001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
. Призыв пробудиться. Неотложность планетарного распространения // бюллетень 44 от Центра Религиозной Технологии Владельца товарных знаков Дианетика и Саентология // 11 сентября 2001 // неопубликованная работа: «авторское право» 2001 RTC. . Л. Рон Хаббард // Введение в саентологическую этику // NEW ERA // «авторское право» 1998 L. Ron Hubbard Library; английское издание: «авторское право» 1968, 1970, 1973, 1978, 1989, 1998 L. Ron Hubbard Library. . Л. Рон Хаббард // Чистое тело ясный ум; эффективная программа очищения // NEW ERA // Москва // 2001 // «авторское право» 2000 L. Ron Hubbard Library. Словарь Сокращения и условные обозначения: см. – «смотрите». Указывает на термины близкие или одинаковые по смыслу, а также термины используемые, но не раскрываемые в данном определении. ср. – «сравните». Указывает на термины имеющие существенную смысловую разницу. п. а. – «примечание автора». Как правило используется в цитируемом тексте, обозначая примечания, внесенные автором (мною), отсутствующие в оригинале. – А- Аберрация : «отклонение от рационального мышления или поведения. Это значит ошибаться, совершать промахи или, более точно, иметь фиксированные идеи, которые не являются правдой. Это слово также используется в его научном значении. Оно значит от прямой Если линия, которая должна соединить точки А и Б, аберрирована, то она пойдет из точки А в какую-то другую точку, в еще одну точку, в еще одну точку, в еще одну точку, в еще одну точку, и в конце концов прибудет в точку Б. В своем научном значении это слово также значит или (например, человек видит лошадь, а думает, что видит слона). Аберрированное поведение – это неправильное или неразумное поведение. Аберрация противоположна состоянию психического здоровья. Слово произошло от латинского aberrare, что значит брести (с латинского ab – и errare – с.443]. Аберрированный: «подверженный аберрации или находящийся под воздействием аберрации» с.443].

https://azbyka.ru/otechnik/sekty/plamja-potuhshego...

Однако я был встревожен. Многочасовой перелет на большом самолете, потом, кажется на пересадка на меньший. Съемки на острове в условиях очень жаркой погоды и высокой влажности — климатические обстоятельства неблагоприятные для меня, крайне неблагоприятные. В кратчайший срок я обязан был врасти в новую для меня жизнь, осмыслить увиденное, составить конструкцию будущего произведения — а на самом деле сочинить будущий фильм как художественное произведение, заполнить художественную конструкцию живым дыханием, создать запас прочной драматургии фильма, позаботиться о деликатности процесса работы с моими героями, решить на месте монтажную конструкцию будущего фильма, и уже на обратном пути, в самолете, я обязан был окончательно продумать схему монтажа фильма. Делать все это в условиях постоянного физического дискомфорта — рисковать. Как всегда в моей жизни, обстоятельства сложились не в мою пользу. …Встреча с остальными членами съемочной группы впереди — те, кто не летит этим рейсом, добирались сами и должны ждать нас на месте. Не все они профессионально подготовлены, чтобы быстро работать на съемочной площадке, но я уверен, что они будут стараться и быстро овладеют навыками осветителя, ассистента оператора, администратора… Бог нам в помощь. Первая ночь в Токио — уснул мгновенно, спал тяжело и проснулся с тем же ощущением тяжести, с коим засыпал. Болит голова, болят глаза, тяжеловато дышать. Предстоит акклиматизация. Милая, дорогая моя Хироко, мой Ангел, моя сестра, как может помогает мне… 16 сентября, Токио Закончили подбор оборудования для съемок. Съездили на базу съемочной техники NHK, отобрали штатив, аккумуляторы, осветительную технику и оптику. Во второй половине дня на Гинзе посмотрели экспозицию японской графики в галерее «Kuso».

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=165161

В данном сборнике мы находим агломерат разновременных дополнений к литургико-канонической части «Учения» и еще новых дополнений к этим дополнениям. Но если вдуматься в каждое из них и, особенно, сравнить историко-критическим путем с другими вышеперечисленными сборниками, то, думается, происхождение их выяснится. Относительно редакции данного сборника в Апостольских Постановлениях, например, можно, кажется, думать, что он долгое время обращался в Малой Азии и затем в северной Сирии. Это видно из того, что он снабжен полемическими комментариями, по-видимому, против монтанистов. Доказательство этому VIII, 1–2 (с пресловутыми выдержками из Ипполита): их задача – борьба с какими-то лицами, превозносившимися своими дарами пророчества и исцелений 134 . Эти главы поставлены в виду XI и XV глав «Учения XII апостолов». VIII, 1 разъясняет правильное пользование духовными дарованиями. В начале отрывка указывается цель, с какой даются дарования верующим: «Они не для нас, верующих, но для неверующих как из иудеев, так и из эллинов, дабы тех, кого не убедило слово, убедила сила знамения!» Но и убеждают они, как показывают примеры египтян и иудеев во времена Христа, «не всех, но одних благомыслящих, ради которых и благоволил Бог совершать силы, как мудрый домостроитель, не человеческою крепостью, но Своим хотением. Говорим это с тем, чтобы получившие известные дарования не превозносились над неполучившими. А дарованиями называем те дарования, которые бывают через знамения; потому что нет человека, который не получил бы дарования духовного». Уже сама вера в Христа и освобождение от язычества или иудейства является дарованием Божиим. «Кто поверил этому не просто и без рассуждения, но по обсуждению и убеждению, тот получил дар от Бога, равно как и тот, кто сохранился от всякой ереси.

https://azbyka.ru/otechnik/Ivan_Karabinov/evharist...

Особенное внимание следует обратить на объем, состав и отношение данного места к предыдущему и последующему. Древнего автора Палеи я не могу сравнить, напр., с каким-нибудь нынешним борзописцем, у которого на протяжении одной странички компиляции встретишь буквальные выписки из 4–5, а то из большего числа книг. Такого ничтожного отношения объема сплошной выписки, без всяких внешних указаний, к числу входящих в нее в буквальном пересказе оригинала заимствований, в Толковой Палее нельзя допустить. Время было не то, обстановка и средства иные, да и само отношение к делу другое, и представить себе какого-нибудь мниха в виде современного фельетониста, который здесь выпишет, оттуда переймет, там продолжит, отсюда дополнит – смотришь и вышла страничка, право, мудрено. Поэтому, я заранее могу быть уверен, что отдельных клочков, выписанных автором буквально из многих источников на небольшом расстоянии сплошного текста рукописи, в Палее не встречу; исключения, конечно, найдутся, но они не ограничат общего правила. Известная целостность содержания, более или менее обширный объем 19 , вот что может служить указателем буквальной выписки автора в этом месте. Его главным источником, при составлении Палеи, было не столько обилие и разнообразие книг, чем он едва ли мог пользоваться, сколько его обширная начитанность и богатая память. Если же известная страница памятника отличается особенной пестротой и во многих местах напоминает многие источники, то подобный агломерат заимствований может привести меня к двум предположениям: 1) или автор Палеи писал эту страницу по памяти, на основании вычитанного раньше, или 2) вся эта страница представляет компиляцию, составленную каким-нибудь предшественником нашего автора, который в данном случае является более или менее точным переписчиком чужого труда из того или другого сборника.

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Mihajlov/obsh...

Право же, Вл. Соловьев и кн. С. Трубецкой — лучшие европейцы, чем гг. Богданов и Луначарский, они были носителями мирового философского духа и вместе с тем национальными философами, так как заложили основы философии конкретного идеализма. Исторически выработанные предрассудки привели русскую интеллигенцию к тому настроению, при котором она не могла увидеть в русской философии обоснования своего правдоискательства. Ведь интеллигенция наша дорожила свободой и исповедовала философию, в которой нет места для свободы, дорожила личностью и исповедовала философию, в которой нет места для личности, дорожила смыслом прогресса и исповедовала философию, в которой нет места для смысла прогресса, дорожила соборностью человечества и исповедовала философию, в которой нет места для соборности человечества, дорожила справедливостью и всякими высокими вещами и исповедовала философию, в которой нет места для справедливости и нет места для чего бы то ни было высокого. Это почти сплошная, выработанная всей нашей историей аберрация сознания. Интеллигенция, в лучшей своей части, фанатически была готова на самопожертвование и не менее фанатически исповедовала материализм, отрицающий всякое самопожертвование; атеистическая философия, которой всегда увлекалась революционная интеллигенция, не могла санкционировать никакой святыни, между тем как интеллигенция самой этой философии придавала характер священный и дорожила своим материализмом и своим атеизмом фанатически, почти католически. Творческая философская мысль должна устранить эту аберрацию сознания и вывести его из тупика. Кто знает, какая философия станет у нас модной завтра, быть может, прагматическая философия Джемса и Бергсона, которых используют подобно Авенариусу и др., быть может, еще какая-нибудь новинка.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=91044

Почему бы не поменять два варианта местами, авось что-то совпадет среди стольких слагаемых Сказала соседка Хвиче о перестановке кадров. Дескать, знакомство состоится по-любому, девушки одной расцветки, только место рождения – наше, местное, акклиматизация и адаптация не понадобится. Проблем с переездом тоже, живет в Глдани, работой обеспечена. Казалось бы, все при ней. И характер хороший, неконфликтный. Тут Хвича расстроился. – Э, что ты мне говоришь. Я настроился на москвичку. Зачем мне наша? Это неинтересно. Ну и что, что блондинка? Все это уже не то. Вот москвички – это что-то необыкновенное…. И все – как говорится, «завяли помидоры на корню», не успев обдать своим ароматом вселенную. Мораль сей басни такова: имеем в наличии аж четырех людей репродуктивного возраста, вполне устоявшихся как специалисты своего дела, реально желающих создать семью. Вот только на выходе – ноль, ни одной ячейки общества. Самовнушенные стереотипы застилают возможность найти свою вторую половинку или хотя бы попытаться это сделать. скрыть способы оплаты Смотри также Комментарии Наталья 20 августа 2020, 19:07 Девушки одной расцветки... - блеск))) А.В. 16 августа 2020, 20:57 Поначалу, в период своего неофитства, хотелось всех направо и налево исцелять, соединять, миротворить и духоносить. А сейчас как-то осторожно стал относиться к вмешательству в действия спасительного Промысла Божия, который часто действует не очень приметно и не очень скоро, и часто не так, как нам хочется. Так что при нашей упёртости и страстности приходится тормозить «всеми четырьмя», чтобы не улететь в канаву. Надо открывать своё сердце в молитве к Богу, и не спешить, и « даст тебе Господь по сердцу твоему». Людмила 16 августа 2020, 00:27 Под лежачий камень вода не течет. Люди сами себе закрывают дорогу к счастью.Надо наверное быть немного активнее,и после Литургии можно оглядеться по сторонам ,можно друзей завести,и Богу конечно помолиться о благоверном. Господь слышит каждого человека и если Ему угодно-все устраивается ,как надо. А мужчины грузинские,конечно романтичны,колоритны ,детей любят и ортодоксы,но как и среди других народов всякие встречаются. ( Мне повезло,но вначале он не был таким уж верующим ,со временем стал)

https://pravoslavie.ru/133273.html

10 причин, чтобы поехать в Апатиты Приблизительное время чтения: 7 мин. Владимир ЕШТОКИН Апатиты — небольшой городок в Мурманской области, расположенной недалеко от Хибинских гор. Вместе с городом Кировск составляет крупный промышленный агломерат по добыче и переработке полезных ископаемых, добываемых в недрах Хибин. Может показаться, что в крупном промышленном районе вряд ли найдется нечто, что могло бы привлечь наше внимание. Но это не так. Минувшим летом нам по служебной необходимости довелось побывать в Апатитах. К сожалению, плохая погода и плотный рабочий график не позволили хорошенько изучить достопримечательности Апатит и Кировска. Но то, что все-таки довелось увидеть, в полной мере позволяет заявить: сюда обязательно стоит приехать. Приехать, чтобы познакомиться с этим интересным краем. И для этого есть, по крайней мере, десять причин. Причина первая Прекрасная природа. Город Апатиты расположен в предгорьях Хибин. Хибины, или Хибинские тундры наряду с Ловозерскими тундрами — уникальный горный массив, расположенный в самом центре Кольского полуострова. Говорят, из космоса Хибины похожи на огромный сказочный цветок. Невысокая горная система в условиях Заполярья получила, кажется, все богатство и разнообразие природных зон всей России. За получасовую прогулку можно подняться от таёжных и берёзовых лесов в речных долинах до лесотундры на склонах гор. А если позволяет время и силы для длительного путешествия, то в полной мере можно насладиться красотами, открывающимися перед глазами путешественника. Многочисленные озера, красивые горные реки с хрустально чистой водой, невысокие, но поражающие величием горы — стоит сюда приехать, чтобы увидеть все великолепие этих мест. Поднимаясь в горы, не забудьте остановиться на берегу озера Малый Вудьявр. Здесь, в лесных зарослях сохранились останки научной станции с красивым названием «Тиэтта». Это первая научная станция на Кольском полуострове, основанная в 1939 году академиком Александром Ферсманом. Любители неспешных путешествий вполне могут позволить себе одно-двух и многодневные путешествия, чтобы насладиться красотой северной природы. Только не забывайте регистрироваться в местной МЧС. Причина вторая

https://foma.ru/10-prichin-chtoby-poehat-v-apatity...

Что же это: аберрация церковной совести, приспособление ее к миру, угодничество перед властью? Мы не оспариваем того, что чувства такие где их нет? Но в канонизации императоров дело совсем не в них. Здесь мы касаемся самой основной черты византийского понимания религиозной миссии, религиозной природы империи и императора. Император причисляется к лику святых именно как император, как богопомазанный возглавитель христианской империи. Но святость эта не того же, так сказать, порядка, что святость личная или монашеская. Святость личная, мы видели, достижима и мыслится только в уходе от мира. Но у мира остается великая религиозная задача, великая цель и сохранить в первой чистоте «бесценный бисер» истинной веры, догматическую акривию. Император и есть прежде всего символ и носитель этой православной миссии империи. Это не означает, что к нему, как к человеку, неприменимы нравственные требования христианства, но здесь возможны снисхождение и компромисс. В некотором смысле, тот нравственный максимализм, который связан с влиянием монашества, парадоксально минимизировал нравственный уровень мира. Праведность стала как бы не от мира за ней нужно уходить из и император или его русский принимает на смертном одре ангельский образ, как бы свидетельствуя этим недостаточность своего мирского чина для спасения души. И потому не в нравственном совершенствовании, а в этом назначении быть защитницей правой и устанавливается ее теоретическая ценность, ее религиозное оправдание. Так возвращаемся мы к тому догматическому союзу, с которого начали. И недаром Свод Юстиниана, этот первый опыт законодательства христианской империи, начинается с Символа Веры. основа и цель империи, сердце византийской теократии.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=71815

«Бедный рыцарь» имел, как полагается рыцарю, «прекрасную даму», которую он соответственным образом и обожал. Ее буквы «начертал он на щите», и эти буквы — A(ve), M(ater) D(ei). Достоевский как будто не замечает этого кощунства, и, увлеченный романтизмом положения в Идиоте, дает Аглае эти буквы просто заменить другими , принадлежащими другой «прекрасной даме». В первоначальном (и еще более значительном) варианте Бедного Рыцаря Пушкин гораздо откровеннее договаривает свою мысль о «бедном рыцаре», почему-то завуалированную в окончательном тексте, с отдельными чертами, заставляющими вспомнить даже о Гаврилиаде. Эта ложная и греховная мистическая эротика приражения пола к жизни духовной отразилась и в русской литературе, здесь, вслед за некоторыми мистическими аберрациями музы Вл. Соловьева, эта тема одно время была излюбленной у поэтически одаренного, но мистически беспомощного и религиозно темного Блока, стихию которого Пушкин наперед предсказал и исчерпал в «Бедном Рыцаре» (а его теперь иные равняют с Пушкиным!)… Здесь дело окончилось неизбежным срывом и тупиком (от «прекрасной дамы» к «незнакомке»). Этот-то своеобразный грех и аберрация мистической эротики, которая делала Приснодеву, Пречистую и Пренепорочную, предметом мужских чувств и воздыханий (чего вообще не бывало на Востоке, кроме как в туманных низинах гностицизма), глубоко проникли в душу западного христианства, вместе с духом рыцарства и его культом. И эта фамильярность с Божеством, это мистическое обмирщение, подготовили то общее обмирщение, торжество языческого мироощущения, жертвою, а вместе и орудием которого сделались деятели Ренессанса. Красота, двусмысленная и обольстительная, розовым облаком застилает здесь мир духовный, искусство же становится магией красоты.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=69200

Необходимость есть лишь известное, дурно направленное соотношение живых и свободных субстанций разных градаций. Разрыв всех существ мира, распад божественного единства ведет к связанности, к скованности необходимостью. Все оторванное от меня, далекое, чуждое я воспринимаю как давящую материальную необходимость. Все близкое, родное, со мной соединенное я воспринимаю как свободу. Материальность есть порождение ненависти и отчужденности в мире. Актом свободного избрания порожден порядок необходимости. По нашей вине природа омертвела, и космическое призвание человека – микрокосма оживить природу – макрокосм, вернуть жизнь всей иерархии естества, вплоть до камня. Омертвевшее по вине нашей естество нас инфицирует и нам угрожает. Этот порядок природы скрывает от нас внутреннюю, свободную связь вещей, творческую причинность. Такое понимание причинности, свободы и необходимости изменяет взгляд на чудесное. Необходимость, закономерность природных явлений не должна быть персонифицирована, это лишь способ действия мировых сил, лишь формулировка того направления, которое приняло взаимодействие субстанций. Но если сама необходимость есть продукт свободы, если причинность есть творческая активность, если свобода есть субстанциональная мощь, то возражения против чудесного падают. V Предлагаемое здесь решение вопроса о взаимоотношении знания и веры принципиально отличается от трех типических решений, нами отвергнутых. При нашей постановке вопроса между знанием и верой не существует той противоположности, которую обыкновенно предполагают, и задача совсем не в том заключается, чтобы взаимно ограничить области знания и веры, допустив их лишь в известной пропорции. Мы утверждаем беспредельность знания, беспредельность веры и полное отсутствие взаимного их ограничения. Религиозная философия видит, что противоположность знания и веры есть лишь аберрация слабого зрения.

https://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Berdyaev/filoso...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010