001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Col. 1763-1765). Закрытие К. Аббатство Клерво. Фотография. 2010 г. Аббатство Клерво. Фотография. 2010 г. 2 нояб. 1789 г. революционным правительством был издан Декрет о секуляризации церковного имущества. В дек. 1789 г. значительная часть золотых и серебряных украшений, утварь и драгоценные реликварии были изъяты из К. и отправлены в Париж на монетный двор. 13 февр. 1790 г. конфискована монастырская собственность, 17-24 нояб. того же года здания аббатства были опечатаны. Чтобы спасти от поругания монастырские святыни, аббат Л. М. Рокур отправил мон. Сезера с частицами мощей и реликвий в Оберив, но тому пришлось остановиться в Маранвиле. После его смерти (1814) святыни из К. были поделены между 3 семьями; впосл. 2 семьи передали их епископу Лангра и в приходскую церковь в Фонтен-ле-Дижон. Др. реликвии аббат вручил Огюстену Летранжу, монаху-трапписту, который вместе с небольшой группой покинул Францию и поселился в бывшей картузианской обители в Ла-Вальсент (Швейцария). Позже реликвии были перенесены в аббатство Бельфонтен в Анже. Широко почитаемые в К. главы католич. святых Бернарда Клервоского и Малахии, архиеп. Арма, были спрятаны аббатом Л. М. Рокуром и в наст. время хранятся в кафедральном соборе в Труа (небольшие фрагменты мощей находятся также в Фонтен-ле-Дижон, Лангре и в церкви в Виль-су-ла-Ферте). Сам аббат Рокур поселился в Бар-сюр-Об; скончался в 1824 г. Лит.: Arbois de Jubainville H., de. sur l des abbayes cisterciennes, et principalement de Clairvaux, aux XIIe et XIIIe P., 1858; Lalore Ch. Le de Clairvaux du XIIe au XVIIIe Troyes, 1875; Laurent J., Claudon F. Abbayes et de l ancienne France / Ch. Beaunier, J. M. L. Besse.

http://pravenc.ru/text/1841309.html

Благодаря такой организации иерархия ордена могла лучше, чем один человек, удерживать его на желаемой высоте, следить за ещё раз провозглашенным в «Хартии любви» соблюдением бенедиктинского устава «в его первоначальной чистоте», и в то же время легче, чем при личном режиме, устранялась возможность колебаний и уклонений от первоначальных задач. Но с течением времени соблюдение устава Бенедикта должно было встретиться с обычными в истории монашества затруднениями. Нищета и необеспеченность первых лет сменились быстрым ростом монастырского домена. Этот рост типичен для всего монашества, но лучше известен в применении к цистерцианству. Я позволю себе здесь несколько остановиться на истории домена Клерво. 2 . Осев в долине Обы, цистерцианцы могли располагать лишь небольшим пространством с диаметром в несколько лье: земли вокруг находились не только во владении окрестных сеньоров, рука которых не оскудевала в дарениях, но в значительной степени были уже розданы этими же самыми сеньорами различным духовным собственникам, среди которых находилось и клюнийское аббатство. К приоратам и многочисленным окрестным церквям тянуло местное население, и положение Клерво на первых порах не могло быть блестящим. Тем не менее домен его рос. Граф Труа Гюг, виконт Дижона и другие магнаты пришли на помощь новому монастырю. Они дарили ему луга и пахотные земли, право пользования лесом для скота и построек, для ловли дичи и так далее, право ловли рыбы в реке и прочее. Иные аббаты и епископы отказывались от своих прав в пользу Клерво. Наконец, росту посадки Бернарда содействовали и средние и низшие классы населения – горожане, ремесленники, колоны и сервы, или, как говорили тогда, «люди тела». Уже в 1135 году владения Клерво были значительны; в 1145 году нельзя было по размерам аббатства судить о его скромных началах: луга, леса и воды, пашни и виноградники раскинулись далеко вокруг разросшегося и с 1135 года перестроенного и расширенного монастыря.

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/monash...

сказал простите, если это вышло неловко; я не хотел вас обидеть, просто у меня вдруг возникло желание подарить вам на память Железный крест, на память о человеке, который взорвал аббатство Святого Антония и получил за это орден, взорвал, хотя знал, что его начальник сумасшедший и что взрыв и в тактическом и в стратегическом отношении совершенно бессмыслен. Я с удовольствием возьму сигареты, но, прошу вас, считайте, что мы просто обменялись подарками, ведь мы ровесники. Быть может, он взорвал аббатство потому, что на празднике солнцеворота десять монахов взобрались на Козакенхюгель и, когда костер разгорелся, затянули песню «Дрожат дряхлые кости», огонь подложил Отто, а он с маленьким сыном на руках стоял тут же; его мальчик, белокурый Йозеф, захлопал в ладоши от радости, любуясь ярким пламенем; рядом с ним стояла Эдит, сжимая его правую руку; быть может, он взорвал аббатство также и потому, что Отто никогда не был ему чужим в этом мире, где одно движение руки стоит человеку жизни; вокруг костра, зажженного в честь солнцеворота, толпилась деревенская молодежь из Додрингена, Шаклингена, Кисслингена и Денклингена; костер бросал диковинные отсветы на разгоряченные лица парней и девушек; Отто выпала честь зажечь этот костер, и все вокруг запели то же, что запел почтенный монах, вонзивший шпоры в бока своей почтенной крестьянской лошади: «Дрожат дряхлые кости». Молодежь с факелами в руках, горланя песню, спустилась с холма; возможно, он должен был сказать американскому офицеру, что взорвал аббатство потому, что монахи не следовали заповеди «паси овец Моих», и еще объяснить ему, что он не чувствует ни малейшего раскаяния; но вслух он произнес только: может, это была всего лишь шутка, игра. шутки, удивительные игры. Ведь вы – архитектор? я занимаюсь статикой. так, особой разницы я не вижу. сказал нечто противоположное статике. Так сказать, ее обратная величина. прервал его молодой я всегда был слаб в точных науках.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=74927

Фотография полковника. Орифламма Ионеско знаменит своими пьесами, но он писал не менее гениальную прозу. В этой книге представлены два рассказа Ионеско: «Фотография полковника» и «Орифламма», объединенные одной темой: ужасом смерти, миру сплошь ей окрашенному. В «Фотографии полковника» Ионеско рассказывает о человеке, который решил поселиться в прекрасном пригороде: дома, соседи, природа все здесь прекрасно, только некий человек ходит где-то рядом, очаровывает людей и убивает их… (рассказ идет от Сияющего Города до разговора с убийцей, у которого нет мотива убивать: грехопадение и полная бессмыслица смерти). «Орифламма» (запрестольная хоругвь в аббатстве Сен-Дени, боевое знамя французских королей) посвящена семье, в доме которой лежит труп и постепенно заполняет весь дом. «Фотография полковника» — одна из самых страшных описаний дьявола, фундаментальной падшести современной литературе. «Орифламма» — упражнение на ту же тему, но кончается она, кажется, более оптимистично, обещая некую победу. Рассказы служили для Ионеско как бы черновиками. «Фотография полковника» — стала черновиком для его гениальной пьесы «Бескорыстный убийца». А «Орифламма» примечательна тем, что это единственный рассказ Ионеско, из которого он не сделал пьесу. Фотография полковника Я пошел взглянуть на этот прекрасный квартал с его белыми домами, вокруг которых цвели сады. Широкие улицы были усажены деревьями. Новые, сверкающие машины стояли у ворот. Небо было чистое, залитое голубым светом. Я снял плащ, перекинул его через руку. - Таково правило,- сказал мне мой спутник, муниципальный архитектор,-здесь всегда хорошая погода. Поэтому участки стоили очень дорого, виллы строили из лучших материалов. Это квартал зажиточных, веселых, здоровых, приятных людей. - В самом деле... Здесь, я. смотрю, на деревьях уже распустились листья, создавая приятную тень, которая не затемняет фасады домов, а в других районах города небо серое, как волосы у старухи, дует ветер, у тротуаров - слежавшийся снег.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=75130

Реции, в сер. VIII в. было основано аббатство Санкт-Галлен, с к-рым были связаны миссионеры святые Магн, «апостол Альгоя», и Феодор, проповедовавшие в междуречье Иллера и Леха и основавшие мон-ри Фюссен и Кемптен. Вероятно, ирландцами они не были, однако вопрос, об их происхождении - герм. или романского - остается дискуссионным. Св. Пирмин 753) основал мон-ри Райхенау (724), Мурбах (727/8) и Хорнбах (после 740) «во Франции, Баварии и Алеманнии». Учрежденное Пирмином аббатство Мурбах, видимо, получило в 728 г. привилегию от еп. Видегерна Страсбургского, даровавшего мон-рю «большую свободу» - бенедиктинский устав стал основой монашеского уклада Мурбаха (это одно из первых упоминаний об уставе прп. Венедикта Нурсийского на территории Г.): монахи нового мон-ря определялись как община киновийной жизни, а аббат Мурбаха мог быть выбран исключительно из тех мон-рей, к-рые Пирмин объединил «одним видом обета или одним святым установлением блж. Бенедикта» (Regesta Alsatiae aevi Merovingici et Karolini, 496-918 / Hrsg. A. Bruckner. Strasbourg, 1949. T. 1: Quellenband. N 113. P. 54-55). Распространение христианства не следует связывать исключительно с иностранными миссионерами: 16 мон-рей Австразии были основаны представителями различных фамилий из числа местной знати. Еп. Мецский Сигибальд (716-724), «заботясь о состоянии души», основал Санкт-Авольд и Нойвайлер (ныне Нёвиллер-ле-Саверн, Франция). Его преемник на кафедре Хродеганг (742-766) заложил мон-рь Горце , где сам желал быть похороненным. Кроме того, он позаботился доставить из Рима реликвии для Горце и аббатства Лорш, основанного родственником епископа гр. Канкором и его матерью Виллизинд. В VIII в. светские власти начали политику ограничения самостоятельности епископов, к-рые к этому времени закрепили сложившуюся ранее практику передачи кафедр своим родственникам.

http://pravenc.ru/text/164803.html

Описывая внешний вид Варвары (Яковлевой), вне всякого сомнения, автор использовал групповую фотографию 1914 г. великой княгини Елизаветы Федоровны и двух сестер милосердия среди раненых воинов, которая помещена в его книге . Эта фотография хранится в Саутгемптонском университете в Англии. Кстати, такая же фотография висит на стене в одной из комнат Марфо-Мариинской обители. Недавно она была опубликована в книгах Л. Куликовой и игумена Дамаскина (Орловского) . Нужно отметить, что до этого времени единственной прижизненной фотографией Варвары (Яковлевой) считалось фото 1913 г., впервые напечатанное в зарубежном издании в 1995 г Фотография 1913 г., на которой изображена пожилая женщина в монашеском одеянии, послужила основанием для определения возраста инокини Варвары. Считалось, что она родилась около 1850 г., т. е. в 1918 г. ей должно было исполниться 68–70 лет. В настоящее время более достоверной считается фото 1914 г. В каком году родилась Варвара? Откуда она родом и из какой семьи? Отчасти ответы на эти вопросы могут дать документы, обнаруженные среди материалов органов полицейского сыска в ГА РФ . Речь идет, прежде всего, о материалах Московского охранного отделения (ф. 63). Последнее, как известно, было создано в Москве в 1880 г. для обеспечения общественной безопасности и порядка в Москве. Действовало оно под началом московского градоначальника вплоть до февраля 1917 г. Московская охранка отвечала и за безопасность царствующих особ во время их пребывания в Москве. Поэтому в поле зрения охранного отделения вошла и основанная великой княгиней Елизаветой Федоровной Марфо-Мариинская обитель милосердия. В ф. 63 хранится комплекс документов, которые дают достаточно полное представление о том, кто проживал в обители (сестры милосердия, обслуживающий персонал, священнослужители) и о методах и результатах проверки их на предмет благонадежности.

http://sedmitza.ru/lib/text/8883185/

Я попросила Юрку посмотреть, когда точно придушили старуху, и он сказал, что в четверг. А по четвергам он всегда к ней ездил, к тетке своей, и даже называл это «четверговыми каторжными работами». Все сходится! Потом его вызвали на допрос, и оттуда он вернулся сам не свой и сказал нам, что в ближайшие дни мне и другим нашим ребятам придется с хутора убираться, иначе и ему, и всем нам грозят крупные неприятности. Еще он спросил меня, откуда в полиции может быть моя фотография. Я сказала, что только если с моего загранпаспорта. Но он сказал в ответ: «Нет, это была не паспортная фотография!» Теперь-то я понимаю, что ему в полиции показали фотографию Натальи… Может, он решил, что это не ее, а моя фотография? Мы ведь как две капли воды похожи, мы же близнецы. Я уже тогда поняла, что он будет стараться от меня избавиться: он перестал даже приходить в мою комнату по ночам. что ж, Таня, спасибо вам за откровенный сказала Апраксина и вопросительно посмотрела на Миллера, у того вопросов не было, и она закончила: — Я вижу вы устали. Думаю, на сегодня это все. А сейчас наш сотрудник отвезет вас в американское общежитие для беженцев и поможет подать заявление на политическое убежище. правда? Так просто? Ой, спасибо вам огромное! Вот уж не думала… надо не меня, а инспектора Миллера: это он успел за вас похлопотать. Татьяна поблагодарила инспектора, тот вызвал своего помощника Петера Зингера и перепоручил ему Татьяну Беляеву и ее чемодан. Миллер и Апраксина остались в кабинете одни. и что же вам удалось выяснить, графиня? Я весь в нетерпении! кучу самых разных вещей! В том числе потрясающие, ранее неизвестные факты из биографии певицы Донны.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522824

Я его помню плохо. Еще ребенком я с родителями приезжал как-то в отпуск зимой. Дед меня любил. Сажал в санки и вез катать. По дороге заходил к пивному ларьку и с удовольствием на морозе выпивал кружечку. А вот фото моего отца с фронтовыми друзьями. Вот его денщик-цыганенок. Так отец его называл. Имени не помню. А вот фотография, где сидят трое — отец, мама и сестренка Надя. Ей здесь почти 3 года. Через год на этом свете появлюсь я… А вот фотографии у меня за спиной: это Юра Арабов, мой сценарист. Юра по природе человек во многом другой. Ему нравится голливудское кино, рок-музыка, которую я не переношу. Он человек трезвый, хорошо образованный и уникально талантливый. Поэтому он может, любя что-то свое, распространять внимание и на другое… Словом, это ничего не меняет. Он — друг. И все. Юра здесь находится в прекрасной компании с Чеховым, а Чехов — с собачкой… Рядышком Лев Николаевич Толстой. Дальше Брессон — мой любимый режиссер. Вверху, справа, гениальный Миша Ямпольский, мнение которого для меня чрезвычайно важно. Увы — он далеко от меня. В Америке живет. Дальше рисунок Куросавы «Танцующие лисы». Так… Вот здесь дальше фотография Солженицына. Он важная часть моего сознания, много с ним говорили, в том числе о том, о чем можно говорить только с ним — простое величие, великая простота… А это — вот здесь, чуть правее — очень редкий снимок Шостаковича… А это моя любимая фотография старого русского фотографа Максима Дмитриева 1898 года: народ у трактира в Нижнем Новгороде. Этот город для меня очень важен. Я там учился в университете на историческом факультете. Первую работу свою режиссерскую сделал на горьковском телевидении в 18 лет.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=165161

2007-10-25 2007-10-28 любитель. Краснодарский край. г.Туапсе 2007-10-25 2007-11-30 2007-10-27 2007-10-27 в городе Электросталь Московской области. путешествия и фотография-это мои основные увлечения. мечтаю заниматься фотографией профессионально. буду рад знакомству и общению с профессионалами и любителями. Предлагаю свои фотографии,предоставленные здесь,а также многие другие.Снимаю аппаратом CANON EOS 60D. моя почта alex-m76@mail.ru ICQ 249-775-739 телефон 926-701-47-01 сайт,на котором я размещаю свои фотографии 2008-02-03 2012-06-06 в г.Люберцы Московской обл. Работаю на Октябрьской железной дороге. Мне давно нравиться любоваться видом, архитектурой и убранством православных храмов. Не так давно стал ездить в паломничества и фотографировать храмы в поездках. Хочу поделиться своим видением некоторых храмов. 2007-12-14 2008-03-02 Сергей. Род деятельноси - автоматизация предприятий. Хобби - изучаю мир, фотографирую, путешевствую. 2007-10-29 2008-08-05 фотограф 2007-10-29 2007-11-01 2007-10-30 2007-12-05 2015-12-28 2015-12-28 краеведения 2007-10-31 2007-11-01 лет, москвич 2007-11-02 2007-11-15 2007-11-05 2007-11-05 лет фотографирую православные церкви 2007-11-11 2007-11-11 656+155 2007-11-06 2022-04-13 2007-11-15 2007-11-15 legs2007@yandex.ru 2007-11-07 2015-10-07 люблю природу, а особенно ту, которая у нас в Калужской области))) 2007-11-08 2007-11-08 путешествия и фотографию. 2007-11-09 2009-09-13 89175902903 2007-11-10 2008-12-16 фотографией, велопутешествиями. 2007-11-11 2007-12-30 года,родилась и до 22 лет жила в Ленинграде.Переехала по месту службы мужа в Подмосковье.Горжусь Россией и люблю ее неповторимую красоту.Увлечения:путешествия,фотография,русская история,литература.Хочется добавить малую толику в такую красоту,которую дарят всем создатели и соавторы сайта.. 2007-11-12 2007-12-15 г. Челябинск 2007-11-16

https://sobory.ru/people/?sort=&dir=&page=15

Зачем тебе, собственно, понадобилась эта штука? хочу застрелить вон того толстяка, который гарцует на белой лошади. Видишь? Ты его еще помнишь? ты думаешь, что я могу забыть этого человека? Из-за него я разучился смеяться: сломалась скрытая пружинка в скрытом часовом механизме; по его приказу казнили белокурого мальчугана, он засадил за решетку отца Эдит, Гроля и мальчика, имя которого так и осталось неизвестным; из-за таких, как он, одно движение руки стоило человеку жизни; это он превратил Отто в того молодчика, каким он стал, в оболочку прежнего Отто… тем не менее я не стал бы убивать его. Частенько я задавал себе вопрос: зачем и вообще приехал в этот город? Неужели только затем, чтобы разбогатеть? Нет, ты сама знаешь, что это не так. Может, я приехал, полюбив тебя? Тоже нет, ведь тогда я еще не знал, что ты существуешь, и, следовательно, не мог любить тебя. Быть может, меня гнало честолюбие? И этого не было. Мне кажется, я просто хотел посмеяться над людьми, сказать им под занавес: «Послушайте, я пошутил, вот и все». Мечтал ли я тогда о детях? Да, мечтал. И у меня были дети: двое умерли очень давно, одного убили на войне, того, что стал мне совсем чужим, гораздо более чужим, чем люди с флагами там, внизу. Ну а другой сын?… «Как поживаешь, отец?» – «Хорошо, а ты?» – «Тоже хорошо, спасибо, «Не требуется ли тебе помощь?» – «Нет, спасибо, у меня все в порядке…» Аббатство Святого Антония? Извини, дорогая, что я смеюсь. Все это прах и тлен. Аббатство не вызывает во мне никаких чувств, ни ложных, ни тем более настоящих. Налить тебе еще вина? пожалуйста. Я уповаю на пятьдесят первый параграф, дорогой мой, наши законы можно повернуть и туда и сюда.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=74927

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010