001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
5 сентября 2022 года. + Православный Церковный календарь Православие.Ru Поместные Церкви Православный Календарь English Српска Православный Церковный календарь 2022 Календарь Месяцеслов Сегодня Завтра Посты и праздники 2019 Библия Молитвы Иконы По именам святых Общий список Праздники и посты в 2022 году. Новый стиль Старый стиль Неделя 14-я по Пятидесятнице. Глас 5. Поста нет. Прор. Захарии и прав. Елисаветы , родителей св. Иоанна Предтечи (I). Прмч. Афанасия Брестского (1648). Перенесение мощей блгвв. кн. Петра , в иночестве Давида, и кн. Февронии , в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев (1992). Мчч. Фифаила и сестры его Фивеи (Вивеи) (98-138). Мц. Раисы (Ираиды) (ок. 308). Мчч. Иувентина и Максима воинов (361-363). Мчч. Урвана , Феодора и Медимна и с ними 77-ми мужей от церковного чина, в Никомидии пострадавших (370). Мч. Авдия (Авида) в Персии (V). Блгв. кн. Глеба , во св. Крещении Давида (1015). Мч. Сарвила (Gr. Cal). Мч. Евфимия (1937). Обретение мощей прп. Александра исп (2001). Собор новомучеников и исповедников Казахстанских. Оршанской иконы Божией Матери (1631). Евангельские Чтения Утр. - Ев. 3-е, Мк., 71 зач., XVI, 9-20. Лит. - 2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4. Мф., 89 зач., XXII, 1-14. Прор.: Евр., 314 зач., VI, 13-20. Мф., 96 зач., XXIII, 29-39 Если совершается служба блгвв. кн. Петра и кн. Февронии, то на литургии - чтения дня и блгвв. кн. Петра и кн. Февронии: Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2. Мф., 10 зач., IV, 25 - V, 12. Святитель Феофан Затворник. Мысли на каждый день года ( 2 Кор. 1, 21-2, 4 ; Мф. 22, 1-14 ). Царь устраивает брачный пир для своего сына, посылает за званными однажды, посылает дважды, нейдут из-за житейских забот: тот занялся хозяйством, тот торговлею.

https://days.pravoslavie.ru/Days/20220905.html

Следовательно, пророчество Авдия древнее, чем пророчество Иеремии, и, следовательно, Авдий жил не после, но прежде разрушения Иерусалима Халдеями, потому что пророчество Иеремии против Идумеи относится к 4 году царствования Иоакима ( .). -Нельзя также относить пророчества Авдия к завоеванию Иерусалима при Амасии, потому что Авдий называет врагов чужими и иноземцами, что указывает на языческие народы (ср. ; .). После этого необходимо нужно допустить, что Авдий произнес свое пророчество по поводу вторжения в Иерусалим Филистимлян и Арабов при Иораме. К тому же выводу приводит отношение Авдия к Иоилю. При небольшом объеме пророчества Иоиля, и в особенности Авдия, число сходных слов, выражений и мыслей до того замечательно, что знакомство одного с пророчеством другого признается всеми толкователями (Ср. . с ; . с ; с ; , с ; нак. с ). Некоторые хотят скорее допустить, что Авдий читал пророчество Иоиля, чем наоборот, на том основании, что Иоиль более, чем какой-либо другой пророк, отличается характером самобытности, и что знакомство с его пророчеством заметно у многих позднейших пророков, начиная с Амоса. Но эти основания не выдерживают критики. «Самобытность Иоиля, замечает Деличь, ничего не говорит против его зависимости от другого более раннего пророка; потому что, с одной стороны, воспроизведение пророчества Авдия нисколько не уменьшает самобытности Иоиля; с другой из известных нам пророков нет ни одного такого, в котором бы не заметно было влияния прежних пророчеств; так и Авдий, хотя его пророчество и служит основанием для Иоиля, сам имеет в основании пророчество Валаама, и в не- которых местах подражает ему». ( и д. ср. с Авд.

https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Kazanskiy/ob-istor...

12, 2 и д.); 2) при Иораме – Филистимлянами и Арабами ( и д.). 3) при Амасии – царем Израильским Иоасом ( 13 и д., и д.). 4) при Иоакиме ( и д. и д.) и 5) при Иехонии ( и д. ) – Халдеями. Из этих завоеваний Иерусалима у Авдия не может быть речи о первом, при Ровоаме, потому что, находясь в подданстве Иудейскому Царству, Идумея тогда не могла так вредить Иудеям, как говорит об этом Авдий. Нельзя также разуметь здесь двух завоеваний Иерусалима Вавилонянами, потому что, когда Иеремия писал свое пророчество на Идумею (49, 7–22); то, без сомнения, имел в виду пророчество Авдия и употребил его выражения и образы для своих пророческих мыслей; но никак нельзя допустить обратного отношения ме-жду пророками. Особенность Пророка Иеремии состоит в том, что он часто опирается в своих пророческих речах на изречения старейших Пророков и повторяет их мысли, образы и слова. Так, в основании почти всех его пророчеств против иноплеменных народов находятся изречения Пророков, ранее его живших; – в основании пророчества его на Филистимлян (47 гл.) – пророчество Исайи (14, 28–32) против этого народа; в основании пророчества против Моавитян ( гл.) – пророчество Исайи (гл. 15 и 16), в основании пророчества на Аммонитян ( ) – пророчество Амоса против них ( ); в основании пророчества против Дамаска ( ) – пророчество Амоса против того же царства (1, 3–5). К этому надобно присовокупить, что 1) пророчество Иеремии содержит в себе много своеобразных и характеристических выражений, – и ни одного из них нет у Авдия; между тем как то, что есть общего у Иеремии с Авдием, ни в каком другом месте пророчеств Иеремии не встречается; и что 2) общее обоим Пророкам у Авдия составляет не только по внешности неразрывное целое, но имеет и более тесную внутреннюю связь, и более оригинально, чем у Иеремии.

https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Kazanskiy/ob-istor...

ст. 4. 18 и др.). Но что Иоиль имел в виду пророчество Авдия, самым решительным доказательством того служат слова Иоиля: яко же рече Господь ( ); это указывает, что стоящее непосредственно пред этим пророческое изречение: яко на горе Сионе и во Иерусалиме будет спасаемый произнесено кем-либо прежде; а оно почти буквально находится у Авдия (у , у Иоил, 2, 32 и 3, 17), и нигде в другом месте не встречается. Из правильного определения отношений Авдия к Иоилю с большой вероятностью можно заключить, что Авдий укоряет Идумеев за ту вражду, которую они обнаружили при завоевании и опустошении Иерусалима Филистимлянами и Арабами в царствование Иорама. Это несчастное событие для Иудеи, послужившее поводом к пророчеству Авдия, относится к позднейшим годам восьмилетнего царствования Иорама. Поэтому можно думать, что Авдий произнес и записал свое пророчество незадолго до смерти Иорама, но и не после него, потому что, с одной стороны, чтение пророчества приводит к мысли, что враждебные действия Идумеев были в самой свежей памяти, а, с другой стороны, здесь нет ни малейшего указания на идолопоклонство, которое старалась ввести в Иудее нечестивая Гофолия после однолетнего царствования Охозии, сына Иорамова. 4) Относительно времени жизни и происхождения пророческой книги Пророка Наума существуют весьма разнообразные мнения. От Иуя до Седекии почти нет ни одного царствования, к которому не относили бы время жизни этого пророка. Впрочем, большинство толкователей держится того мнения, что Наум пророчествовал при Езекии; но при этом одни думают, что он произнес свое пророчество до поражения Сеннахирима и даже предрек это событие, другие, напротив, думают, что он изрек свое пророчество после этого события, и именно по поводу него.

https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Kazanskiy/ob-istor...

И Авдия, и Иоиль говорят очень сходно о причинённых Иуде (или Иакову) и Иерусалиму иноземными народами несчастьях, ср. Авд.1:11–16 с Иоил.3:3–6 : у обоих пророков ясно говорится о завоевании и разграблении Иерусалима, об уведении иноземными народами многих пленников иудейских и о пиршествах победителей на святой горе. Но между тем как у Иоиля виновники бедствий, причинённых Иуде и Иерусалиму, названы по имени (финикияне и филистимляне Иоил.3:4 ), пр. Авдия этого не делает; он обозначает их только неопределённым названием «чужих, иноплеменников». Кто же они? Очень уверенно отвечая на этот вопрос, полагают, что эта должны быть те самые филистимляне и арабы, которые по свидетельству 2Пар.21:16–17 , напали на Иудею, овладели Иерусалимом, ограбили царский дворец и увели в плен жён и детей царя Иорама. Пр. Авдия пережил эту катастрофу и произнёс своё пророчество под свежим впечатлением её (вероятно, ещё до смерти Иорама). О той же самой катастрофе и тех же врагах Иудеи говорит и Иоиль в Иоил.3:3–6 . К этим врагам вполне приложимо название и которое даёт им пр. Авдия, и только это исторически известное событие можно разуметь у Авдии и Иоиля 88 . Цельная картина современных Авдии и Иоилю политических событий, о которых говорят оба эти пророка, и вспоминает Амос в Ам.1:6–11 , защитникам излагаемого нами мнения представляется в следующем виде. При Иораме идумеяне восстали и вышли из-под власти Иудеи ( 4Цар.8:20–22 ср. 2Пар.21:8–10 ) и, кажется, при этом восстании произвели большое кровопролитие среди иудеев, находившихся в их земле (ср. Иоил.3:19 с Ам.1:11 ); Ливна также отпала от Иудеи ( 4Цар.8:22 , 2Пар.21:10 ). Тогда же напали на Иудею филистимляне и арабы; по 2Пар.21:16–17 они победоносно вторглись в страну, овладели Иерусалимом, разграбили и захватили сокровища царского дворца и увели в плен царских жён и сыновей, так что Иораму остался только один младший сын Охозия.

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Nekrasov/vved...

В православном богослужении книга пророка Амоса не употребляется. Книга пророка Авдия 1. Время и место служения пророка О личности пророка Авдия (евр. «служитель, раб Иеговы») и времени его служения не сообщается никаких сведений, ни в его книге, ни в других священных книгах, а предания о нем разноречивы и требуют проверки: одни считают его современником Илии и Елисея, т.е. пророком 9-го века до Р.Хр., а другие – современником Иеремии (6 в.). Поэтому вопрос о времени пророческого служения Авдия решается на основании его книги. В 10–14 стт. пророк обличает идумеев за проявление вражды к родственным им иудеям (Исав или Едом – родоначальник идумеев, был братом Иакова) во время взятия Иерусалима врагами. При этом идумеи не только высказывали свое злорадство («расширяли рот в день бедствия»), но и помогали врагам: грабили и убивали своих братьев, устраивали засады, пойманных выдавали неприятелю. Из исторических книг Ветхого Завета известны четыре случая взятия Иерусалима неприятелем: 1) в первый год Ровоама (930–914) город был взят египетским фараоном Сусакимом ( ); 2) при Иораме (849–842) – филистимлянами и арабами ( ; ср. ); 3) при Амасии (797–768) – израильским царем Иоасом ( ); 4) при Иоакиме, Иехонии и Седекии город трижды захватывали вавилоняне (605, 597, 587 гг.), причем в последний раз город был окончательно разрушен Навузарданом, полководцем Навуходоносора. Первые три захвата Иерусалима (при Ровоаме, Иораме и Амасии) должны быть исключены, т.к. об участии в них идумеев ничего не говорится. Что же касается последнего захвата Иерусалима вавилонянами (587 г.), то Библия ясно говорит о враждебности между иудеями и идумеями в этот период. Ясные библейские свидетельства мы находим у пророка Иезекииля ( ), в книге «Плач Иеремии 4, 21; : «Помяни, Господи, сыны едомския в день Иерусалима глаголющия: истощайте, истощайте (т.е. разрушайте) до оснований его». Кроме того, пророчество Авдия об Едоме в стт. 1–6 почти буквально сходно с пророчеством о них же у Иеремии ( ) – современника катастрофы 587 г. Все приведенные места говорят о враждебных действиях идумеев против Иерусалима и иудеев в последние годы существования Иудейского царства.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/ponjatie-o-proro...

Здесь, без сомнения, говорится об опустошении царства Иудейского и разрушении Иерусалима, и указывается на враждебные действия Идумеев при этом несчастии Иудеи; напротив, Авдий ни одним словом не намекает на разрушение Иерусалима, он не говорит ни о вечной вражде Идумеи, ни о том, что она хотела захватить в свою власть Иудею и землю Царства Израильского, а только о враждебном отношении Идумеев к родному народу Иудейскому, когда чужие вторглись в Иерусалим, грабили его сокровища и губили сынов Иудейских. Поэтому Авдий имеет в виду только завоевание и разграбление Иерусалима чужими, т. е. языческими народами, но совсем не разрушение его Халдеями. Даже и те, которые думают, что пророчество Авдия относится к разрушению Иерусалима Халдеями 1 , должны были согласиться, что большая часть (правильнее: все) выражений Авдия не приводит необходимо к мысли о разрушении Иерусалима, но при всем том утверждают, что все, сказанное у Авдия с 11 – 14 ст., вместе взятое, принуждает к тому именно выводу, что у него говорится о разрушении Иерусалима, потому что Пророк изображает день Иерусалима постепенно усиливающимися выражениями и называет его днем опустошения, погибели, скорби и несчастия народа своего. Но и этого мнения нельзя признать основательным; потому что выражения: несчастный день, день опустошения, день погибели (ст. 12) с еврейского не означают конечного разрушения Иерусалима и совершенной погибели всех Иудеев 2 ; употребление этих выражений вместе показывает только, что несчастье было очень велико; но по этим выражениям нельзя ближе определить свойство несчастья, разразившегося над Иудеей. Но прежде разрушения Навуходоносором Иерусалим несколько раз подвергался нападению и разграблению со стороны врагов: 1) на пятом году царствования Ровоама Иерусалим был ограблен Сусакимом, царем Египетским ( и д.; 2 Парал.

https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Kazanskiy/ob-istor...

Действительно, это сходство наводит на мысль, что один из пророков имел пред глазами книгу другого и заимствовал некоторые мысли и выражения у своего современника. Но который из них говорил и писал под влиянием другого, на этот вопрос трудно и опасно отвечать категорически. Говорим: трудно и опасно, потому что те соображения, на которых утверждается мнение о зависимости Иоиля от Авдии, нельзя признать решительными и несомненными, хотя такая зависимость и представляется более вероятной, чем обратная. Если Орелли 122 думает, что пр. Авдия иерусалимскую катастрофу имеет ещё непосредственно пред глазами, между тем как Иоиль в Иоил.3 :2б–6 смотрит на это событие уже несколько издалека, то для такого представления собственно нет прямого основания. Из книг Иоиля и Авдии мы видим, что означенное несчастье Иудеи живо предносится взору того и другого пророков; для них обоих оно стоит в недалёком прошедшем: оба они говорят об уведённых в плен и томящихся в далёкой неволе иудеях и ожидают ещё их возвращения в отечество ( ср. ); подобно Авдии, который ещё только ожидает наказания Эдому за его злодеяние, Иоиль говорит, что невинная кровь иудеев, пролитая идумеянами, ещё не смыта, не отомщена ( Иоил.3:21 ). Указывают далее на то, что пр. Авдия изображает иерусалимскую катастрофу более подробно, живо и картинно, чем Иоиль, и отсюда заключают, что первый должен стоять ближе к описываемому событию, чем второй. Но и это обстоятельство не даёт права на такое заключение, как скоро примем во внимание, что пр. Авдия, очевидно, избрал для своего пророчества более специальную тему, чем Иоиль, для которого ближайшим поводом к произнесению пророчества послужил замечательный факт того страшное опустошение страны саранчой и засухой.

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Nekrasov/vved...

Propheten, S. 98. 1866.) 15 Что все три пророка, жившие не в одно время, имеют в виду одно и то же событие, это открывается из тех сходных черт, которыми все трое изображают его. Именно Амос говорит о Филистимлянах, что они отвержены Богом за то, что число (Иудеев) увели в плен, чтобы предать (1, 6): и Финикиянам возвещает наказание то, что они полное число передали Едому (1, 9); Едому, наконец, возвещает суд Божий то, что он гонит брата своего мечем, подавил чувство жалости в сердце своем и гнев его вечно свирепствует, и ярость свою постоянно (1, 11.). У Авдия мы читаем следующее о враждебных действиях Едома против Иудеев: тот день, когда чужие вели в плен силу его, ты был как один из потом: надлежало бы стоять на распутиях, чтобы рубить бегущих и не надлежало бы выдавать спасшихся его в день ( .). Мы видим из этих изречений, что и Идумеи действуют заодно, но так, что Филистимляне (чужие) собственно нападают, Идумеи преследуют, подстерегают бегущих Иудеев и изменнически умерщвляют их, а пленников покупают себе. Еще заметнее сходство изречений Иоиля с изречениями Авдия. Первый возвещает суд всем народам за вражду против Израиля: разсеяли его по народам и разделили землю Мою и о народе Моем бросали ( .); Авдий говорит: вошли во врата его и бросали жеребий о и: надлежало бы тебе смотреть на день страннаго его (12). Далее, у Иоиля говорится о пленных, что они продаваемы были Грекам, но Бог возвратит их и оттуда, сынов Иуды продавали сынам (Ионийским ( .); у Авдия,– что пленные Иудеи, находящиеся при Сефараде (см. ниже в след. прим.) будут возвращены ( .). Из этих сопоставлений вытекает, что все три пророка имеют ввиду одно и то же несчастное событие, Иерусалим при Иораме.

https://azbyka.ru/otechnik/Petr_Kazanskiy/ob-istor...

Креднер считал Иоиля самым древним из пророков, оставивших по себе писания, и при защите этого положения старался доказать, что все видимые черты сходства с Иоилем, встречающиеся у других пророков, объясняются их знакомством с его книгой, их зависимостью от Иоиля, но не наоборот. Но многие немецкие учёные, усвоившие себе мнение Креднера по вопросу о времени пророческой деятельности Иоиля, не согласны с ним относительно пророка Авдии. Приняв гипотезу Креднера и выходя из его же соображений относительно Иоиля, они признают Авдию более древним пророком сравнительно с Иоилем и иначе определяют отношение нашего пророка к Авдии. Вопреки мнению Креднера, считавшего Авдию одним из позднейших пророков, писавших под влиянием Иеремии, Гофман 80 , Делич 81 , Кейль 82 , Орелли 83 и др. находят, что Иоиль и Авдия стоят в близкой и тесной связи между собой. Обращая внимание на замечательное сходство между ними в большом количестве слов, выражений и мыслей 84 и сближая указания обоих пророков на политические события, эти учёные признают, помимо зависимости, близкое временное соотношение их, а считают Авдию старшим современником Иоиля, пророчествовавшим очень незадолго до него (самое за 20 лет). К этому заключению они приходят следующим путём 85 . Предполагая на основании подмеченного сходства существование зависимости и временной близости двух пророков между собой, названные учёные устанавливают, прежде всего, положения: пр. Авдия не в зависимости от Иеремии, пророка времён плена (вопреки Креднеру, Де Ветте-Штрадеру, Блеку и др.), и говоря о враждебном отношении Эдома к Иуде в «день несчастья» последнего, не может разуметь под этим днём халдейскую разрушение Иерусалима Навуходоносором и вполне вопрос о зависимости между Авдией и Иеремией в пользу древности и оригинальности пр. Авдии 86 , установив также факт, что пр. Авдия имеет пред глазами не халдейскую катастрофу, а другое событие из более раннего времени 87 , они находят возможным определить ближе это событие, стоя на почве соображений Креднера: обращаются к книге пр. Иоиля и к тем же данным исторических книг, на основании которых ими решён вопрос относительно времени пророческой деятельности Иоиля.

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Nekrasov/vved...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010