. Исаия и Никанор Ручьевские, Аксий, Авксентий и Тарасий –Кашкаранские и др. Диодор же основал обитель на Юрьевых, горах, в Онежском узде.

https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Belgorodskij/so...

Том 1 Том 3 Содержание Предисловие Глава I. 1902 год Глава II. 1903 год Приложения Приложение 1 Приложение 2 Список архивных источников, использованных в комментариях и примечаниях Библиографический список В интересах самонаблюдения, самопознания весьма полезно было бы вести дневник, где ты приучался бы анализировать себя, откуда ты мог бы потом видеть постепенное развитие твоих воззрений, отмечая условия, способствующие или препятствующие твоему развитию... Авксентий Стадницкий Предисловие Второй том Дневника митрополита (в то время – епископа) Арсения (Стадницкого) за 1902–1903 годы посвящен последним годам служения Владыки в Московской епархии в качестве Волоколамского викария и ректора Московской Духовной академии (МДА). Страницы Дневника за эти предреволюционные годы заполнены тревожными записями о нарастающем бунтарском духе как среди учащейся молодежи Духовных семинарий и академий, так и среди студентов светских учебных заведений. Попытки реформирования высших светских учебных заведений вместо умиротворения приводили к еще большему недовольству и брожению. Опубликованные в конце 1901 года «Временные правила о студенческих учреждениях» под внешними уступками содержали такое количество ограничений, что вызвали крайнее недовольство радикально настроенной части студенчества. В начале февраля 1902 года волнения охватили 36 высших учебных заведений Российской Империи, более 30 тысяч студентов не посещали занятий. Благодаря деятельности тайной межсеминарской организации с участием некоторых студентов МДА в 1902 году волнения и беспорядки прокатились по Духовным семинариям. Наиболее крупные из них произошли в Вятской, Одесской и Донской Духовных семинариях. Нестроения происходили и среди профессорско-преподавательского состава МДА. Епископ Арсений подробно описывал заседания Совета Академии, давал оценку новым научным работам, размышлял о возможностях воспитания молодежи, будущих продолжателей богословской науки, живописал отношения профессоров вне преподавательской деятельности.

https://azbyka.ru/otechnik/Arsenij_Stadnickij/dnev...

Ферапонт скоро удалился в другое место 125 . В подземной келии Кирилл не один год подвизался один, изредка посещали его Ферапонт и крестьяне Авксентий и Матвей, из коих последний был потом пономарем в обители его. Раз осматривал он с крестьянами лесную сторону, и томимый странным сном, лег под сосною и уснул. Но едва закрыл он глаза, как услышал голос: беги Кирилл; он вскочил и отскочил от места, как рухнулась огромная сосна, под которой лежал. Еще цел и ныне крест, сделанный Кириллом из этой сосны, в память чудесного спасения. Кирилл молился после того, чтобы Господь отнял от него тяжкий сон; и с того времени он мог по несколько суток оставаться без сна. В другое время рубил он лес, очищая место для огорода, как загорелись сухие сучья, и гонимый ветром дым окружил его так, что он стал задыхаться и не знал, куда бежать. Но явившийся некто, взял его за руку и вывел за собою из огня. Живший не в дальнем расстоянии от Кирилла крестьянин, волнуемый опасениями корысти, положил сжечь келью Кирилла. Не раз он подходил к келье, чтобы выполнить свой умысел: но поражаемый внезапным ужасом, удалялся; раз успел он подложить и огонь; но огонь погас. Тогда со слезами раскаяния исповедал он грех свой Кириллу, и по его просьбе пострижен был в монашество. Итак, враждовавший на Кирилла человек, был обращен на путь истинный и был первым его и ближайшим учеником. Узнали в Симоновой обители, куда удалился пр. игумен ее. Иноки Зеведей и Дионисий, глубоко уважавшие Кирилла, пришли на Белоозеро. Кирилл обрадовался им. Потом пришел оттуда же Нафанаил, и сего принял Кирилл, и сделал его келарем. После того пришел к нему молчальник Игнатий, муж высокой добродетели: он никогда не ложился для сна и засыпал стоя, прислонясь к стене; бескорыстие же его было изумительное.

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/istori...

Архиерейскую кафедру в Медиолане некоторое время занимал арианин Авксентий. После кончины Авксентия в вопрос о его преемнике вызвал сильную распрю между православными и арианами: каждая сторона, естественно, хотела избрать своего ставленника. Наконец, клир и народ собрался в храме для избрания нового архиерея. Градоначальник Амвросий отправился туда же, чтобы обеспечить поддержание порядка. Желая предотвратить столкновения между арианами и православными, он обратился с призывом к спокойствию. Когда он говорил с амвона, внезапно из толпы послышался детский возглас: епископ!» Возглас был подхвачен народом, а глас народа–Божий глас. Существование этой пословицы, вероятно, предопределило дальнейший ход событий: в словах ребенка усмотрели знамение свыше. К тому же такой поворот событий устраивал явное большинство собравшихся. Сорокалетний Амвросий в это время был еще не крещен, пребывая в числе оглашенных. Надо сказать, что в тогдашнем сановном обществе влияние язычества поддерживалось своеобразными аргументами: было принято считать, что исполнение государственных обязанностей едва ли совместимо с соблюдением крещальных обетов; детей приносили в храм для совершения над ними обряда оглашения, но само крещение обычно откладывалось до вступления в сознательный возраст. И зачастую чиновники, остававшиеся на государственной службе, до самых преклонных лет оставались оглашенными (катеху менами). Не будучи крещеным, то есть, не являясь формально христианином, Амвросий считал себя недостойным занять кафедру епископа. Поэтому вначале он воспротивился своему высокому жребию: Амвросий даже пытался себя оговорить и пробовал бежать из Медиолана, но безуспешно. В конце концов, ему ничего не осталось, как внять общим уговорам. Тем более, что дело дошло до императора Валентиниана I, распоряжения которого Амвросий не мог игнорировать. По–видимому, он осознал также, что Промысл Божий через такое избрание дает ему ответственную и уникальную возможность верой и правдой послужить не только государству, но и Церкви, содействуя усилению ее всестороннего влияния на жизнь общества.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=67702

Усиленная деятельность Улфилы в проповедовании арианства у Готов после их переселения в Империю при Феодосии Вел. Результат проповеди. Неудача Готского учителя в его ходатайстве за арианство пред Феодосием. – Смерть Улфилы и его предсмертное завещание Готам Переходим к другому вопросу: в каком виде Улфила усвоил арианство, а следовательно и проповедовал это учение Готам, когда его убеждения окончательно сложились и окрепли? В решении этого вопроса мы встречаем уже менее затруднений, чем в предыдущем случае. Ответ на него находим в не раз упомянутом прежде изложении догматических мнений Улфилы, сделанном его учеником Авксентием, и в приведенном у Авксентия же собственном исповедании веры скифского учителя, какое оставил он своим последователям в качестве предсмертного завещания. К сожалению, завещание слишком кратко. Значение его здесь ограничивается почти лишь тем одним, что оно не только не противоречит, а напротив подтверждает данные, почерпаемые из более подробного и обстоятельного источника первого, и, по настоящему вопросу, таким образом, источника главного. – Мы передадим содержание последнего, придерживаясь его текста возможно ближе и точнее. Строго сообразуясь с учением самого Господа, наш наставник, пишет Авксентий, «неустанно», открыто и ясно проповедывал, что един только есть истинный Бог – Бог Отец. Он нерожден, без начала и конца, – вечен, высший виновник всего сущего и все превосходит по красоте и благости, – безграничен, необъятен, невидим, неизмерим, непостижим, непричастен никакой телесности и с нею сложности, нетленен, неизменяем, неразделяем и нерассекаем. Он существует отдельно и неприступно и не только не имеет над Собою никакой власти и господства, но, не нуждаясь ни в каком совершенстве, Сам в несравненной степени (incomparaviliter) всех больший и всех лучший 271 . Сей Бог – Бог Нерожденный, не переставая быть единым (qui cum esset solus) «не для разделения или уменьшения Своего божества, а для обнаружения своей благости, по Своему всемогущему изволению бесстрастный бесстрастно, нетленный нетленно, неизменяемый неизменно, сотворил и родил, произвел и установил (creavit et genuit.

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/hristi...

Если же не сказали они этого прямыми словами, то с этою именно мыслию все делали и приводили в смятение. И действительно, неоднократно высказав и написав многое на разных Соборах, никогда не упоминали об арианской ереси, как о зловредной. Но если же иногда некоторые из присутствующих осуждали ереси, то они защищали ересь арианскую, которую анафематствовал Собор Никейский, и даже с любовию принимали говорящих по–ариански. Посему и это служит сильным доказательством, что нынешние Соборы измышлены не ради истины, но к уничтожению совершеннаго в Никеи. Но, и что сделано ими и подобными им на этих самых Соборах, не менее показывает справедливость сказаннаго. Ибо нужно, наконец, сделать известным в подробности, как это происходило. 8) Все ожидали, что приглашенные Царскими посланиями соберутся во едино и составится один Собор. Но когда Собор разделен, и одни отправились в суровую Селевкию, а другие собрались в Аримин, и было уже там более четырех сот ; тогда в этот же город пришли Герминий, Авксентий, Валент, Урзаций, Демофил и Гаий. Все прочие Епископы беседовали от божественных Писаний, а они показывали хартию, и читая имена ипатов, требовали предпочесть это всему Собору и ни о чем более не спрашивать еретиков, не изведывать их мыслей, но довольствоваться этим одним. Написанное же ими было следующее: «Изложена вера вселенская в присутствии Государя нашего благочестивейшаго и победоноснаго Царя Констанция Августа, вечнаго, досточтимаго, в ипатство светлейших Флавиев, Евсевия и ипатия, в Сирии в одиннадцатый день июньских календ. Веруем в единаго, единственнаго и истиннаго Бога Отца Вседержителя, Творца и Зиждителя всяческих; и в единаго единороднаго Сына Божия, прежде всех веков, прежде всякаго начала, прежде всякаго умопредставляемаго времени, прежде всякой умопостижимой сущности, безстрастно рожденнаго от Сына, Которым совершились веки и все пришло в бытие; рожденнаго же единородным, единственнаго от единственнаго Отца, Бога от Бога, подобнаго родшему Его Отцу, по Сына, рождения Котораго никто не знает, разве только один родший Его Отец.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=67963

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010