001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Смена говорящего маркируется пустой строкой. Смена адресата в поэтических частях маркируется пустой строкой. Смена адресата в прозаических частях маркируется новым абзацем. Так, например, пустая строка была вставлена между стихами и 20:13, где в пророк обращается к Богу, а в 20:13 – к народу. Пусть увижу я, как Ты отомстишь им, ведь Тебе я тяжбу свою доверил! Пойте ГОСПОДУ, ГОСПОДА славьте! Ибо Он бедняка спасает от руки злодеев 755 . Другой текст, интересный своим разбиением на абзацы, – это Книга Чисел 16 756 . Перевод РБО начинает новые абзацы в стихах 1, 4, 8, 12, 15, 16, 18, 20, 23, 27, 28, 31, 35. Критерии для такой разбивки не синтаксические, а смысловые, например, новый абзац начинается там, где меняются ролями говорящий и слушающий. Разбиение на абзацы в переводе РБО можно объяснить следующими смысловыми моментами: 16:1 – Появление новых участников действия. 16:4 – Моисей, адресат предшествующей речи, становится говорящим (обращается к сынам Левииным). 16:8 – Повтор вводных слов внутри прямой речи. 16:12 – Смена основных участников действия: место сынов Левииных, как основных оппонентов Моисея, занимают Датан и Авирам (Дафан и Авирон). 16:15 – Моисей, адресат предшествующей речи, становится говорящим (обращается к Господу). 16:16 – Моисей обращается к Кораху (Корею) и его сообщникам. 16:18 – Адресаты выполняют веление Моисея. 16:20 – Новый говорящий (Господь). 16:22 – Моисей и Аарон, адресаты предшествующей речи, становятся говорящими (обращаются к Господу). 16:23 – Господь, адресат предшествующей речи, становится говорящим (обращается к Моисею). 16:25 – Адресат (Моисей) выполняет веление Господа. 16:27 – Адресат (община израильтян) выполняет веление Моисея. 16:28 – Новая речь Моисея (обращение к общине израильтян). 16:31,35 – Слова Моисея сбываются. Мы видим, что, помимо чередования вводных слов и прямой речи, смысловые факторы (смена говорящих, адресатов, действующих лиц) подсказывали переводчикам, как сегментировать текст. 3. Перевод идиом

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/sovremennaja-bib...

Вторая перепись 26 После того истребления народа, что произошло у горы Пеор, Господь повелел Моисею и Элеазару, сыну Аарона–священника: 2«Сосчитайте теперь всех в общине израильтян по семействам их , от двадцати лет и всех годных к службе в войске израильском». потому на равнинах Моава, у Иордана, недалеко от Иерихона, распорядились Моисей с Элеазаром–священником, 4чтобы посчитали всех, кто старше двадцати лет, как заповедал то Господь Моисею. И вот вышедшие из Египта сыны Израилевы : 5колено Рувима, первенца Израиля. Его потомки по именам их родоначальников: род род 6род род 7Это Рувима, и по подсчету число мужчин в них было сорок три тысячи семьсот тридцать человек. 8Сын 9Сыновья Элиава: Немуэль, Датан и Авирон. (Датан этот и Авирон были одними из тех, которые, будучи вождями в общине, выступили против Моисея с Аароном в числе сообщников Корея, восставших против Господа. 10Тогда земля разверзлась под возроптавшими и поглотила их вместе с Кореем, чьи сообщники погибли, когда огнем были истреблены двести пятьдесят человек. И с тех пор случившееся с предупреждение для других. 11Однако сыновья Корея не были в числе погибших.) Симеона по именам их родоначальников: род род род род и род 14Это Симеонова двадцать две тысячи двести человек. 15–17Потомки Гада: род род род род род род и род 18Это Гадова колена, и по подсчету мужчин в них было сорок тысяч пятьсот. 19У Иуды были сыновья Эр и Онан, но они умерли в Ханаане. 20Потомки Иуды, сохранившиеся в его колене: род род и род Пареца: род Хецрона и род 22Это Иудина колена, и по подсчету мужчин в них было семьдесят шесть тысяч пятьсот. Иссахара по именам их родоначальников: род род род род 25Это роды Иссахарова колена, и по подсчету мужчин в них было шестьдесят четыре тысячи триста.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=67502

Уклонилася еси, душе, от Господа твоего, якоже Дафан и Авирон, но пощади, воззови из ада преисподняго, да не пропасть земная тебе покрыет. [Уклонилась ты, душа, от Господа своего, как Дафан и Авирон; но воззови /к Нему/ из глубины преисподней: пощади! — да пропасть земная не покроет (Чис. 16:1-3, Чис. 16:28-31) Яко юница, душе, разсвирепевшая, уподобилася еси Ефрему, яко серна от тенет сохрани житие, вперивши деянием ум и зрением. [Рассвирепев, как юница, душа, ты уподобилась Ефрему; как серна от сетей, спасай жизнь, окрылив ум деянием и (Иер. 31:18, Ос. 10:11) Рука нас Моисеова да уверит, душе, како может Бог прокаженное житие убелити и очистити, и не отчайся сама себе, аще и прокаженна еси. [Моисеева рука да уверит нас, душа, как Бог может убелить и очистить прокаженное житие, и не отчайся сама себя, если ты и (Исх. 4:6-7) Волны, Спасе, прегрешений моих, яко в мори Чермнем возвращающеся, покрыша мя внезапу, яко египтяны иногда и тристаты. [О Спаситель, волны прегрешений моих, обратившись, как в море Чермном, внезапно покрыли меня, как некогда египтян и /их/ (Исх. 14:26-28, Исх. 15:4-5) Неразумное, душе, произволение имела еси, яко прежде Израиль: Божественныя бо манны предсудила еси безсловесно любосластное страстей объядение. [Неразумное произволение имела ты, душа, как древний Израиль; ибо Божественной манне ты безразсудно предпочла сластолюбивое пресыщение (Чис. 21:5) Кладенцы, душе, предпочла еси хананейских мыслей паче жилы камене, из негоже премудрости река, яко чаша, проливает токи богословия. [Кладези, душа, ханаанских мыслей ты предпочла камню с жилою воды, из котораго река премудрости, как чаша, изливает токи (Быт. 21:25, Исх. 17:3Исх. 17:6) Свиная мяса и котлы и египетскую пищу паче Небесныя предсудила еси, душе моя, якоже древле неразумнии людие в пустыни. [Свиное мясо, котлы и египетскую пищу более небесной предпочла ты, душа моя, как древние безрассудные люди в (Исх. 16:3)

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=526040

Не была ли бы это явная обида для нашего Царя? Мы сами пошли бы войною за такое оскорбление царской чести. Как же Господу Богу не оскорбляться, когда ругаются над посланными от Него священниками? Так, ей, тяжко грешит пред Богом, кто, как бы то ни было, ругается над священником и тяжко будет отвечать за сие пред праведным судом Божиим! Хотите ли знать на это примеры? Слушайте. В святой Библии читаем, что в древние времена, когда Господь народу иудейскому поставил Аарона, брата Моисеева, Первосвященником, в то время некто Корей, вознегодовал против Аарона, а Дафан и Авирон против обоих и перестали их уважать, как служителей Божиих. И что же после сего? Теперь страшно и вспомнить об их участи. Земля разверзлась и Корей, Дафан и Авирон, подобно беззаконному Содому и Гоморре, были ею пожраны и живыми низведены во ад. Или еще. В некоторое время пророк Елисей проходил чрез одну иудейскую деревню. И как он был плешивый, игравшие там дети стали над ним смеяться и кричать: «Гряди плешиве, гряди плешиве!» ( 4Цар.2:23 ) Кажется, детей можно бы извинить в этом; они сделали это по шалости и глупости и, может быть, даже не знали, что это пророк. Но поелику они, поругавшись над пророком Божиим, поругались над самим Богом, а сказано, что Бог поругаем не бывает, то две медведицы прибежали из дубравы и всех их тут же растерзали; а было их числом сорок два. Так-то Бог сильно карает за оскорбление Его служителей. Братие мои! право, я боюсь чего-либо недоброго и за вас и за ваших детей, ибо и вы тоже часто ругаетесь над священниками. Неприятно вам слышать об этом; но верьте, мне еще больнее говорить о сем.

https://azbyka.ru/otechnik/Antonij_Amfiteatrov/bes...

Возмутители решились даже побить камнями своих вождей, вместе с Иисусом Навином и Халевом, поставить новых начальников и возвратиться конечно в Египет, но были остановлены явлением славы Господней в скинии. Господь открыл Моисею Свое намерение окончательно истребить малодушный народ и произвести от Моисея новый – более многочисленный и сильный. Лишь по горячей молитве Моисея Господь пощадил евреев, но определил, что все вышедшее из Египта в возрасте 20 лет и выше, не войдет в землю обетования, за исключением Иисуса Навина и Халева. Остальные 10 соглядатаев, проявившие малодушие и неверие в Божественную помощь, были поражены смертию немедленно. Когда Моисей передал евреям божественное определение, они проявили новое безрассудство, вопреки воле Божией и увещеваниям Моисея, решились силою войти в землю обетования, но были обращены в бегство хананеями. 14. Возмущения Корея, Дафана и Авирона 16) Корей, потомок Левия, Дафан, Авирон и Авнан, потомки Рувима, восстали против Моисея и Аарона. К ним присоединились 250 мужей, начальников общества, людей именитых (1–3 стихи). С одной это было возмущение левитов против священного первенства Ааронова, с другой – это было гражданское возмущение рувимлян против Моисея, как вождя и правителя народного. Корей добивался священства, рувимляне – политической власти. Различен и характер казней, постигших возмутителей. Корей с 250 сообщниками поражается у скинии огнем от Господа, Дафан и Авирон со своими семьями поглощаются землей. На другой день все общество сынов Израилевых возроптали на Моисея по поводу казни, постигшей возмутителей, имевших, очевидно, многочисленных сторонников. Новою казнию, прекратившейся по молитве Моисея и Аарона, были поражены 14700 чел. 15. Жезл Ааронов 17) Для прекращения ропота среди Израиля против иерархических преимуществ рода Аарона Господь повелел Моисею взять 12 жезлов от 12 колен израилевых и от Левия жезл с именем Аарона.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/svjashhennoe-pis...

…в согласии с Фонвизиным говорил, что довольно просто внушать, что «по природе своей сей народ весьма скотиноват и легко Д. И. Фонвизин русский писатель-сатирик; наиболее известны комедии «Недоросль» и «Бригадир»; близкие по смыслу, но текстуально не совпадающие отзывы о французах имеются в письмах Фонвизина к сестре Ф. И. Фонвизиной из первого «второго — В.Л.» заграничного путешествия в 1877 году. 390 Орлецы — коврик архиерея при служении, круг из ткани, с орлом. 391 Рипиды — опахало, употребляемое при богослужении. 392 Митра — архиерейская шапка, надеваемая при богослужении. 393 Деликвент преступник. 394 «И земля пожрет тебя, яко Дафана и Авирона, и да восприемлеши проказу Гиезиеву и удавление В «Чине» это место читается так: «…и да отверзшися земля пожрет вас яко Дафана и Авирона, и да восприемлете проказу Гиезиеву и удавление Иудино». Дафан и Авирон, по библейскому преданию, были наказаны богом за то, что восстали против избранников божьих — Моисея и Аарона; Дафан и Авирон провалились под землю, разверзшуюся под ними. Иуда, по евангельскому один из апостолов, предавший своего учителя Христа; мучимый угрызениями совести, Иуда повесился. 395 …погиб, аки Обрами назывались в русских летописях авары, воинственные тюркские племена, в начале X века эти племена были разгромлены. 396 Хрия — речь, составленная по заданным правилам. 397 Сумуется — от сумовать раздумывать. 398 «Колысь було на добре було — украинская народная песня. 399 …Каин убил Авеля, брата своего…— Каин и Авель, по библейскому преданию, дети Адама и Евы; Каин убил Авеля из зависти. 400 Смоктать сосать. 401 Жохаться (укр. пугаться, бояться. 402 …Петербург основал Петр Великий, и там есть рыба ряпушка, о которой бессмертный Гоголь упоминает…— Имеется в виду реплика городничего: «Да; там, говорят, есть две рыбицы: ряпушка и корюшка, такие, что только слюнка потечет, как начнешь есть» («Ревизор» д. 5). 403

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=69198

Аще и в рове поживе иногда Иосиф, Владыко Господи, но во образ погребения и востания Твоего, аз же что Тебе когда сицевое принесу? [Владыко Господи, Иосиф был некогда во рву, но в прообраз Твоего погребения и воскресения; принесу ли когда-либо что подобное Тебе я?] Слава, Троичен: Тя, Троице, славим Единаго Бога: Свят, Свят, Свят еси, Отче, Сыне и Душе, Простое Существо, Единице присно покланяемая. [Тебя, Пресвятая Троица, прославляем за Единого Бога: Свят, Свят, Свят Ты, Отец, Сын и Дух – простая Сущность, Единица вечно поклоняемая.] И ныне, Богородичен: Из Тебе облечеся в мое смешение, нетленная, безмужная Мати Дево, Бог создавый веки, и соедини Себе человеческое естество. [В Тебе, нетленная, не познавшая мужа Матерь-Дево, сотворивший мир Бог облекся в мой состав и соединил с Собою человеческую природу.] Песнь 6 Ирмос: Возопих всем сердцем моим к щедрому Богу, и услыша мя от ада преисподняго, и возведе от тли живот мой. [От всего сердца моего я воззвал к милосердному Богу, и Он услышал меня из ада преисподнего и воззвал жизнь мою от погибели.] Слезы, Спасе, очию моею и из глубины воздыхания чисте приношу, вопиющу сердцу: Боже, согреших Ти, очисти мя. [Искренно приношу Тебе, Спаситель, слезы очей моих и воздыхания из глубины сердца, взывающего: Боже, согрешил я пред Тобою, умилосердись надо мною.] Уклонилася еси, душе, от Господа твоего, якоже Дафан и Авирон, но пощади, воззови из ада преисподняго, да не пропасть земная тебе покрыет. [Уклонилась ты, душа, от Господа своего, как Дафан и Авирон, но воззови из ада преисподнего: пощади!, чтобы пропасть земная не поглотила (Чис. 16:32) Яко юница, душе, разсвирепевшая, уподобилася еси Ефрему, яко серна от тенет сохрани житие, вперивши деянием ум и зрением. [Рассвирепев, как телица, ты, душа, уподобилась Ефрему, но как серна спасай от тенет свою жизнь, окрылив ум деятельностью и (Иер. 31:18. Ос. 10:11) Рука нас Моисеова да уверит душе, како может Бог прокаженное житие убелити и очистити, и не отчайся сама себе, аще и прокаженна еси.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=526040

11, 4). Есть и другие роды отмщений Божиих, которыми поражаются некоторые, превзошедшие самую высшую степень зла, и на которыя были осуждены, как читаем, Дафан, Авирон и Корей, и наипаче те, о которых говорит Апостол: сего ради предаде их Бог в неискусен ум творити неподобная (Римл. 1, 26, что надобно почитать более всех других наказаний тяжким. Об них–то говорит Псалмопевец в трудех человеческих не суть, и с человеки не приимут мук (Пс. 72, 5); ибо не заслуживают быть спасенными посещением Господним и получить уврачевание посредством временных наказаний, как в нечаяние вложшиеся и предавшие себя студадеянию в делание всякия нечистоты (Еф. 4, и по причине ожесточения сердца своего от долговременнаго пребывания в непрестанном грешении превышающие все меры очищения и отмщения в весьма короткий срок жизни в веке сем. Таковых Божеское Слово укоряет и чрез Пророка Амоса: разорих вы, яко разори Бог Содому и Гоморру; и бысте, яко главния исторжена из огня, и ниже тако обратистеся ко Мне, глаголет Господь (Ам. 4, 11), и чрез Пророка Иеремию: убих, погубих людей Моих, и не обратишася от стезь своих (Иер. 15, и в другом месте: бил еси их и не поболеша, сокрушил еси их, и не восхотеша прияти наказания; ожесточиши лица свои, паче камене, и не хотеша обратитися (—5, 3). Так наконец Господь, как искуснейший Врач, истощив все спасительныя врачества, и видя, что не остается уже ни одного спасительнаго средства, которое можно было бы приложить к ранам их, некоторым образом как бы препобеждается великостию неправд их и вынужден быв отступить от милостиваго своего их наказания, возглашает им, говоря: отъимется рвение Мое от тебе и почию, и ктому не попекуся (Иезек.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=69055

Но тем сугубейшее наказание они примут от Господа. ( ). Врачевахом Вавилона и не исцеле оставим ею и отъидем кииждо в землю свою, взыде бо к небеси суд его, и воздвижеся даже до звезд ( Иер.51:9 ). После многократного вразумления нечестивцев Господь нераскаянных предает сугубому наказанию». Кроме того, были прочитаны соответствующие места из старопечатных книг для разъяснения предмета первой части беседы (из толкового Евангелия, толкований Андрея Кесарийского на Апокалипсис, Большой Катехизис). Во второй части о. Арсений говорил о том, что клевета и злохуление на святых угодников Божиих составляют весьма тяжкий грех и строго наказывается Богом. «Если в 9 заповеди Господь запрещает нам лжесвидетельствовать на друга своего ложна ( Исх.20:14 ), – говорил о. Арсений, – то тем более Бог воспрещает бесчестить Его угодников и лжесвидетельствовать на них. За клевету на собрата, за оскорбление родителей Господь угрожает большим наказанием; хулители же святых угодников Божиих подвергнутся еще более лютому наказанию. В ветхом завете за бесчестие духовной и гражданской власти Бог повелел виновников без милосердия побивать камнями» ( Втор.17:12–13 ). Затем о. Арсений привел пример из св. истории ветхого завета для подтверждения того, что Господь строго наказывает за неповиновение поставленной Им власти. Корей, Дафан и Авирон, восставшие против Моисея и Аарона, Богом поставленных пастырей иудейского народа и возмущавшие народ навлекли на себя столь сильный гнев Божий, что живыми были поглощены землею ( , Втор.11:6 , Пс.105:17 ). «Тот, кто подобно Корею и его единомышленникам восстает против установленной Богом власти, подлежит строгому суду Божию и лютому наказанию». По отношению к угодникам Божиим даже непочтительность строго наказывается.

https://azbyka.ru/otechnik/propovedi/besedy-ieromo...

Ибо истинно смиренный огорчиться и гневаться на укоры не может, поскольку считает себя всякого унижения достойным. Нет ничего по излечимости труднее гордости, ибо с великой неудобностью и также не без помощи Божией побеждаем ее. Внутри себя носим зло это. В благополучии ли находимся? Она с величанием и пышностью, презрением и унижением ближних наших приседит нам. В злополучие ли попадаем? Через негодование, роптание и хуление показывает себя. Терпению ли, кротости и прочим добродетелям стараемся обучаться? Кичением фарисейским восстает на нас. И так нигде и никак от нее избавиться не можем: всегда с нами ходит, всегда хочет господствовать и владеть нами. 71. Как Бог гордым противится (Иак. 4:6), показывают страшные судьбы Божии, которые нам святое Божие слово представляет, дабы мы, взирая на них, всеми силами береглись от мерзкого и душепагубного этого порока. Вознеслись прародители наши в раю и возжелали божеской чести – но лишились и той чести, которую имели, и скотам несмысленным уподобились (Пс. 48:13), и всякому бедствию подпали. Вознеслись потомки Ноя и сотворением столпа хотели сотворить себе имя славное – и смешал Господь язык их, так чтобы один не понимал речи другого (Быт. 11:3-9). Вознесся фараон, царь египетский, против Бога и людей Его хотел озлобить и погубить – и погиб сам со всем воинством в море Чермном, и погряз, как олово, в воде глубокой (Исх. 14:15,10). Вознеслись Корей, Дефан и Авирон, и Моисею, пророку Божиему и вождю своему, воспротивились – и разверзла земля уста свои, и поглотила их и домы их, и всех людей Кореевых и все имущество; и сошли они со всем, что принадлежало им, живые в преисподнюю, и покрыла их земля, и погибли они из среды общества (Числ.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=74232

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010