001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
1-я пол. XIII в. стала эпохой расцвета ордена. Магистр К. получил от кастильского кор. Фернандо III Святого право визитации рыцарского ордена Алькантара и Авишского ордена . В 1221 г. в состав К. вошла община рыцарей ордена Монфрагуэ. Рыцари К. принимали участие в Реконкисте, что способствовало закреплению ордена в Андалусии (к владениям ордена были присоединены крепости Мартос, Поркуна, Виборас, Алькаудете). После упразднения ордена тамплиеров в 1312 г. в юрисдикцию магистра К. перешли орден Монтеса и орден Христа. В XIV в. рыцари К. воевали против мусульм. правителей из берберской династии Маринидов (в частности, участвовали в битве при р. Саладо (Рио-Саладо) в 1340, после к-рой Маринидам пришлось оставить Пиренейский п-ов). В этот период орден К. приобрел владения в Хаэне (Лопера, Химена, Архона), Кордове (Фуэнте-Обехуна, Бельмес, Вильяфранка-де-Кордова) и Севилье (Осуна). В нач. XIV в. конфликт между арагонской и кастильской ветвями ордена обострился. На капитуле 1306 г. магистр Гарсия Лопес де Падилья добился признания за собой права свободно распоряжаться владениями ордена, находившимися в Арагоне и Валенсии (в т. ч. и отчуждать земли), что было признано и аббатом мон-ря Моримон. В ответ на это арагонский кор. Альфонсо XI способствовал созыву экстраординарного генерального капитула в 1325 г., на к-ром Гарсия Лопес был низложен, вместо него магистром ордена был избран Хуан Нуньес. Гарсия Лопес не признал решения капитула, и до 1348 г. орден оставался разделенным на 2 враждовавших лагеря. Конфликт был разрешен благодаря вмешательству кор. Педро IV Арагонского, к-рый помогал заключить соглашение между различными ветвями ордена и признанию Хуана Нуньеса единственным законным магистром. При этом арагонская часть К. получала самостоятельность.

http://pravenc.ru/text/1319923.html

Нормы, связанные с внутренней жизнью города, зафиксированы в форале кор. Афонсу I Энрикиша (1179) и в городских статутах сер. XII в. («Correctio morum Colimbrie»; см.: Варьяш. 2006. С. 78-86). К., расположенная на границе христ. и мусульм. гос-в, сохраняла важное стратегическое значение. По свидетельству араб. путешественника аль-Идриси (1-я пол. XII в.), город, имевший мощные укрепления, был окружен полями и виноградниками; путь к побережью океана, пролегавший по р. Мондегу, защищала крепость Монтемор (см.: Coelho. 1972. Vol. 1. P. 70-71). При Афонсу Энрикише были возведены городские стены, восстановлен рим. мост, началось строительство кафедрального собора. В верхнем городе (Алмедина) находились дома знати и духовенства, в нижнем (Аррабалде) - селились ремесленники и торговцы, здесь существовала небольшая мусульм. община и евр. квартал. В XIII-XIV вв. К. оставалась политическим центром Португалии, до кон. XV в. здесь собирались кортесы (в 1211, 1283, 1335, 1385, 1387, 1390, 1394-1395, 1397, 1398, 1400, 1472-1473). В 1385 г. в К. королем был избран Жуан I, магистр духовно-рыцарского Авишского ордена , 1-й правитель Авишской династии (1385-1580). Церковь Сантьяго в Коимбре. XII — нач. XIII в Церковь Сантьяго в Коимбре. XII — нач. XIII в Еп-ство К. входило в состав церковной пров. Брага (восстановлена в 1100). В 1120 г. по распоряжению папы Римского Каллиста II диоцез К. был включен в состав церковной пров. Сантьяго-де-Компостела, к-рая рассматривалась как правопреемница древней пров. Эмерита Августа; в 1199 г. папа Иннокентий III вернул его в юрисдикцию архиепископа Браги ( Moruj o. 2010. P. 44). Епископы К. были вовлечены в конфликты, связанные с восстановлением системы диоцезов в ходе Реконкисты.

http://pravenc.ru/text/1841702.html

Получили развитие богословские исследования, были учреждены новые кафедры, в т. ч. посвященная изучению наследия Фомы Аквинского (1545). В ун-те преподавали деятели Контрреформации: испанец Франсиско Суарес , португальцы Луиш ди Сотомайор, Афонсу ду Праду и Мартинью ди Ледежма. Свящ. Писание преподавал гуманист еп. Жерониму Озориу, автор трактатов «О Небесной справедливости» (De Justitia Coelesti, 1564), «Об истинной мудрости» (De Vera Sapientia, 1578) и др. Долгое время в К. работал канонист Мартин де Аспилькуэта, здесь впервые было издано его «Пособие для исповедников и кающихся» (Manual de Confesores y Penitentes, 1553), впосл. переведенное на латынь и выдержавшее мн. переизданий ( Garc a y Garc a A. Juristas de Salamanca y Coimbra en los siglos XVI-XVII // Universidade(s). 1991. Vol. 3. P. 108-119). Кафедру математики возглавлял Педру Нуниш, специалист в области навигации (De arte adque ratione navigandi, 1573). В коллегии искусств обучался известный нем. математик Кристофор Клавий; преподавателем канонического права был Антониу Феррейра, поэт португ. Возрождения. Возможно, в К. учился и Луис де Камоэнс. Старый ун-т в Коимбре (Пасу-даш-Эшколаш, бывш. резиденция кор. Жуана III). XIII–XVIII вв. Старый ун-т в Коимбре (Пасу-даш-Эшколаш, бывш. резиденция кор. Жуана III). XIII–XVIII вв. В 1559 г., во время регентства Екатерины Австрийской, ун-ту были дарованы новые статуты, подтверждавшие его церковный характер (утверждены епископами К. в 1565 и 1591; в 1597 заменены статутами кор. Филиппа II Испанского (он же кор. Португалии Филипп I), исправленными в 1612). В 1615 г. создана коллегия ордена Сантьяго и Авишского ордена. После получения Португалией независимости (1640) ун-т пользовался поддержкой короля, получал финансовую помощь.

http://pravenc.ru/text/1841702.html

4) Звезда ордена носится на правой стороне груди; при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 5) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой бордового цвета с двумя золотистыми узкими полосами по обеим сторонам. В центре орденской планки расположена миниатюрная серебристая звезда ордена. В центре золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом рубинового цвета. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления. 6) Планка ордена может носиться на повседневной одежде и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена мученика Трифона 2 степени располагается согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 4.27.5. Знаки ордена третьей степени: 1) Знак ордена аналогичен знаку ордена 2 степени, с тем лишь отличием, что пояс вокруг медальона не обрамлен стразами. Материалы: медь с позолотой и серебрением, холодная эмаль. Размеры: ширина 55 мм, высота 60 мм. На оборотной стороне ордена – приспособление для крепления. 2) Знак ордена носится на правой стороне груди; при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 3) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой бордового цвета с двумя золотистыми узкими полосами по обеим сторонам. В центре орденской планки расположен миниатюрный знак ордена. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления. 4) Планка ордена может носиться на повседневной одежде и располагается в таких случаях на левой стороне груди.

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/polozhenie-o-...

На обратной стороне знака имеется номер, зарегистрированный в Наградной комиссии, и приспособление для крепления Материалы: медь с серебрением и позолотой, холодная эмаль. Размеры знака ордена: ширина 55 мм, высота 55 мм. 2) Знак ордена носится на левой стороне груди; при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 3) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой фиолетового цвета с широкими белыми полосами по краям и тонкой фиолетовой каймой. В центре орденской планки расположен миниатюрный знак ордена с серебрением, золочением и эмалью. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления. 4) Планка ордена может носиться на повседневной одежде и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена святителя Иннокентия 3 степени располагается согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 4.15.6. Орденом святителя Иннокентия Московского награждаются священнослужители и миряне за миссионерские и просветительские труды на территории России, а также государственные и общественные оказание помощи в просветительском служении. 4.16. Положение о медали ордена святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского 4.16.1. Медаль учреждена определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода от 28 декабря 1996 года в ознаменование 200-летия со дня рождения святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, – просветителя народов Сибири и Америки. 4.16.2. Медаль ордена представляет собой золотистый четырехконечный крест с расширяющимися концами и скругленными углами.

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/polozhenie-o-...

3) Лента шелковая муаровая, кремовая, с двумя красными полосами по обеим сторонам, шириной 40 мм, носимая на шее. 4) Звезда ордена носится на правой стороне груди; при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 5) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой кремового цвета с двумя узкими красными полосами по обеим сторонам. В центре орденской планки расположена миниатюрная серебристая звезда ордена. В центре золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом рубинового цвета. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления. 6) Планка ордена может носиться на повседневной одежде и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена преподобной Евфросинии 2 степени располагается согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 4.21.5. Знаки ордена третьей степени: 1) Знак ордена выполнен так же, как знак 2 степени. Орден посредством кольца крепится к банту. Бант изготовлен из шелковой муаровой ленты кремового цвета с двумя красными полосами по обеим краям, шириной 40 мм. На обратной стороне банта имеется приспособление для крепления. Материалы: медь с серебрением и позолотой, холодная эмаль. Размеры знака ордена: ширина 45 мм, высота 45 мм. 2) Знак ордена носится на правой стороне груди; при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 3) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой кремового цвета с двумя узкими красными полосами по обеим сторонам. В центре орденской планки расположен миниатюрный знак ордена. В центре золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом рубинового цвета. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления.

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/polozhenie-o-...

На обратной стороне выгравирован номер ордена, зарегистрированный в Наградной комиссии и имеется приспособление для крепления. Материалы: серебро с позолотой, холодная эмаль, драгоценные камни. Размеры звезды ордена: ширина 100 мм, высота 100 мм. 3) Лента синяя, муаровая, шириной 95 мм, Предстоятелями Церквей носимая на шее, светскими лицами носимая через правое плечо. 4) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую синей муаровой лентой. В центре орденской планки расположена восьмиконечная миниатюрная звезда золотистого цвета. В центре золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом синего цвета. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления. 4.1.3. Звезда ордена носится на левой стороне груди выше звезд других орденов. 4.1.4. Знак ордена носится светскими лицами на плечевой ленте, на бедре, в месте перекрестия ленты, а духовными – на шейной ленте того же размера, и располагается в месте перекрестия ленты на уровне или несколько ниже панагии или наперсного креста. 4.1.5. В случае, если лицо, награжденное орденом апостола Андрея Первозванного, имеет другие ордена Русской Православной Церкви, имеющие звезду, знак и ленту, то звезды прочих орденов возлагаются на грудь со стороны, указанной в их статуте, но ниже звезды ордена святого Андрея, так, чтобы верхние лучи младшего ордена были ниже нижнего края лучей старшего ордена. Знаки прочих орденов не возлагаются, а лишь только звезды этих орденов 4.1.6. Планка ордена может носиться на повседневной одежде и располагается в таких случаях на левой стороне груди. 4.1.7. Орден святого апостола Андрея Первозванного является самым высоким орденом Русской Православной Церкви. Этот орден, выполненный в одном экземпляре, передается от Патриарха Патриарху и возлагается на Святейшего Патриарха Московского и всея Руси первенствующим членом Священного Синода в день его Патриаршей интронизации.

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/polozhenie-o-...

В нижней части пояса помещены две лавровые ветви, разделенные между собой и отделенные от девиза золотыми точками. Пояс покрыт рубиновой эмалью и окантован выпуклым рантом. Вокруг пояса расположен 31 белый фианит. В оглавии позолоченная митра, увенчанная крестом. У основания митры имеется красная эмалевая лента с 9 позолоченными точками. На обратной стороне ордена указан номер, зарегистрированный в Наградной комиссии, и расположено приспособление для крепления. Материалы: серебро, позолота, фианиты, холодная эмаль, художественная финифть. Размеры звезды ордена: ширина 80 мм, высота 80 мм. 3) Лента шелковая муаровая, шириной 95 мм, красного цвета, с широкими черными полосами по краям, а также тонкой каймой красного цвета; носимая через правое плечо (архиереями и клириками носимая на шее). 4) Звезда ордена носится на левой стороне груди; при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 5) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой красного цвета с широкими черными полосами по краям, а также тонкой каймой красного цвета. В центре орденской планки расположена восьмиконечная миниатюрная звезда ордена золотистого цвета. В центре золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом рубинового цвета. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления. 6) Планка ордена может носиться на повседневной одежде и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена равноапостольного князя Владимира располагается согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 4.2.4. Знаки ордена второй степени: 1) Знак ордена представляет собой позолоченный греческий крест с узким выпуклым рантом.

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/polozhenie-o-...

3) Лента шелковая муаровая, голубого цвета, с белыми широкими полосами по краям и тонкой голубой каймой, шириной 40 мм, носимая на шее. 4) Звезда ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 5) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой голубого цвета с белыми широкими полосами по краям и тонкой голубой каймой. В центре орденской планки расположена миниатюрная серебристая звезда ордена. В центре звезды – золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом голубого цвета. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления. 6) Планка ордена может носиться на повседневной одежде и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена равноапостольной княгини Ольги 2 степени располагается согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 4.11.5. Знаки ордена третьей степени: 1) Знак ордена аналогичен знаку ордена 2 степени, но крест окантован посеребренным выпуклым рантом в виде жгута и отсутствует пояс из стразов вокруг венка. Орден посредством кольца крепится к банту. Бант сделан из шелковой муаровой ленты голубого цвета с белыми широкими полосами по краям и тонкой голубой каймой, шириной 40 мм. На обратной стороне банта имеется приспособление для крепления. Материалы: медь с серебрением и золочением, холодная эмаль. Размеры знака ордена: ширина 55 мм, высота 55 мм. 2) Знак ордена носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 3) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой голубого цвета с белыми широкими полосами по краям и тонкой голубой каймой. В центре орденской планки расположен миниатюрный серебристый знак ордена, с белыми эмалевыми ветвями креста и золотистыми диагональными лучами. В центре знака – золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом голубого цвета. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления.

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/polozhenie-o-...

4) Звезда ордена носится на левой стороне груди; при наличии других орденов Русской Православной Церкви располагается среди них согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 5) Планка ордена представляет собой прямоугольную металлическую пластину, обтянутую муаровой лентой красного цвета с широкими черными полосами по краям, а также тонкой каймой красного цвета. В центре орденской планки расположена восьмиконечная миниатюрная звезда ордена серебристого цвета. В центре золотистый медальон, окруженный эмалевым поясом рубинового цвета. Размеры планки ордена: ширина 29 мм, высота 13 мм. На обратной стороне имеется приспособление для крепления. 6) Планка ордена может носиться на повседневной одежде и располагается в таких случаях на левой стороне груди. При наличии других орденов Русской Православной Церкви планка ордена равноапостольного князя Владимира 2 степени располагается согласно перечню орденов, указанному в статье 3.3.2. 4.2.5. Знаки ордена третьей степени: 1) Знак ордена представляет собой позолоченный греческий крест с узким выпуклым рантом. Ветви креста с рельефными лучами покрыты рубиновой эмалью. В центре круглый позолоченный медальон, окаймленный выпуклым рантом, с рельефным изображением святого князя Владимира. Образ святого погрудный, обе руки поддерживают восьмиконечный крест. Над плечами – стилизованная надпись: над правым – СВ (Святой), над В (Владимир). Вокруг медальона расположен пояс со стилизованным девизом: ЗА ЦЕРКОВНЫЕ ЗАСЛУГИ. В нижней части пояса помещены две лавровые ветви, разделенные между собой и отделенные от девиза золотыми точками. Пояс покрыт рубиновой эмалью. Вокруг рельефный орнамент в виде жгута. На обратной стороне знак ордена имеет номер, зарегистрированный в Наградной комиссии, и приспособление для крепления. Материалы: медь, позолота, холодная эмаль.

https://azbyka.ru/otechnik/dokumenty/polozhenie-o-...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010