001    002    003    004   005     006    007    008
По распоряжению Музония их отвезли далеко за город и обезглавили. Святые мощи мучеников Гурия и Самона были взяты и с честью погребены христианами. Через несколько лет император Ликиний (307–324) вновь воздвиг гонение на христиан. В то время в Эдессе жил проповедник диакон Авив, родом из села Фелсея. Градоначальник Эдессы Лисаний, сообщив Ликинию, что диакон Авив «наполнил весь город христианским учением», получил приказ расправиться с ним. Когда воины искали святого Авива, он сам вышел к их военачальнику Феотекну и добровольно отдался в руки стражников. Приведенный к Лисанию, диакон Авив отказался поклониться языческим идолам. Его подвесили и стали строгать кожу железными когтями, после чего осудили на сожжение. К месту казни за святым Авивом следовали мать, родные и близкие. Преподав им последнее целование, святой Авив вошел в огонь и принял мученическую кончину Тело святого Авива чудесным образом осталось неопаленным. Его мученичество также совершилось 15 ноября, почему святые мощи его были взяты и погребены при гробе пострадавших прежде святых мучеников Гурия и Самона. Впоследствии христиане возвели на этом месте церковь во имя трех святых мучеников и положили их мощи в одной гробнице. Они были прославлены чудесными знамениями и исцелениями. Особенно известно чудесное заступничество святых, оказанное благочестивой девушке Евфимии. Некий воин-гот, оказавшийся в Эдессе во время похода, взял Евфимию в жены, дав у гробницы святых ложную клятву, что он неженат. Много страданий и унижений пришлось испытать Евфимии на родине гота, где он отдал ее в рабство своей прежней жене. Впоследствии, по молитвам Евфимии к трем святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, она была избавлена от смерти и чудесно перенесена в Эдессу, а гот-клятвопреступник и злодей понес заслуженное возмездие.

https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhe...

— На стоматолога. — Ну и учись дальше, хорошие стоматологи нам нужны. Яков вышел из алтаря такой сердитый... А отец Акакий сейчас — известный в Грузии священник. Все вместе у одной печки грелись Когда отец Акакий предложил мне рукополагаться, настоятелем храма Метехи был отец Елисей. В 1997 году его хиротонисали во епископа, и уже владыка Елисей (Джохадзе) привел меня к Святейшему и попросил его благословения, чтобы рукоположить меня в диаконы. Владыку Елисея отправили в Никорцминду — это собор в исторической грузинской области Рача. И владыка взял меня с собой. Я ещё не был рукоположен, просто алтарничал, помогал владыке. Было очень трудно: моя семья — жена и четверо детишек — остались совсем в другом краю Грузии. Потом владыка Елисей решил перевести меня к митрополиту Некресскому Сергию (Чекуришвили) в Лагодехи, где жила моя семья. Я приехал в Лагодехи, и владыка Сергий через неделю рукоположил меня во диакона, а на Благовещенье во священника. Шел 1998 год. Как Пресвятая Богородица помогла нам восстановить храм Владыка Сергий жил в тяжелых условиях. Нужно было восстанавливать закрытые во времена советской власти храмы. В епархии не было монастырей, церкви разрушены, в резиденции владыки в окнах даже стекол не было — затягивали проемы пленкой вместо стекла. Сильно мерзли зимой — все вместе у одной печки грелись. Мы начали каждую среду служить молебен Казанской иконе Пресвятой Богородицы. И помощь пошла! Храм, где я сейчас служу настоятелем, долгое время был то кинотеатром, то складом для военных парашютов; там, где алтарь, был штаб. Владыка Сергий благословил меня стать настоятелем, а храм был совершенно разрушен — ничего не было. Мы начали каждую среду служить молебен чудотворной Казанской иконе Пресвятой Богородицы. И что вы думаете? Помощь пошла! Совершенно неожиданно появились благотворители, которые пожертвовали крупную сумму на храм. Когда деньги почти кончились, мы поехали с владыкой за остатком. Я зашел в банк и узнал, что там нам совершенно неожиданно перевели новую сумму, такую же большую, как в первый раз. Я выхожу из банка, бледный как мел, говорю:

https://pravoslavie.ru/104123.html

Лариса 28 ноября 2018, 07:29 Великие мученики Авива, Гурие,Симоне дайте детям моим Александру, Ирине пару на земле, создать семьи, а нам родителям здравие на долгие годы. Елена 28 ноября 2018, 01:22 Я хочу сказать всем кто молится о сохранении семьи , мученики помогают - моим родителям помогли как -то не разводится 20 лет , чтобы наверное нас с сестрой на ноги поднять. Но есть ли на то воля Божия , была ли она чтобы они были вместе , или 20 лет люди друг друга и свою семью измучили, не знаю. Давайте не донимать святых тем что мы хотим , а попросим их помощи и предстательства о спасении нашей души и чтобы Господь все для всех устроил как Он считает нужным ко благу , а не как мы хотим. Светлана 27 ноября 2018, 17:35 Святые страстотерпцы:Гурий,Самон и Авив,молите Бога о всех тяжко болящих детях! Александр 22 ноября 2018, 23:11 Святые мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив, помолитесь о новобрачных р.Б. Александре и р.Б.Вере. Умолите Господа Нашего Иисуса Христа о прощении наших согрешений, о даровании нам милости Своей по вашим святым молитвам. Пусть злые силы отступят от нашей семьи под покровом ваших молитв, пусть в наших сердцах и душах возрастет любовь и уважение друг к другу, терпение, жертвенность, самоотречение и смирение. Прошу вашей помощи святые Гурий, Самон и Авив и уповаю на ваше заступничество. Молите Бога о р.Б. Александре и р.Б.Вере. р.Б.Наталья 2 ноября 2018, 09:29 Святые Гурий, Самон и Авив, молите Бога о даровании чада Алексию и Наталье. Дима 30 октября 2018, 13:29 Мученикам и исповедникам,Гурию,Самону и Авиву.Прошу вас молится о дочире моей Милании,любимой Екатирины,пусть решатся семейные неурядицы и конфликты которые постигли нашу семью,и прошу вас кто читает помолиться.Любви и Добра. Ольга 3 октября 2018, 12:55 Святые Мученики Гурий, Самоне и Авиве! Молите Бога об исцелении мой дочери одержимой р. Б. Надежды, о вразумлении её мужа р. Б. Иоанна, чтобы возродилась любовь в сердце его, об укреплении их семьи в вере, даровании им ребеночка, если будет на то воля Божия. Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь!

https://pravoslavie.ru/57742.html

Пятнадцатый день. Поучение 1-е. Свв. муч. Гурий, Самон и Авив. (Уроки от совершенного ими чуда: а) необходимо исполнять данную законную клятву, б) любить своих жен и в) в несчастиях не унывать, но со слезами обращаться с молитвою к Богу). I. Свв. муч. Гурий, Самон и Авив, пострадавшие за верность Христу в царствование Диоклитиана в г. Эдессе, почитаются покровителями и защитниками жен в случаях семейных неурядиц и несчастий, вследствие одного из их чудес. Некто из воинов греческого императора, готф, во время постоя в доме благочестивой вдовы Софии, жителъницы города Эдессы, женился на дочери ея, прекрасной Евфимии, между тем как был женат, т. е. совершил тяжкий грех прелюбодеяния. Когда он отправлялся с Евфимиею на родину, то София, при гробе св. ныне прославляемых мучеников, взяла с него клятву, что он не сделает никакой обиды ее дочери, а будет любить и беречь ее. Приближаясь к отечеству, готф объявил Евфимии, что он женат, и что она должна быть у жены его рабою, и угрозою смерти принудил ее к сему. У Евфимии родилось дитя. ! Жена готфа отравила ядом ребенка, а Евфимия, желая испытать, точно ли от этого яда умер ее ребенок, часть этого яда положила в пищу своей госпожи, которую она предполагала виновной к смерти ее сына. Предположение Евфимии, к несчастию, оправдалось; жена готфа скончалась. Родственники умершей решили, в наказание Евфимии, заложить ее в могильном склепе вместе с умершей. Тут Евфимия обратилась с великими слезами и молитвою к свв. мученикам Гурию, Самону и Авиву, и они мгновенно перенесли ее, во время сна, на родину в церковь к своему гробу. Проснувшись здесь, при совершении утрени, она рассказала всем о чуде своего спасения. Чрез несколько времени готфу пришлось быть в Эдессе, и он смело отправился к теще. София спрашивала о дочери; готф говорил, что она здорова, родила сына и скоро приедет для свидания с матерью. Когда же он говорил это, то София позвала дочь. Каково же было удивление и вместе страх готфа, когда он увидел Евфимию живою? Тогда, по приказанию начальника, казнили его смертию. (Чет.-Мин. ноября 15-го д.).

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/poln...

Церковь Ильи Пророка - единый сложный ансамбль, куда, кроме центрального четверика, входит зимний храм Покрова Богоматери, приделы, двухъярусная галерея, колокольня, два крыльца. Эти объемы группируются вокруг основного храма в асимметричную, живописно уравновешенную композицию. Наиболее выразительным в ансамбле является западный фасад. Шатровая колокольня и соответствующий ей на юго-западном углу Ризположенский придел с галереей между ними выстроились в линейную композицию. Стройная колокольня, прорезанная ярусом звонов и двумя ярусами слухов, ближе придвинута к четверику главного храма, чем более массивный Ризположенский придел, сооруженный немного позднее. Ризположенский придел относится к известному в русском зодчестве архитектурному типу восьмерика на четверике. Переход между этими объемами смягчен сгруппированными по три кокошниками, грани глухого шатра с рядами горизонтальных перехватов на ребрах сходятся к небольшому барабану, увенчанному изящной черепичной главкой. Придел, посвященный покровителям семейного очага Гурию, Самону и Авиву и служивший домовой церковью Скрипиных, находится в конце северной галереи в невысокой башне, завершающийся тремя рядами небольших кокошников, поставленных «на убег». Теплая Покровская церковь с трапезной, простая по архитектуре постройка, примыкает к центральному храму с юга. Два больших крыльца, западное и северное, ведут на просторную галерею. Каждый фасад храма имеет индивидуальный облик. Особенно нарядно декорированы западный и южный, выходившие на оживленные торговые улицы. Все детали отделки - разнообразной формы наличники, арки - четко прорисованы и придают храму живописный облик. Обогащают пластику стен ряды ширинок - квадратных углублений, украшенных резными белокаменными вставками с изображением фантастических зверей и птиц. Имеющая мировое значение роспись Ильинской церкви построена на замечательном архитектоническом и ритмическом согласовании с реальными формами ее интерьера.

https://sobory.ru/article/?object=00213

Можно было бы съездить и в Хотьковский женский монастырь к мощам препп. Кирилла и Марии – родителей преп.Сергия Радонежского, они тоже подают нам пример истинно христианской семьи. И там в Покровском монастыре можно заказать поминовение о здравии, можно заказать Псалтырь, там можно было бы сугубо помолиться у мощей. И я думаю, что обязательно будет отклик на такую молитву, помощь, только надо для этого приложить усилие. Но и конечно надо запастись терпением, потому что Бог не меняет человека насильно. Мы своей любовью, своим терпением, своей добротой должны умиротворять сердца ближних. А для этого нужно время, и нужно понести некий такой подвиг, вот этот крест, который выпадает на нашу долю, напоминая себе, что это еще не самый тяжелый крест, а с Божьей помощью и его можно вынести, и можно умиротворить достаточно непростую ситуацию. Еще можно читать акафист Гурию, Самону и Авиву, когда в семье бывает злоба, неприязнь, обида, муж враждует против жены. Во время молитвы у меня в голове постоянно крутятся посторонние мысли, что вот с этим лучше сделать? - Во-первых, перед тем, как встать на молитву, наверное, было бы не лишним просто несколько минут постоять, успокоиться, чтобы умиротворились все чувства, все мысли мирские отошли. Т.е. надо настроить себя на соответствующее состояние. Во-вторых, надо относиться к этим мыслям так, что есть они, что нет, напоминая себе, что Бог не вменит нам их в вину, если мы сами этих помыслов не желаем. Поэтому, если эти помыслы приходят во время молитвы, преп.Амвросий одному богомольцу приводил вот такую притчу: ехал мужик через базар – там кричат, там шумят, там продают что-то, торгуют, предлагают что-то, а он ехал-ехал и так весь базар и проехал спокойно, ни на что не отвлекаясь.

https://radonezh.ru/text/vy-sluzhite-molebny-ob-iz...

А священники, входяще в церковь , [первое] глаголите молитву святым исповедникам; а другое: вшедше в церковь , пред иконой святых исповедников и молебен пой 1576 ; а третье: и на проскомидии глаголите, выимая просфору, молитву сию: «Молите, святые Божьи исповедници, Гурие, Самоне и Авиве дьяконе; якоже есте милосердием Божьим возвратили девицу в град свой Едес, тако и ныне святые три исповедници, Гурие, Самоне и Авиво, и Авидане, и Аврааме, и Афений, чудо свое сотворите к вам с верой приходящим, гибельникам помогите, виноватых обличите, гортани шкодником затворите. Исаче, свяжи и ; Иакове, и пути их загради и на все стороны темны сотвори, да будут пути их ползки, и ангел Господень погоняяй их». 1577 Таже «Господи помилуй» 12. И потом, выимая просфору, первый крест выимая, глаголи: «се имя Бозие пишется на хлебце, молитвами святых Божьих исповедались, в честь и славу святому Гурью»; а второй крест выимая, глаголи: «в честь и славу святому Самону», а третий крест выимая, глаголи: «в честь и славу святому Авиву дьякону»; а четвертый креста выимая, глаголи, поминая тых по имени, которым есть, виноватым на обличение. 1569 Под «христианами св. Софии» едва ли можно здесь разуметь Новгородцев вообще. Содержание грамоты скорее идет к софийским крестьянам (тяглым людям), которым владыка, конечно, имел полное право давать наказы, подобные настоящему. Но сам Господин Великий Новгород знал только свои – вечевые законы. 1571 Об этом знамении так говорит одна из новгородских летописей: «В лето 6918. Божьим изволением и промышлением, бысть в Великом Новгороде в соборной церкви Премудрости Божьей Софии, содеяся знамение от иконы святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, о судех (чит. сосудах) церковных? при архиепископе Иоанне: и того ради чуда владыка Иоанн на другое лето постави церковь каменну им, у Софии, со владычнего двора, Гурию, Самону и Авиву.

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Pavlov/pamjatni...

св. Авиву было установлено 29 ноября в 1700 году при царе Вахтанге IX, хотя память священномученика чтилась и прежде в Грузии. Церковь близ Некресси, построенная св. Авивом, находилась в ведении диких лезгин, и только однажды в год, в праздник Рождества Христова, христиане могли посещать ее. Накануне праздника окрестные жители с оружием в руках и с бубнами поднимались на высокую гору Некресскую, чтобы встретить праздник. Клир стоял у дверей опустелого храма, окроплял каждого святой водой. Народ спешил в церковь приложиться к изображению святого Авива. На самый праздник, рано утром, совершалась в ней утреня и литургия, после чего бывало братское пиршество и гулянье. К вечеру гора пустела до нового Вифлеемского торжества. ноября/13 декабря совершается память святого благоверного царя Грузинского Вахтанга Горгосали 502 г.). Нектарий Печерский, в Ближних Пещерах почивающий Нектарий Печерский, инок Киево-Печерского монастыря, подвизался в XII веке. За беспрекословное исполнение воли старшей братии и усердие в трудах он именовался «послушливым» (6-я песнь канона). Преподобный Нектарий погребен в Антониевой пещере. мира не хотят слышать о послушании: им дорога свобода безграничная. Как, казалось бы, не видеть необходимости послушания! В природе каждое звено ее сцеплено с другим и все держится повиновением низшего высшему. Владыка миров правит миром человеческим при посредстве мира ангельского, а мир вещественный отдан в распоряжение человека. Возможен ли порядок в семье, в общине, в городе, в государстве, если не будет послушания? Свобода, говорят, — неприкосновенная святыня! Но какая свобода? Истинная свобода состоит в повиновении святой воле Божией; другая же свобода — унижение человеку, бессмыслие и нечестие. «Послушание лучше жертвы.

https://lib.pravmir.ru/library/ebook/3896/html

Так в Минеи-Четии, Декабря в 22 день, в житии св. мученицы Анастасии Узорешительницы пишется, что некоторым святым особая благодать дана есть, еже зрети и посещати нас. Здесь читаем: «Разгневавшеся игемон, затвори ю (св. Анастасию) во мрачной темнице и гладом ю тридесять дней моряше. Но та питашеся надеждою своею, Христом Господом, той бо бе ей сладкая пища и в тесноте утешение; по вся же нощи являшеся ей святая мученница Феодотия (прежде ея пострадавшая) и исполняше веселия сердце ея, и укрепляше ю. Довольно же с нею Анастасия о многих беседующи и вопрошающи, единою о сем вопроси, како она к ней приходит по смерти. Феодотия же извести ей, яко душам мученическим особно та от Бога благодать даровася, да по отшествии от земных приходят, к нимже изволят, и беседуют с ними, и утешают я». До зде из Жития. То же подтверждается и церковной песнью, в служебной Минеи, месяца Ноября в 15 день, в стихирах на вечерни святым мученникам Гурию, Самону и Авиву: «Авив премудрый, и Самом чудный, и Гурий славный, общий составльше верным лик, радостно ныне сликовствуют страстотерпцы и веселятся, душам бо мученическим от Бога се дано быст, зде бываемая зрети разумно». Итак, инок Никодим должен бы удовлетвориться ответом Жезла, ясно разрешающим его недоумение. Из приведенных в Жезле свидетельств и из других он мог бы ясно видеть, что святые, пребывая в дарованном им от Бога месте, обаче, по изволению Божию, являются людям и зрят наши нужды и прошения к ним, Богу им открывающу, и что некоторым святым, якоже мученикам, дано особое дарование посещати живущих на земли. Обвинять же в неправославии православных писателей за неодинаковые суждения о таких предметах, о которых и святые отцы рассуждали не одинаково, сице и сице, а наипаче обвинять за них и всю православную церковь в неправославии, как это делают именуемые старообрядцы, не рассудительно и крайне несправедливо.

https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Prusskij/zamechan...

36. После 1410 г. Постановление Иоанна, архиепископа новгородского, о суде Божьем Из Служебника новгородско-софийской библиотеки (ныне с.-петерб. Духов. Академии), 836, л. 114–116 (начала XVI века); издано было преосвящ. Макарием в «Материалах для истории русской церкви», стр. 33–34 и в самой «Истории», т. IV, стр. 382–384. Постановление Иоанна вызвано «знамением», бывшим в 1410 г. (см. под текстом прим. 3). I. Благословение архиепископа новгородского Иоанна к христианам святой Софии 1569 Буди вам ведомо: слышу зде, что у вас о великой гибели и о малой 1570 ходят к кресту; ино то деете не по Божьему закону. Зде наш Бог дал знамение святых исповедников: Гурья, Самона и Авива дьякона 1571 ; ино Божьей милостью правые правы бывают, а виноватые в казни. И мы к вам послали икону святых исповедников в церковь Божью. 1572 А что ходите к кресту, ино то в вас отнимаем, но ходите к знамению Божьих святых исповедников. Поп служит святую литургию, и пишет имя Божье на хлебце, и дает всем приходящим ко имени Божьему. А кто изъяст хлебец со именем Божьим, тот прав бывает; а кто не снест хлебца, тот по Божьему суду виноват будет. А кто не пойдет к хлебцу, тот без Божьего суда и без мирского виноват будет. А то вам о нашей гибели и о вашей писано, что нами ся корыстуют. 1573 А ся грамота дана вам в прок; а кто сее грамоты не послушает, без суда виноват будет и кажнен. 1574 А вы, попове, опроче хлеба Божьего к рту не пущайте, а нашего слова не ослушайтесь. А аз вас, попов и всех христиан, благословляю. II. Указ о проскормисании святым трем исповедникам: Гурию, Самону, Авиву Егда у кого что будет украдено, или на кого ти будет непот 1575 , вы же священники проскуру велите испечь крестообразную, и укажите вообразить на ней четыре креста.

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Pavlov/pamjatni...

   001    002    003    004   005     006    007    008