001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Он империю поделил на две части, примерно так вот, пополам. Если мы посмотрим на Средиземное море, мы увидим, что это два моря: западное и восточное, как раз тут вот Карфаген, Сицилия, тут узкий проход, а дальше два таких водных резервуара. Вот он почти примерно так и разделил. С одной стороны всё, что западнее Италии, с другой стороны, Греция и всё восточнее Греции. Более того, его реформы продолжались и дальше. Он поделил даже не на две, а на четыре части, во главе каждой из частей поставил августа. Август западный и август восточный. Сам он стал восточным августом, переехал из Рима на восток. Под августом был кесарь. Каждый из двух августов избирал кесаря из своих подчинённых, избирал самого талантливого и способного человека. Кесарь был как бы вице-августом. Он был главным человеком после него. Каждая из этих двух частей тоже делалась на две части. В одной правил август, в другой кесарь. Кесарь был почти абсолютно самостоятелен в принятии решений, только по самым важным вопросам он должен был советоваться с августом. А так, естественно, на местах он все решения принимал самостоятельно. Восточный август был старшим августом, в принципе, это было более почётное звание, потому что западный август решения также принимал совершенно самостоятельно. Более того, Диоклетиан считал, что наследие империи - слишком важная вещь, которая не должна быть пущена на волю случая, то есть это наследство передавать сыну, а сын будет не такой, поэтому каждый август должен, по мере того, как он чувствует, что стареет и больше не может полноценно управлять империей, он должен уходить в отставку и передавать власть более молодому кесарю. Кесарь, в свою очередь, он делается августом и выбирает себе нового кесаря.

https://foma.ru/aleksandr-dvorkin-pochemu-imperato...

В один жаркий день, в конце мая, вдруг и совершенно для всех неожиданно к нашей гостинице подкатил в дорожной коляске сам Август Матвеич — взбежал на лестницу и крикнул: Марко! Марко был в своей верно, молился перед и сейчас на зов выскочил. Август Матвеич! вас ли, государь, вижу? А тот отвечает: братец, ты меня видишь. А ты, мерзавец, все, знать, колокола льешь, да верно, чтоб они громче звонили, ты про честных людей вздоры и хлоп его в щеку. Марко с ног долой и завопил: это такое!.. за что! Мы, кто случился дома, выскочили из своих комнат и готовы были вступиться. Что такое в самом деле — за что его бить — Марко человек честный. А Август Матвеич отвечает: вас повременить минутку — за мною следуют другие гости, при которых я вам сейчас покажу его честность, а пока прошу вас к нему не прикасаться и не трогать его, чтобы он ни на одно мгновенье не сошел с моих глаз. Мы отступили, а в это время, смотрим, уж явилась полиция. Август Матвеич обернулся к полицейским и говорит: его брать — я передаю вам вполне уличенного вора, который украл мои деньги, а вот и улика. И он передал удостоверение, что на колокольном заводе получен от Марко билет с номером, с каким Август Матвеич за день до пропажи получил этот билет из Опекунского совета. Марко упал на колена, покаялся — и сознался, как дело было. Август Матвеич, когда ложился спать, вынул билеты из кармана и сунул их под подушку, а потом запамятовал и стал их в кармане искать. Марко же, войдя в его номер поправить постель, нашел деньги, соблазнился — скрал их, в уверенности, что можно будет запутать других — в чем, как видели, и успел. А потом, чтобы загладить свой грех перед он к одному прежде заказанному колоколу еще целый звон «на подбор» заказал и заплатил краденым билетом. Все остальные билеты тут же нашли у него в ящике под киотом. И зазвонили у нас свои «корневильские колокола» , и еще раз все всплеснули руками и отерли слезу за бедного Сашу, а потом пошли с радости пировать.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=69197

Разделы портала «Азбука веры» Сейчас в разделе чел. Всего просмотров Всего записей 2544 Обновления на почту поделиться: Художественная литература ( 5) Оглавление Полный текст От книгоиздательства «Русь» Предисловие Предисловие автора Мои первые уроки при Дворе (осень Алексей Николаевич Поездки в Крым (осенью и весною и в Спалу (осенью Мои первые шаги в качестве наставника. Болезнь цесаревича (август Императрица Александра Феодоровна Распутин Жизнь в Царском Селе. Мои ученики (зима Влияние Распутина. Вырубова. Мои воспитательские недоумения (зима 1913–1914, продолжение) Путешествия в Крым и Румынию. Посещение президента Пуанкарэ. Объявление войны Германией (апрель-июль Царская семья в первые дни войны. Путешествие в Москву (август Первые шесть месяцев войны Отступление русской армии. Государь принимает на себя Верховное командование. Увеличивающееся влияние Государыни (февраль-сентябрь Император Верховный Главнокомандующий. Приезд Цесаревича в Ставку. Поездки на фронт (сентябрь-декабрь Государь и Дума. Галицийская кампания. Наша жизнь в Ставке. Растущее недовольство в тылу (1916 год) Политическое напряжение. Смерть Распутина (декабрь Революция. Отречение (март Император Как смотрели на революцию в Александровском дворце. Возвращение Государя в Царское Село Пять месяцев заключения в Царском Селе (март-август Наше заключение в Тобольске (август-декабрь Конец нашего тобольского заключения (январь-май Екатеринбург. Кончина Царской Семьи в ночь с 16 на 17 июля Обстоятельства преступления, установленные следствием Заключение Примечания В печати того много о болезни по этому поводу ходили самые Лично я узнал истину лишь из уст был вызван в выходя из лодки, он левым об ее край, и удар вызвал довольно был уже на пути к когда в Спале его У него в паху, перейти в

https://azbyka.ru/fiction/imperator-nikolaj-ii-i-e...

Разделы портала «Азбука веры» Сейчас в разделе чел. Всего просмотров Всего записей 2544 Обновления на почту поделиться: Художественная литература ( 5) Оглавление Полный текст От книгоиздательства «Русь» Предисловие Предисловие автора Мои первые уроки при Дворе (осень Алексей Николаевич Поездки в Крым (осенью и весною и в Спалу (осенью Мои первые шаги в качестве наставника. Болезнь цесаревича (август Императрица Александра Феодоровна Распутин Жизнь в Царском Селе. Мои ученики (зима Влияние Распутина. Вырубова. Мои воспитательские недоумения (зима 1913–1914, продолжение) Путешествия в Крым и Румынию. Посещение президента Пуанкарэ. Объявление войны Германией (апрель-июль Царская семья в первые дни войны. Путешествие в Москву (август Первые шесть месяцев войны Отступление русской армии. Государь принимает на себя Верховное командование. Увеличивающееся влияние Государыни (февраль-сентябрь Император Верховный Главнокомандующий. Приезд Цесаревича в Ставку. Поездки на фронт (сентябрь-декабрь Государь и Дума. Галицийская кампания. Наша жизнь в Ставке. Растущее недовольство в тылу (1916 год) Политическое напряжение. Смерть Распутина (декабрь Революция. Отречение (март Император Как смотрели на революцию в Александровском дворце. Возвращение Государя в Царское Село Пять месяцев заключения в Царском Селе (март-август Наше заключение в Тобольске (август-декабрь Конец нашего тобольского заключения (январь-май Екатеринбург. Кончина Царской Семьи в ночь с 16 на 17 июля Обстоятельства преступления, установленные следствием Заключение Примечания Тем между болезни к жизни. и он и за игры и В такие минуты было что он недугу, может его с минуты на минуту. И раз как видела его щеки, его смех, видела его прыжки, надежда ее сердце, и она себе: мою молитву и, надо мною». Но болезнь снова на ребенка, вновь его на одр его к самым смерти.

https://azbyka.ru/fiction/imperator-nikolaj-ii-i-e...

За пять дней до смерти Ирод казнил своего сына Антипатра. Когда об этом узнал кесарь Август, то он, указывая на Ирода, сказал своим приближенным: «Я хотел бы лучше быть его свиньей, чем сыном». Кесарь при этом имел в виду иудейский закон, который запрещал употреблять в пищу свиное мясо. Но самым жестоким и кровожадным преступлением Ирода было избиение множества невинных Вифлеемских детей, о котором рассказывает евангелист Матфей (Мф. 2: 16-18). Последние дни Ирода были ужасны, его постигла мучительная болезнь. На одре болезни он сыпал проклятиями, пытался кончить самоубийством, бредил кровавыми расправами. Иосиф Флавий сообщает, что Ирод отдал приказ своей собрать в Иерихоне знатных иудеев и в момент его смерти предать их смерти, чтобы хоть этим способом заставить народ плакать. Но приказ этот не был выполнен. День кончины Ирода Великого стал впоследствии национальным еврейским праздником. Похороны Ирода были пышными. За гробом, в котором последний иудейский царь лежал облаченный в багряницу и увенчанный драгоценной диадемой, шли его три уцелевших сына: Архелай, Филипп и Антитипа. После смерти Ирода Великого император Август разделил (согласно завещанию Ирода) его царство между тремя сыновьями следующим образом: Архелай получил власть над Идумеей, Иудеей и Самарией; над Галилеей и Переей; а Филипп—над Итуреей, Гавлонитидой и Трахонитской областью. Антипа и Филипп получили от кесаря титулы тетрархов (четверовластников), Архелай этнарха (областной правитель). Архелай претендовал на царский престол Иудеи, но Август оставил за ним титул этнарха, пообещав сделать его царем при условии, что он того заслужит. Но Архелай так и не заслужил царского достоинства. Подобно отцу, он был жестоким правителем, но не унаследовал от отца государственных способностей. Народ его не любил и боялся так же, как и Ирода Великого. Правление Архелая длилось до 6 года по За избиение трех тысяч иудеев в праздник Пасхи и за другие преступления Август сослал Архелая в Галлию, где он и умер.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=67731

Освободившись от своих соперников, Октавиан сложил с себя 13 января 27 г. до н.э. свою диктаторскую власть, за что получил в знак благодарности от сената название Август . Это имя впоследствии сделалось титулом, обозначавшим императорское величество. Октавиан, пользуясь властью проконсула, принял на себя управление всеми провинциями, в которых были расположены войска, и таким образом сделался главнокомандующим над всеми военными силами империи. Кроме того, в качестве трибуна он обладал такою полнотою власти, которая совершенно могла поглотить все права народа. По словам Диона Кассия, его приказания даже имели силу законов. В довершение всего он после смерти Лепида (12 г. до н. э.) сделался Pontifaex Maximus, после того как уже раньше соединил в своих руках все важнейшие жреческие должности, и таким образом сделался главою государства и в религиозном отношении. Также он получил еще титул Отца Отечества. Таким образом установилась благодаря ему та форма римской монархии, которая просуществовала до Диоклетиана . Ожидание рождения спасителя мира, которое должно было знаменовать наступление новой, счастливой эры, предсказанной Вергилием в его четвертой эклоге ( пастушеской поэме ), написанной ок. 40 г. до н.э., связывалось с молодым императором Октавианом, мировое господство которого обещало принести долгожданный мир; ему оказывались божественные почести. Вергилий в Энеиде (6:791/2) признал исполнение своего пророчества: кесарь Август и есть Обетованный! В Лионе был освящен жертвенник римским богам и Августу, в Риме сооружен алтарь августейшего мира, а в 8 г. до н.э. официально закрывается храм бога Януса , покровительствовавшего войне, - в римской империи наступил мир. Октавиан Август поддерживает хорошие отношения с иудеями.

https://drevo-info.ru/articles/13674832.html

Явно, что здесь не сие время разумеется, а время, последовавшее по рождении Крестителя. «Изыде повеление от Кесаря Августа написати всю вселенную» (Лк. 2; 1). Выражение это, по-видимому простое, но в самом деле живописное и сильное. Здесь повеление представляется исходящим от Августа, тогдашнего владетеля почти всего мира, или как бы от Бога. «Кесарь» - название наследственное от Юлия Кесаря. Август (священнейший) - имя, данное ему сенатом. «Написати всю вселенную» - значит ценз римский. Цензов было два рода: один состоял в переписи душ, а другой - в переписи имений. Первый мог производиться просто для справки, из любопытства, а другой - для собрания податей. Здесь разумеется перепись первого рода, ибо перепись другого рода была спустя десять лет. О ней упоминается в Деяниях (Деян. 5; 37). Архелай, правитель Иудеи, был сослан в ссылку, а Иудея присоединена к Римской империи. Иудеи тогда бунтовали, а эта перепись кончилась тихо. «Всю вселенную». Если понять буквально, то это будет значить весь мир . Но многие страны не подлежали тогда владычеству Августа. Вселенная здесь может означать Римскую державу . Август в свое царствование сделал две переписи. Время, рассматриваемое нами, относится ко второй, которая будто бы была на сорок пятом году царствования Августа, а Иисус Христос родился на сорок девятом. Однако можно под вселенной разуметь и одну Иудею. У тогдашних гораздо менее, нежели теперь. В таком смысле употребляет слова сии Иосиф Флавий, когда говорит, что Ахав послал искать Илию по всей вселенной. Если под «вселенной» разуметь одну Иудею, то понятно, почему светские писатели не упоминают о ней, - именно потому, что Август, имея мысль присоединить Иудею к Римской империи, хотел знать ее народонаселенность.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=124654

При Октавиане Августе обрела реальные полномочия, а сам Август был в лет. В 27–23 годах до Р. Х., после окончания гражданской войны император Октавиан Август предпринял совместно с сенатом политические реформы, в результате которых была сформирована новая система управления Римским государством – принципат (principatus) во главе с императором, носившим титул princeps civitatis. Сам Август писал: «В шестое и и с властью, я в и 47 . На деле принципат сочетал элементы монархического и республиканского устройства, поэтому среди историков существуют различные мнения о том, следует ли считать принципат восстановленной республикой (res или же автократией, облеченной внешней видимостью демократии. Так, Веллей Патеркул писал о реформе Августа: «Была и древняя 48 Корнелий Тацит, наоборот, считал, что Октавиан «начал собою сенат, и не в этом 49 . Секст Виктор Аврелий также критиковал Августа: он как свободы» 50 . Однако само понятие принцепс применительно к личности императора носило демонстративно «республиканскую» окраску в отличие от таких понятий, как тиран (tyrannus), царь (rex), господин, деспот (dominus), обозначающие монарха. Плиний Младший в Панегирике императору Траяну восхваляет его за то, что «он из нашей среды, и ничто его так не и не как то, что он сам себя одним из нас и не что он и 51 . Плиний указывает на значение понятие принцепс, как первого среди равных (primus inter pares) –«Нас всех ты и себя таким же всем ты выше тем, что лучше их». 52 Обращаясь к Траяну, он подчеркивает существенное различие между принципатом и абсолютизмом –»Ты как по и итак, тем дорог кто 53 . Следовательно, латинское выражение принцепс, характеризующее положение св. Петра среди апостолов означает первенство среди равных, причем в большей степени, чем греческие или корифей 54 .

https://azbyka.ru/otechnik/Lev_Velikij/princeps-ap...

Если после Архипелага мне уже не дадут писать Р-17 , то как можно большую часть его надо успеть до. Но и так - бессмысленная задача: 20 Узлов, если каждый по году - 20 лет. А вот Август 2 года писался - значит, 40 лет? Или 50? Постепенно сложилось такое решение. Критерий - открытое появление Ленина. Пока он входит по одной главе в Узел и не связан прямо с действием - этим главам можно оставлять пустые места, утаивать их, Узлы выпускать без них. Так возможно с первыми тремя, в IV Узле Ленин уже в Петрограде и ярко действует, открыть же авторское отношение к нему - это всё равно, что Архипелаг . Итак: написать и выпустить три Узла - а потом уже двигать всё оставшееся, в последнюю атаку. По расчётам казалось, что это будет весна 1975 года. Человек предполагает... Окончательное решение, окончательный срок приносили лёгкость и свет. Пока - отодвинуть и работать, работать. Зато потом - вплотную неизбежно, безо всякой лазейки. И радость: неизбежно? - тем проще! Пока - печатать уже готовый Август . Новизна шага: открыто, в западном издании, от собственного имени, безо всяких хитрых уклонов, что кто-то использовал мою рукопись, распространил без ведома, а остановить де руки мои коротки. Всё-таки - новый угол радостного распрямления, всё-таки движение в ту же сторону. Что-то скажется прямо и о Боге, залузганном семячками атеистов. И для будущих публикаций небезразлично, как будет принят на Западе Август . Без вынутой ленинской главы не было в Августе почти ничего, что разумно препятствовало бы нашим вождям напечатать его на родине. Но слишком ненавистен, опасен и подозрителен (не без оснований) был я, чтобы решиться утверждать меня тут печатанием.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=69270

5. Те врачи, которые вообще не могли вынести это страшное и нестерпимое зловоние, были убиты; других, которые ничем не могли помочь этой раздувшейся глыбе и отчаялись спасти ее, безжалостно казнили. Глава 17 1. Поняв в этих страданиях, какие преступления совершал он против христиан, он собрался с мыслями, призвал Бога Вседержителя, а затем, созвав окружавших его, велел немедленно прекратить гонение на христиан и царским указом и распоряжением побудить их строить церкви и совершать обычные службы, творя молитвы за императора. 2. Сразу же за словами последовало дело – по городам развешаны были царские распоряжения, отменявшие прежние указы против нас: 3. «Император кесарь Галерий Валерий Максимин, непобедимый, август, великий понтифик, великий победитель германцев, великий победитель Египта, великий победитель Фиваиды, великий пятикратный победитель сарматов, великий (двукратный) победитель персов, великий (двукратный) победитель карпатов, великий шестикратный победитель армян, великий победитель Мидии, великий победитель Адиабены, трибун в двадцатый раз, император в девятнадцатый, консул в восьмой, отец отечества, проконсул, 4. и император кесарь Флавий Валерий Константин, благочестивый, благополучный, непобедимый, август, главный великий понтифик, трибун в пятый раз, император в пятый раз, консул, отец отечества, проконсул, и император кесарь Валерий Ликиниан, благочестивый, благополучный, непобедимый, август, великий понтифик, трибун в четвертый раз, император в третий, консул, отец отечества, проконсул, – жителям своих провинций желаем здравия. 6. Среди мер, принятых нами на благо и пользу народов, сначала решили мы восстановить все у римлян, согласно древним законам и общественным установлениям, заботясь о том, чтобы христиане оставили учение своих предков и образумились. 7. В силу измышлении исполнились они такой самоуверенности, что не следуют установлениям древних и, может быть, даже тому, что принято было их родителями. Каждый живет по собственному усмотрению, как хочет: они сочинили сами себе законы, соблюдают их и составляют по разным местам различные общества.

https://azbyka.ru/otechnik/Evsevij_Kesarijskij/tse...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010