001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
В Ветхом Завете «говорится преимущественно о внешних поступках человека и налагаются строгие запрещения в категорической форме», объясняет архиепископ Аверкий (Таушев) ; в Новом Завете говорится «преимущественно о внутренней настроенности человеческой души, и излагаются не требования… а лишь условия, при соблюдении которых достижимо для человека вечное блаженство». На первое место оба евангелиста, записавшие Нагорную проповедь , – и Матфей, и Лука – помещают слова: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное ( , ср.: ). Эта заповедь призывает к смирению и оказывается едва ли не важнейшей во всём евангельском учении. Таков первый шаг на пути к блаженству в вечной жизни – осознать свою испорченность, склонность ко греху, а значит – духовную нищету, неспособность совершить что-либо доброе без Бога. Осознав грехи, препятствующие его входу в Царство Небесное, человек начинает оплакивать их, омывает душу слезами и получает возможность примириться со своей совестью и с Богом. Поэтому вторая заповедь блаженства звучит так: Блаженны плачущие, ибо они утешатся ( , ср.: ). Далее Господь говорит: Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю ( ). «Оплакивающие свои грехи доходят до такого внутреннего спокойствия, что уже становятся неспособными на кого-либо гневаться, делаются кроткими, – раскрывает логику последовательности заповедей архиепископ Аверкий (Таушев) . – Кроткие христиане действительно унаследовали землю, которой прежде владели язычники, но они наследуют землю и в будущей жизни, новую землю, которая откроется по разрушении этого тленного мира», землю живых ( ; ). Четвёртая заповедь блаженства: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся ( ) – обещает всякому, кто искренне стремится следовать воле Божией, что Господь сподобит его праведности и оправдает.

https://azbyka.ru/otechnik/religiovedenie/joga-pra...

же они делали такого, что заслужили столь страшные слова? Они творили свои дела во имя Христа, но не в его духе, и поэтому не жили по заповедям Его. То, что они творили ради этого мира, исчезнет вместе с ними. Внешне они выполняли все указания веры, но внутренне не направлялись к Царству Небесному. И вот, они оказываются перед Судией с пустыми руками. будет во время Страшною Суда, который последует за наивысшим триумфом Отступления в мире. именно об этом возвещал Святой отец наших последних времен Архиепископ Джорданвилльский Аверкий (Таушев). Ученик Архиепископа Феофана Полтавского, он, таким образом, стал одним из звеньев непрерывной цепи православных богословов, передавших из поколения в поколение живой дух Предания. То, что он был подлинным хранителем Предания отцов, видно из того, что ему никогда в голову не приходило называться «богословом» или «исследователем отцов». Поэтому для людей осталось незамеченным, что был о грядущем Отступлении. Лишь из любви к животворящей Истине Православия и ради паствы, доверенной ему Христом, он считал своим долгом предупреждать людей о наиболее тонких и тайных признаках Отступления, которое распространяется все стремительнее, но мере того как мир приближается к своему концу. Архиепископ Аверкий знал, что Отступление — не просто болезнь, распространявшаяся «где-то там», в ослепленном безбожием мире или среди христиан-отступников, все помыслы которых обращены к этому миру. Нет, корни Отступления гораздо глубже. Они могут проникать в самое сердце человека... Аверкий понимал, что как и дела лжеучителей, отвергнутых Христом, внешнюю сторону Церкви и даже «истинное», «традиционное» Православие можно хитроумно, настолько точно, что это может «соблазнить и избранных» (Мф. 24:24). Мысль об этом целиком владела им. Он получил ведение о сущности Православия непосредственно от святых отцов. И чтобы успешно передать это знание следующему поколению, он должен был отделить его от суррогатов, которые становятся все более утонченными. Слова, и произнесенные, и написанные, были, казалось, неспособны выполнить эту задачу. Он часто прибегал к едкой фразе Епископа Феофана Затворника: Православное христианство теряет свою силу. Но неужели ощутить это могут только те, кто пробовал, каков настоящий «вкус» Православия? Да, ведь не знающий вкуса соли не сможет распознать обман, если ему дадут попробовать некое вещество и скажут, что таков вкус соли (ср.Мф. 5:13).

https://lib.pravmir.ru/library/readbook/2768

Стоит пастырю, желающему только честно и добросовестно исполнять свой пастырский долг без всяких поблажек и уступок современной моде и развращённым нравам, начать учить своих пасомых истинно христианскому пути жизни, как сейчас же весьма многие из современного мнимохристианского общества обрушиваются на него со всею силою ожесточённого озлобления, начинают всячески хулить и порочить его, стремясь дискредитировать в глазах остальных и подорвать его пастырский авторитет» – Архиепископ Аверкий (Таушев). «Всему своё время». Издательство Сретенского монастыря, 2006. – С. 104–106. Архиепископ Аверкий написал это в Америке в 1961 году. Но разве не те же песни поют церковные либералы в современной России? Хоть и страна другая, и полвека прошло с тех пор, как это было написано, а претензии всё те же. Что значит «хочешь показаться святошей»? Значит, хочешь прославить себя, выставив своё «я», своё «эго» в выгодном свете. Послушание духовнику, соблюдение иерархии пытаются дискредитировать, сказав, что священники просто тешат так свой эгоизм, властолюбие и тщеславие. В более корректной форме критика ортодоксальных, серьёзно относящихся к церковным правилам и традициям пастырей сводится к тому, что они забывают о христоцентризме, приводят к себе, а не ко Христу. Хотя, конечно, представители младостарчества и «гуруизма» тоже у нас встречаются, но нападают ведь почему-то в основном не на них, а на батюшек, которые как раз заботятся о подлинном воцерковлении своей паствы, о серьёзном отношении к вере, к церковным Таинствам, к молитве, к православному образу жизни. К тем, кто «полагает жизнь свою за овец» (Ин., 10:11). Именно такого «пастыря доброго» по лукавой диалектике перевёртыша обвиняют в эгоизме. Естественно, в эгоизме обвиняют и «старушек у подсвечника», многие из которых, как пророчица Анна, всю жизнь не отходят от храма. Не просто проводят там всё своё время, а трудятся, не покладая рук, не жалея сил, невзирая на преклонный возраст и телесные недуги. И, пожалуй, только в среде, насквозь пропитавшейся духом эгоизма, могут найти поддержку сентенции, что «злобные бабки просто самоутверждаются за счёт молодых». В обществе, не утратившем традиционных христианских представлений о добре и зле, такие сентенции не могли бы прижиться. Во-первых, потому, что христианство учит прежде всего заглядывать в себя и в себе искать вину, а во-вторых, потому что грех хамства невозможно было бы выдать за добродетель.

https://pravoslavie.ru/38398.html

5. Влияние христианства. Внизу перечисляется влияние христианства: На человека: (1) Возвысило нравственность людей, (2) Способствовало смягчению жестоких нравов, (3) Направило всю деятельность человека к добру. На семью: (4) Укрепило брак, (5) Искоренило многоженство, (6) Остановило произвол мужчины, (7) Освободило женщину от рабского положения в семье, (8) Улучшило положение детей. На общество: (9) Остановило месть (revenge), (10) Уничтожило рабство, (11) Остановило злоупотребление детьми (child labor), (12) Повлияло положительно на все области жизни и освятило все, (13) Христианские качества стали качествами цивилизованного человека. На культуру: (14) Объяснило любовь, (15) Объяснило святость, (16) Распространило учение, образованность, (17) Положительно повлияло на искусство, образование, музыку, (18) Положило начало печатанию книг, (19) Положило начало русской культуры, (20) Положительно повлияло на культуру всех стран. На законы и право: (21) Законы во всем мире начали основываться на христианском учении о жизни и взаимоотношениях между людьми, (22) Многие политические движения заимствовали у христиан основные пункты для своей программы. Например «Свобода, братство, равенство», «Кто не работает, тот не ест». На другие религии: (23) Многие языческие религии смягчились и очистились под влиянием христианства. Примечание. Автор этого труда надеется что найдутся боголюбивые авторы которые прочтут все ссылки данные внизу этой работы, тщательно исследуют эту тему и напишут соответствующие труды. Литература на наших эл. стр. Благотворное влияние христианства. Примечания (ДД-06.12) Влияние христианства (по Соколову) (ДД-06.2) Христианская культура (Тихомиров) (ДД-06.4) Христианство – свет разума [архиепископ Аверкий (Таушев)] 1975 г. (ДД-06.8) Влияние христианства на нашу цивилизацию (Юрий Максимов) (ДД-06.10) Христианство спасло человечество от гибели (ДД-06.13) Влияние христианства на Россию (по Смирнову) (ДД-06.3) Что дало России Православное Христианство (Ильин) (ДД-06.5)

https://lib.pravmir.ru/library/readbook/1884

И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас . (2Кор.6:14-17) Свт. Игнатий Брянчанинов (+1867 г.): «Будет массовое отпадение от веры, причем, изменят вере многие епископы и, в оправдание будут указывать на блестящее положение Церкви. Искание КОМПРОМИССА будет характерным настроением людей. Прямота исповедания исчезнет.» Архиепископ Аверкий Таушев предупреждает: Самая страшная и прельстительная для многих ложь нашего времени это – допущение какого-то компромисса, соглашательства между истиной и ложью, ними, стремление примирить и соединить непримиримое и несоединимое: служение Богу и маммоне, Христу и Велиару, свиту и тьме... Отсюда – «восточный обряд», так усиленно навязываемый нам папистами, отсюда – «экуменизм», настойчиво пропагандируемый протестантами и продавшимися им отщепенцами от Православия, отсюда – пренебрежение к аскетическим установлениям Церкви, к отеческим поучениям и преданиям, театры, трактиры и всякие увеселения в церковной ограде, устройство развлечений «с благотворительной целью» в кануны воскресных и праздничных дней, отсюда... многое и многое другое в жизни современных христиан, о чем «не леть и глаголати». И вся эта ложь с какой-то безстыдной наглостью осмеливается выдавать себя за истину, белое называя черным, а черное – белым. Безудержно гневаясь и злобствуя на подлинную истину, она тем самым с головою выдает себя, чего не видят только совершенно ослепленные ею. Между тем, путь истины он не знает, не терпит никаких соглашательств, никаких компромиссов с ложью, такой компромисс, под каким бы благовидным предлогом он ни предательство истины. И пусть нас, дорожащих истиною и искренно желающих идти путем истины, отступившие от истины и предавшие себя лжи, называют гордецами.

http://www.pravoslavie.ru/90122.html

Причём это больше относится к его произведениям, в которых ощутима живая, хотя и критически переосмысленная причастность к американской гуманитарной элите, нежели к образу жизни, который был образом жизни настоящего скитского монаха Русской Православной Церкви Заграницей. Стиль книг иеромонаха Серафима, как нам представляется, оптимален для миссионерской литературы. Он прост, доступен, краток и вместе выразителен. Если о. Дамаскин (Христенсен) считал, что на стилистику книг о. Серафима большое влияние оказал архиепископ Аверкий (Таушев) 99 , то нам кажется, что ещё большее влияние на него оказал Рене Генон 100 . Подобно Генону, в каждом абзаце о. Серафим даёт почувствовать свою компетентность, которая выражается в серьёзном отборе источников, добросовестном цитировании и достаточно взвешенных оценках 101 . Кроме того, убедительность взглядов о. Серафима, с точки зрения стилистики, во многом связана с искусным использованием одного, в общем-то, нехитрого литературного приёма: вначале, казалось бы, нейтрально и последовательно излагая факты, автор, как бы между делом, вставляет в текст слова, исполняющие роль оценочных предикатов. Постепенно и ненавязчиво читатель уже готовится к принятию того вывода, который следует в конце главы и подтверждается содержательными ссылками. Есть одна черта, которая, на наш взгляд, сближает американского интеллектуала XX века иеромонаха Серафима (Роуза) с русским интеллектуалом XIX века монахом Климентом (Леонтьевым). Философ Константин Леонтьев , принявший монашество в Троице-Сергиевой Лавре, весь был проникнут не просто эсхатологическими предчувствиями, что для монашествующих вполне обычное дело, но именно навязчивым страхом 102 перед надвигающимися несчастиями в будущем 103 . Подобным образом, у о. Серафима мы находим довольно знаменательные слова: «…С приближением наводящего страх десятилетия 1980-х годов…» 104 .

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Rouz/ieromonah-...

Ведь мы, православные верующие, все должны сознательно участвовать в Богослужении, на что ясно указывает и наш Устав, когда говорит, что в ответ на возглас священника «МЫ» или «ЛЮДИЕ» отвечаем: «АМИНЬ» или «ГОСПОДИ, ПОМИЛУЙ» и прочее, и петь в церкви, по ясному смыслу уставных указаний, как и по самой идее нашего Богослужения, являющегося «общим делом», должен, собственно говоря, не хор, как что-то совершенно отдельное от молящихся, а все молящиеся. Это до последнего времени практиковалось, как сохранившееся от древних времен уставное наследие, на Карпатской Руси, и при этом, конечно, неизбежно пользование соответствующими молитвенными книгами, вроде – «Великого Сборника», ибо невозможно ожидать и требовать, чтобы молящиеся все церковные песнопения знали наизусть. Итак, должно быть ясно, что чтение по молитвенникам своих особых молитв во время Богослужения это – одно, а следить за ходом Богослужения по богослужебному тексту это – совсем другое. И насколько первое – предосудительно, настолько второе заслуживает только одобрения и поощрения. Читать при неразборчивом чтении и пении Иисусову молитву вполне допустимо, тем более, что по уставу этой молитвой можно даже заменять все виды суточного Богослужения, как это указано в Следованной Псалтири. Само собою; должно быть понятно, что лучше творить про себя Иисусову молитву, чем, не понимая и не разбирая того, что читается и поётся на клиросе, позволять уму своему блуждать невесть где. Ум, ничем не занятый, естественно предаётся рассеянности, и вот это уже будет несомненный тяжкий грех . Источник: Православное благочестие: вопросы и ответы / Аверкий (Таушев), архиеп. - Москва : Новое Небо, 2018. - 342 с. ISBN 978-5-907073-44-9

https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taushev/voprosy...

(Архиепископ Аверкий (Таушев) Мнимая «христианская любовь» и всепрощение .) НН 12 февраля 2019, 10:05 Вадим К. Софии11 февраля 2019, 21:19, Вадим, не осуждать - не значит оправдывать. Мне кажется, что нам всё-таки надо знать своё место и не бежать впереди паровоза . Есть Церковный суд? Есть. Мы его признаём? Думаю, большинство - да. Тогда логично и по-христиански правильнее дождаться его решения или хотя бы какого-то постановления постановления иерархов РПЦ. Помните, сколько копий мы сломали из-за встречи патриарха с Папой?. И что? Мусор осел, вода осталась чистой. Подождём соборного решения. Так будет вернее. Простите! Татьяна В. для Софии - ревностию ложной, не по Богу 12 февраля 2019, 00:46 Давно всё сказано, Бог попустил отступление. Не пытайся остановить его своей немощной рукой, НО БЕГИ ОТ НЕГО. Этого для вас достаточно: Учись узнавать дух времени, изучай его, чтобы в любой момент уметь противостоять его влиянию… Только особая Божья милость может остановить эту пагубную моральную эпидемию, отложить ее на некоторое время, ибо все должно сбыться, что обещано в Писании… Никто не может обновить Христианство (с) Вероятно именно к этим словам надо прислушаться, и понять, что не зря разорвано евхаристическое общение с КП и нечего делать ни на Афоне, ни в Новом Валааме и везде где царит этот дух. Причем стоит отметить, что началось это давно, непонятно почему сейчас то всполошились Вадим К. Софии 11 февраля 2019, 21:19 София, я был на Афоне в 2014 году и однажды на входе в храм одного из греческих монастырей был остановлен с вопросом, не из Киевского ли я патриархата? Его членов там тогда не пускали в храм и даже трапезу им поставляли отдельно от верных канонической Церкви.

https://pravoslavie.ru/119138.html

Этими словами Господь Иисус Христос прообразует то Таинство, которое в дальнейшем сформируется в лоне христианской Церкви. Комментируя ответ Господа, архиепископ Аверкий (Таушев) заключает: «Господь указывает на образ творения Богом мужа и жены, данный в Писании, раскрывая тем истинный смысл брака как богоустановленного учреждения… Бог сотворил одного мужчину и женщину, следовательно в намерении Творца было, чтобы мужчина имел лишь одну жену и не оставлял бы ее. Эта связь супружеская ближе и теснее, чем кровная связь… Два человека становятся как один по мыслям, чувствам, намерениям, действиям – они должны быть одним существом. А если они так соединены по первоначальному Божественному установлению, то и не должны разлучаться» с. 229–230]. Во второй части Своего ответа фарисеям Господь повторяет то же, что Он уже сказал в Нагорной проповеди: …Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; на разведенной прелюбодействует (Мф. 19: 9). Спаситель снова делает акцент на том, что есть только одна причина для развода; все остальное, наоборот, повод для прелюбодейства. В тот момент Господь отвечал фарисеям на их искусительные вопросы, которыми они хотели уловить Господа в противоречии Закону или обмане. Сделать этого им не удалось, так как Господь и есть Тот, Кто дарует людям закон. Для нас же Его слова являются основой нашей христианской (в том числе и семейной) жизни. В отличие от того, что Господь говорил в Нагорной проповеди, здесь Он делает одно добавление. Он особо подчеркивает, что закон Моисеев разрешал расторгать брак только лишь из-за «жестокосердия» евреев, то есть из-за их духовных слабостей и немощей.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522201

Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его. И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем. Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь — злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь; и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего, ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения. Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их. Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются. Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят (Лк 16:19-31). И эту притчу Христос говорил фарисеям еще до Своего схождения во ад, когда пророки и патриархи еще не были освобождены Им из плена преисподней. Так куда же все-таки попал Лазарь — в Рай, или в ад? Загадочное место Евангелие не говорит, что Лазарь после смерти оказался в Раю. В Писании сказано лишь, что он …был отнесен ангелами на лоно Авраамово. Но вряд ли мы сможем найти у различных толкователей Библии единое мнение о местонахождении этого загадочного «лона». Самый типичный вариант объяснения дает архиепископ Аверкий (Таушев): После смерти Ангелы отнесли душу Лазаря на лоно Авраамово.

https://foma.ru/gde-naxoditsya-lono-avraamovo.html

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010