001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
В марте 1923 г. Златоустовский епископ вновь перешел на сторону обновленческого ВЦУ и занял Златоустовскую обновленческую кафедру. Златоуст посылал представителей на обновленческий собор 1923 г., еп. Николай в соборе не участвовал. Влияние на верующих антиобновленческих посланий еп. Николая, написанных в предшествующем году, было так сильно, что Уфимское обновленческое ЕУ поручило своим делегатам просить собор о том, чтобы еп. Николаю было предписано обратиться к верующим Уфимской епархии с разъяснением по поводу этих писем и своего нового признания обновленчества. Исполняя это требование, еп. Николай в письме от 20 мая 1923 г. «Духовенству и мирянам Уфимской епархии» сообщил, что в марте 1923 г. он и его паства, «ознакомившись с воззванием председателя ВЦУ митр. Антонина (Грановского.- Н. З.)», снова просили принять их в общение и теперь находятся в ведении обновленческого высшего церковного совета. Возвращение еп. Николая к обновленцам, по-видимому, было связано с давлением со стороны ГПУ, к-рое весной-летом 1923 г. осуществляло массовые репрессии на Урале в отношении правосл. епископата и духовенства. Были арестованы почти все правосл. епископы Уфимской епархии (Староуфимский Аввакум (Боровков) , Нижегородский Петр (Гасилов) , Бирский Трофим (Якобчук), Аскинский Серафим (Афанасьев), Давлекановский Иоанн (Поярков) , Стерлитамакский Марк (Боголюбов)), находились в заключении православные архиереи Челябинской и Екатеринбургской епархий. Несмотря на повторное присоединение еп. Николая к обновленчеству, среди духовенства и мирян З. в. продолжалась борьба сторонников Патриаршей Церкви и раскольников, сопровождавшаяся репрессиями ОГПУ против тихоновцев. Окончательное размежевание произошло 30 сент. 1924 г. на Златоустовском епархиальном собрании духовенства и мирян, на котором православных вновь возглавил еп. Николай. В его заявлении, оглашенном на собрании, говорилось, что он отказывается от подчинения обновленческому синоду и от председательства в обновленческом Златоустовском ЕУ (Златоустовские купола. 2001. С. 53). Собрание признало также отказ от должности уполномоченного синода по Златоустовской епархии прот. Лобанова, написавшего об уходе из обновленчества. Вслед за епископом в 1924 г. в Православие вернулось большинство приходов З. в. В Златоусте обновленцы потеряли все храмы, Свято-Троицкий собор вновь стал кафедральным храмом православных и оставался таким до закрытия в 1929 г.

http://pravenc.ru/text/199911.html

Самостоятельное церковное управление было провозглашено в нояб. 1922 г. Томским еп. Андреем (Ухтомским) и подтверждено епархиальным собранием, избравшим еп. Андрея временно управляющим епархией. Это была вынужденная мера в связи с арестом Патриарха свт. Тихона и отсутствием законной высшей церковной власти. Для сохранения правосл. иерархии в Уфимской автокефальной епархии был совершен ряд тайных архиерейских хиротоний, позднее признанных Патриархом Тихоном. Одним из кандидатов на епископство совет Союза уфимских приходов выдвинул прот. Виктора Пояркова. По принятии монашеского пострига (вместе с женой) с именем Иоанн 12 дек. 1922 г. он был рукоположен во епископа Давлекановского. Стал викарием Давлекановского вик-ства Уфимской епархии (по с. Давлеканову в Белебеевском у. Уфимской губ.). Хиротонию по благословению арестованного к тому времени еп. Андрея (Ухтомского) совершили в Уфе ранее рукоположенные еп. Андреем викарии Уфимской автокефальной епархии епископы Стерлитамакский Марк (Боголюбов), Бирский Трофим (Якобчук) и поставленный ими накануне Староуфимский Аввакум (Боровков). 27 дек. 1922 г. в Уфе было созвано чрезвычайное епархиальное собрание духовенства и мирян. Несмотря на давление со стороны властей большинство присутствовавших на собрании поддержало автокефальных епископов и просило И. ввиду ареста еп. Андрея принять на себя временное управление Уфимской епархией. Прибывший на заседание И. заявил о согласии взять на себя временное руководство епархией при условии, если новый состав Епархиального совета откажется от признания обновленческого Высшего церковного управления (ВЦУ). Состоявший в основном из обновленцев президиум собрания объявил заседание закрытым, однако в тот же день совет Союза приходских советов постановил до возвращения в Уфу канонического правящего архиерея передать временное управление епархией 4 викарным епископам.

http://pravenc.ru/text/469532.html

В начале 1912 года был назначен настоятелем единоверческой церкви Четырех евангелистов города Казани , стал благочинным Казанских единоверческих церквей в сане протоиерея . С конца 1914 года служил в Уфе , инспектором классов и преподавателем Уфимского епархиального женского училища , одновременно являясь настоятелем училищной церкви во имя святителя Тихона Задонского . Состоял членом епархиального училищного совета с 1916 года. Будучи сторонником идей Уфимского епископа Андрея (Ухтомского) о возрождении приходской жизни, стал одним из основателей и активных деятелей учрежденного по инициативе владыки Андрея Восточнорусского культурно-просветительного общества . В августе 1917 года был избран от духовенства Уфимской епархии членом Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917- 1918 годов. Активно участвовал в работе 1-й и 2-й сессий Собора, выступал за восстановление патриаршества , в защиту как правовых, так и имущественных интересов Церкви в Российском государстве , за осуществление освобожденной от государственного контроля Церковью дел милосердия и духовного просвещения народа. Принимал участие в дискуссиях на Соборе о единоверии (поддержал учреждение особых кафедр единоверческих епископов), по положениям о Высшем церковном управлении , о православном приходе . С 1919 года, после закрытия женского епархиального училища, стал настоятелем Уфимской Никольской церкви . С появлением обновленческого раскола сохранил верность канонической Церкви. Поддержал переход Уфимской епархии на положение временной автокефалии , которое и было провозглашено в ноябре 1922 года. Архиерейство в Уфимской автокефалии Был выдвинут одним из кандидатов на епископство советом Союза уфимских приходов. Принял монашеский постриг (вместе с женой) с именем Иоанн. 12 декабря 1922 года был рукоположен во викарного епископа Давлекановского . Хиротонию по благословению арестованного к тому времени епископа Андрея (Ухтомского) совершили в Уфе ранее рукоположенные владыкой Андреем викарии Уфимской автокефальной епархии епископы Стерлитамакский Марк (Боголюбов) , Бирский Трофим (Якобчук) и поставленный ими накануне Староуфимский Аввакум (Боровков) .

https://drevo-info.ru/articles/13674629.html

30 мая из Уфы в Москву в СОГПУ была послана телеграмма под грифом Она проливает свет на это затянувшееся настоящим сообщает, что нашим отношением с заключительным постановлением от 9.03 за и почтовой телеграммой от 23.03 за было запрошено СОГПУ на предмет применения административной высылки через НКВД, Боровкову Григорию (епископу Аввакуму), на каковыя положительных результатов Вами дано не было, а было сообщено, что Боровкову продлен срок содержания до 1 июня. Гражданин Боровков нами из под стражи освобожден 2.05 потому, что не имеется на последнего никаких обвинительных политических материалов. После своего освобождения гражданин Боровков Григорий приступил активно к работе по проведению заветов епископа Андрея, организации автокефалии в противовес обновленчеству в лице епархиального что для БООГПУ невыгодно, потому что созданный молодой аппарат Уфимского Епархиального Управления под давлением таких реакционеров, как Боровков (епископ Аввакум) может расколоться или отойти от работы по своей В конце этой весьма информативной телеграммы начальники БООГПУ (три подписи) просили старших коллег сообщить, будет ли епископ Аввакум выслан за пределы БССР, если нет, то выслать обратно дела на него: следственное и агентурное. Удивляет одно обстоятельство. Приведенная выше телеграмма была послана в Москву 30 мая. После ее текста находится выписка из протокола заседания Комиссии НКВД по административным высылкам от 16 мая «Слушали по обвинению Боровкова по Докладывал товарищ Тучкова. Постановили: Выслать в Зырянскую область сроком на 3 В ссылке Владыка проживал в совершая в доме богослужения, на которых присутствовали и другие ссыльные. Посетивший епископа Аввакума так передает свое впечатление: жил в доме, полном монахинь из только что закрытого там Сереговского монастыря, недалеко от Усть-Выми, его приютивших и опекавших. И вот я видел, как он покорно облачался в полное и великолепное архиерейское облачение, точно заполнявшее всю комнату и делавшее ее как-то еще более .

https://pravoslavie.ru/1597.html

Перед тем как подать дело Владыки Аввакума на рассмотрение Тройки НКВД Карельской АССР уполномоченный III отдела и начальник спец. отделения составили Справку. Кроме уже известных, в ней выдвигаются новые обвинения: меру в з/к Боровков группировал вокруг себя служителей религиозного культа, с помощью последних систематически распространял антисоветскую агитацию об экономическом состоянии СССР, говоря, что: это обман, угнетенные национальности как были в кабальном рабстве, так и да повинуйтесь, но это повиновение должно быть формально, помимо своей 20 сентября Тройка НКВД Карельской АССР вынесла смертный приговор Расстрелян был священномученик Аввакум 15 октября Подвигом жизни и исповедничеством епископ Аввакум сам исполнил то, к чему призывал свою паству за 10 лет до своей мученической смерти: «Итак, оставьте всякую лень, оставьте все свои личные дела; отдайте ваши силы и самые души ваши на это святое дело, на дело построения жизни на основах апостольских, и этим вы исполните ваше назначение здесь на земле, этим вы исполните завет Спасителя и получите от Него радость вечного пребывания с Ним. Ему Слава во веки веков. Аминь». епископ Стерлитамакский. С епископ Приморский и Владивостокский. В Забайкальский и Читинский. Умер 24 мая епископ Терский. В 20-ые годы был на многих кафедрах: Оренбургской (1923), Сызранской (1924), Ярославской (1924, Хабаровской (1925), Воткинской (1925), Ковровской Краснодарской и Кубанской (1926). В управлял Благовещенской епархией. Год смерти неизвестен. Из в кн.: Молитва всех вас спасет. Материалы к жизнеописанию Святителя Афанасия, епископа Ковровского, М., 2002, Приложение II. Материалы к истории съезда православных староцерковников в Уфе 3—6 октября в кн.: Жизнь и деятельность архиепископа Андрея , М., 1991, с.270—71

https://pravoslavie.ru/1597.html

АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии АВВАКУМ (Старов Димитрий, Досифей в монашестве; 1877-1964), схиархим. АВГУСТИН (Беляев Александр Александрович; 1886-1937), архиеп. Калужский и Боровский, сщмч. (пам. 10 нояб., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Самарских святых) АВГУСТИН (Петерсон Августин Адамович; 1873–1955), митр. Рижский и всея Латвии (с 1946 в юрисдикции РПЦЗ) АВГУСТИН (Пятницкий; 1884 - 1918), архим., последний настоятель Оранской муж. пуст. Владимирской иконы Пресв. Богородицы Нижегородской епархии АВЕРКИЙ (Кедров Поликарп Петрович; 1879-1937), архиеп. Волынский и Житомирский АВЕРКИЙ (Северовостоков Аверкий Яковлевич; 1918), свящ., сщмч. (пам. 17 июня, в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Уфимских святых) АВРААМИЙ (Дернов Анатолий Иванович; 1874-1939), архиеп. Глазовский АВРААМИЙ (Чурилин Адриан Алексеевич; 1875-1938), еп. Пензенский и Саранский АГАПИТ (Борзаковский Александр Корнилович; 1860-1938), архиеп. Новоторжский, вик. Калининской епархии АГАПИТ (Вишневский Антоний Иосифович; 1867-1925 или 1926), архиеп. Екатеринославский и Мариупольский АГАФАНГЕЛ (Преображенский Александр Лаврентьевич; 1854-1928), митр. Ярославский и Ростовский, исп. (пам. 3 окт., 30 окт., в Соборе Липецких святых, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе Новомучеников и исповедников Радонежских, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг., в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе святых Эстонской земли) АГГЕЕВ Константин Маркович (1896-1921), прот. АГНИЯ (Благовещенская Анна Никитична; 1868-1938), последняя игум. Леушинского во имя Иоанна Предтечи мон-ря Новгородской губернии АГНИЯ (Стародубцева Александра Васильевна; 1884–1976), схимонахиня АГНИЯ (Чижикова Александра Петровна; 1901-1984), схим.

http://m.pravenc.ru/rubrics/121814.html

Календарь Материалы 20 февраля 2004 г. [Встреча с Православием / Святые и святыни] Священник Афанасий Гумеров Владыка Аввакум родился в губернском городе Уфе. В Метрической книге Спасской церкви града Уфы за 1892 г. имеется запись: младенца — Григорий; родился 20 мая 1892 г., крещен 30 мая того же года. Родители: проживающий в г. Уфе Елабужский мещанин Антон Ианнуариевич Боровков и законная жена его Мария Филипповна, оба православного вероисповедания. [Поместные Православные Церкви / Сербская / Святые и святыни / Святые и подвижники благочестия] Иеромонах Игнатий (Шестаков) Предислав, будущий архиепископ Савва II, родился около 1200 года и был четвертым по счету сыном святого сербского короля Стефана Первовенчанного. В то время, как его старшие братья Радослав, Владислав и Урош по очереди владели Сербией, Предислав, пренебрегая мирской властью и величием, от юности последовал по стопам своего дяди – святителя Саввы, первого Сербского архиепископа. Новости 20 февраля 2004 г.

http://www.pravoslavie.ru/archive/040220

МАТФЕЙ расширенный поиск подписаться на rss-kahaл мобильная версия купить Православную энциклопедию Словник Рубрикатор Избранные статьи От редакции Календарь Иллюстрации Новое в электронной версии Исправленные статьи Дополненные статьи Новые статьи Список сокращений Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Как приобрести тома Православной энциклопедии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла МАТФЕЙ предыдущая статья следующая статья печать библиотека Т. 44 , С. 378 опубликовано: 22 апреля 2021г. МАТФЕЙ еп. Сарайский - см. в ст. Крутицкая кафедра . Рубрики: Русская Православная Церковь. Епископат (см. также по периодам) Ключевые слова: Епископы Русской Православной Церкви Матфей, епископ Сарайский - см. в ст. Крутицкая кафедра См.также: ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский Электронная версия разработана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 1998 - 2020 Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».

http://pravenc.ru/text/2562664.html

МЕЛЬНИК расширенный поиск подписаться на rss-kahaл мобильная версия купить Православную энциклопедию Словник Рубрикатор Избранные статьи От редакции Календарь Иллюстрации Новое в электронной версии Исправленные статьи Дополненные статьи Новые статьи Список сокращений Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Как приобрести тома Православной энциклопедии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла МЕЛЬНИК предыдущая статья следующая статья печать библиотека Т. 44 , С. 661 опубликовано: 18 мая 2021г. МЕЛЬНИК Михаил, свящ.- см. Михаил (Мельник) , еп. Дрогобычский и Самборский. Рубрики: Русская Православная Церковь. Епископат (см. также по периодам) Ключевые слова: Епископы Русской Православной Церкви Мельник Михаил, священник - см. Михаил (Мельник), епископ Дрогобычский и Самборский См.также: ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии ААРОН (Нарциссов Алексей Захарович; 1781 - 1842), еп. Архангельский и Холмогорский АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии АВГУСТИН (Анисимов), еп. Городецкий и Ветлужский Электронная версия разработана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 1998 - 2020 Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».

http://pravenc.ru/text/2562948.html

Список статей по запросу «Аввакум» расширенный поиск подписаться на rss-kahaл мобильная версия купить Православную энциклопедию Словник Рубрикатор Избранные статьи От редакции Календарь Иллюстрации Новое в электронной версии Исправленные статьи Дополненные статьи Новые статьи Список сокращений Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Как приобрести тома Православной энциклопедии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла По запросу «Аввакум» найдены статьи: АВВАКУМ 8-й из 12 малых пророков (пам. 2 дек. в Недели святых праотец и 1-ю Великого Поста) АВВАКУМ мч. Римский (пам. 6 июля) - см. Марин, Марфа и др. АВВАКУМ ( 1628), нмч. Солунский (пам. греч. 6 авг.) АВВАКУМ (Боровков Григорий Антонович; 1892 - 1937), еп. Староуфимский, викарий Уфимской епархии АВВАКУМ Петров (1620 - 1682), протопоп (лишенный сана), крупнейший деятель раннего старообрядчества, расколоучитель АВВАКУМ (Старов Димитрий, Досифей в монашестве; 1877-1964), схиархим. АВВАКУМ (Честной Дмитрий Семенович; 1801-1866), архим., синолог Электронная версия разработана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 1998 - 2020 Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».

http://pravenc.ru/text/Аввакум.html

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010