001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Сию-то историю сообщая в ирмосе этом, священный песнопевец и говорит, что оный жезл Ааронов, который чудесным прозябением орехов показал, что Бог из всех других одиннадцати колен предразсуждает священника, т. е. предпочитает священника Божия или архиерея (священство здесь разумеется в более широком смысле, с распространением его и на архиерейство), Аарона и одно только колено Левиино и никакое другое, почему и впредь чтобы никто не осмеливался противиться такому суду и предпочтению Божию: жезл, говорю, оный приемлется в прообраз креста; ибо и крест воистину есть и называется жезлом, по слову Писания: жезл силы послет Ти Господь (Псал. 109, 2) и: жезл Твой и палица Твоя, та мя утешиста (Псал. 22, 4). Поелику, как говорит Птохопродром, что иное сильнее, или что утешительнее, успокоительнее креста? Конечно, ничто. Последнее изречение Псалтири некоторые понимают иначе, имея в виду толковника ее Евфимия Зигабена. Они говорят, что под двумя этими словами: жезл и палица здесь разумеется два дерева, из которых слагается крест. И именно, палица (палка), с помощью которой мы, падшие в заблуждение и грех, восстаем снова, обозначает прямое дерево креста, ибо все носящие палку для опоры, опираются на нее, естественно, нося ее в прямом положении. А жезл, которым Христос поражал демонов и ниспровергал их, означает поперечное древо креста, ибо естественно, когда ударяют кого-нибудь, ставят жезл в поперечное положение и поражают им. Вслед за тем песнопевец говорит, что как тот жезл Ааронов, будучи сухим, бесплодным и лишенным влажности, произрастил плод – орехи, так и теперь в церкви языческой, прежде бесплодной и нерождавшей, процвело древо креста и произрастило плод жизни, т. е. повешенного на нем Спасителя Христа.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=108441

А потом сказал: но ведь так радостно сознавать, что там есть небесное святилище, в котором находится ковчег завета… Но что за радость о ковчеге, если сказано об апостольских, новозаветных временах: «И дам вам пастырей по сердцу Моему, которые будут пасти вас с знанием и благоразумием. И будет, когда вы размножитесь и сделаетесь многоплодными на земле, в те дни, говорит Господь, не будут говорить более: завета он и на ум не придет, и не вспомнят о нем, и не будут приходить к нему, и его уже не будет. В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим» (Иер. 3, 15-17). Да и что же есть в Манна! Та самая манна, о которой Спаситель сказал: «отцы ваши ели манну и умерли» (Ин. 6, 58). Она никого не спасет и никого не насытит Вечным Хлебом. Еще там скрижаль с 10 заповедями (не та скрижаль, что была написана Рукой Бога, а вторая, сделанная руками человеческими) и жезл Ааронов. И разве вещи, хранимые в ковчеге, оказались там в силу чрезвычайной своей святости? По крайней мере жезл Ааронов был положен в ковчеге Завета как напоминание о неверности и неблагодарности Богу древнего Израиля: «И сказал Господь Моисею: положи опять жезл Ааронов пред ковчегом откровения на сохранение, в знамение для непокорных, чтобы прекратился ропот их на Меня» (Числ. 17, 10). А если у «небесного святилища» нет иного назначения, нежели как быть вместилищем ветхозаветных святынь (странно, что Господу Нового Завета в течение 19 веков был закрыт доступ к ветхозаветной значит, это миф, который проходит по тому же разряду, что и упоминаемые ап. Павлом «бабьи сказки».

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=71828

Сим сотвориши знамения ( ). Но как жезл не сам же собою мог чудодействовать, а по мановению Моисея, то конечно его мановением и Ааронов жезл мог сделаться орудием чудотворений. Впрочем, из последующих сказаний книги видно, что в чудодействиях пред фараоном жезлы и Моисеев и Ааронов употреблялись равно и безразлично. Сила чудодейственная в Моисее от этого еще более возвышается ( и пр.). 13. И укрепися сердце фараоне, и не послуша их, якоже глагола им Господь. Видно, что фараон, обольщенный волхвами, не досмотрел конца чуда, или не обратил внимания на то, что змий из жезла Ааронова поглотил змеев маговых. Это дополнение чуда ясно показывало, на которой стороне сила высшая и истинная – чудодейственная. Но фараон торжествовал, что видел некоторое подражание Моисею со стороны своих волхвов. Может быть даже он и сознавал превосходство силы Моисеевой: но гордость не скоро уступает; Фараону казалось недостойным его власти и величия – так скоро уступить. Словом, фараон остался непреклонным и не послушал Моисея и Аарона, как предрекал им Иегова. Для такой непреклонной гордости нужны были удары, удары крепкие, тяжкие. Такие удары, вслед за сим, начались. Казнь первая 14. И рече Господь к Моисею: отягчися сердце фараоне, еже не отпустити людей. 15. Иди к фараону заутра: се той исходит на воды, и буди сретая его на бреге речном: и жезл, обращейся в змия, возьми в руку твою. – На воды: на реку Нил. Египтяне, по свидетельству древних историков, почитали воды Нила священными; над ними совершали свои богослужения, и в продолжение суток омывались ими от двух до четырех раз 49 . Одна из этих причин, вероятно, привела теперь фараона к Нилу.

https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Platonov/o-neo...

10 Вниде же Моисей и Аарон пред фараона и пред рабы его, и сотвориша тако, якоже заповеда им Господь: и поверже Аарон жезл пред фараоном и пред рабы его, и бысть змий. 11 И призвал фараон мудрецов [Египетских] и чародеев; и эти волхвы Египетские сделали то же своими чарами: 11 Созва же фараон мудрецы Египетския и волхвы: и сотвориша и волсви Египетскии чарованиями своими такожде: 12 каждый из них бросил свой жезл, и они сделались змеями, но жезл Ааронов поглотил их жезлы. 12 и повергоша кийждо жезл свой, и быша змиеве: и пожре жезл Ааронов оных жезлы. 13 Сердце фараоново ожесточилось, и он не послушал их, как и говорил [им] Господь. 13 И укрепися сердце фараоне, и не послуша их, якоже глагола им Господь. 14 И сказал Господь Моисею: упорно сердце фараоново: он не хочет отпустить народ. 14 И рече Господь к Моисею: отягчися сердце фараоне, еже не отпустити людий: 15 Пойди к фараону завтра: вот, он выйдет к воде, ты стань на пути его, на берегу реки, и жезл, который превращался в змея, возьми в руку твою 15 иди к фараону заутра: се, той исходит на воды, и буди сретая его на брезе речнем: и жезл обращейся в змия возми в руку твою, 16 и скажи ему: Господь, Бог Евреев, послал меня сказать тебе: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение в пустыне; но вот, ты доселе не послушался. 16 и речеши к нему: Господь Бог Еврейский посла мя к тебе, глаголя: отпусти люди Моя, да Ми послужат в пустыни: и се, не послушал еси доселе: 17 Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь, 17 сия глаголет Господь: по сему увеси, яко Аз Господь: се, аз ударю жезлом, иже в руце моей, по воде речней, и преложится в кровь: 18 и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки. 18 и рыбы, яже в реце изомрут, и возсмердится река, и не возмогут Египтяне пити воды от реки. 19 И сказал Господь Моисею: скажи Аарону [брату твоему]: возьми жезл твой [в руку твою] и простри руку твою на воды Египтян: на реки их, на потоки их, на озера их и на всякое вместилище вод их, - и превратятся в кровь, и будет кровь по всей земле Египетской и в деревянных и в каменных сосудах.

https://drevo-info.ru/articles/8243.html

16:37–38). Если кадильницы прогневавших Бога освятишася… в душах их и употреблены на украшения алтаря, то кольми паче освящаются тела исповедников в душах их . Глава 17 И рече Господь к Моисею, глаголя: глаголи сыном Израилевым, и возми от них по единому жезлу… по домом отечества их… И будет человек, егоже аще изберу, жезл его прозябнет (Чис. 17:1–2, 5). Хотя ропот произошел в доме Рувимовом и между левитами, но собраны и положены в ковчег жезлы всех колен, чтобы роптавшие не могли сказать: «Почему не избрал жезла дома Рувимова, когда избрал жезлы дома Иудина, дома Гадова?» Поэтому Моисей полагает жезлы всех колен, чтобы отвергнуть всех, и дом Аарона избавить от всеобщего против него возмущения. Жезл Ааронов, который один из всех жезлов прозяб (расцвел), служит образом достопокланяемой плоти Еммануиловой, ибо Еммануил, став Сыном естества тленных, Один пребыл во гробе нетленным и, понеся неповинное страдание, в Себе одном явил тайну нетления, бесстрастия и бессмертия. И еще, жезл Ааронов, который один прозяб из всех жезлов, показывает, что Плоть Христа, Сына тленных, одна не видела нетления и не осталась во гробе. Глава 18 И всяк тук пшеницы и вина, и начаток их, елика аще отдадят Господу, тебе дах я. Первородная вся… в земли их, елика аще принесут… тебе да будут (Чис. 18:12). Сынам Аароновым отдал Бог всех первенцев людей, и скотов, и овец, и тельцов, и коз. Вся первенцы человечестии, и первенцы скотов нечистых да искупятся… обаче первородная телцев… овец и… коз да не искупятся (Чис. 18:15, 17); мясо их да будет священникам, кроме тука, который должно было приносить на алтарь. Аще… отделите тук участия… вменится вам яко плод гумна и яко плод точила (Чис. 18:26–27).

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68299

не будем намеренно и прямо опровергать ни одного из этих мнений. Заметим только, что: – 1) если бы превращение посохов в змей было не что иное, как обман, или обольщение внешних чувств зрителей, то все это дело стоило ли бы состязания со стороны Моисея, который, как воспитанный в самом Египте и при дворе, и обученный всей премудрости египетской, конечно мог знать это; – а в таком случае, что значило бы для него самого противопоставлять силу Божию ничтожному призраку? Не значило ли бы это для него унижать чудодейственную Божескую силу, ему дарованную, для лучшего дела? Да и к чему была бы тут эта сила? Не наводило ли бы это некоторой тени и на собственное чудотворение Моисея? –2) Можно еще удивляться, почему Моисей, прежде самого действия превращения, ни одним словом не обличил магов в обмане, или, по крайней мере, не заметил этого в своей истории для своего народа и Бремен последующих? Почему напротив он говорить ясно: сотвориша и волсви египетские чарованиями своими такожде? Очевидно, Моисей не отрицает факта: он утверждает его положительно, только объясняет, что это сделано не какою-либо сверхъестественною силою, а чарованиями, – 3) Непонятно также, каким образом Моисей мог сказать, что жезл Ааронов, обращенный в змея, пожрал другие жезлы, – если бы эти последние представляли змей только для глаз зрителей? Значит ли это, что жезл Ааронов пожрал призраки? – При другом мнении, что маги действовали только ловкостью и искусством рук, и т. п., все это дело заслуживало бы еще менее внимания. Это было бы только шутовство: и сам Моисей никак не мог бы смотреть на состязание серьезно, и верно не стал бы состязаться.

https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Platonov/o-neo...

При всем том преступление их являлось идолослужением и заслуживало строгого наказания. 5572 Кивот или, с греческого, Ковчег Завета величайшая святыня Скинии представлял собою ящик, сделанный из дерева ситтим (лучший род кедра). 5573 Стамна, в переводе с греческого, – кувшин или вообще сосуд. В сей золотой стамне хранилась часть манны, которою израильтяне чудесно питались в продолжение сорокалетнего странствования своего по пустыне Аравийской. 5574 О происхождении сего жезла Ааронова повествуется в книге Чисел. Однажды против Моисея и Аарона открылось опасное возмущение, во главе которого был левит Корей и двое рувимлян Дафан и Авирон, к которым присоединились еще 250 начальников общества. Корей, завидуя Аарону, сам домогался верховного священства и вместе со своими сообщниками стал говорить, что всё общество свято, и напрасно Моисей и Аарон ставят себя выше всех. Виновные были судом Божиим наказаны: их поглотила рассевшаяся земля; но возмущение продолжалось, и гнев Божий поразил еще 14700 человек. Для предотвращения споров о том, кому должно принадлежать право священства Бог повелел взять у каждого из двенадцать начальников колен израильских по жезлу и положить в скинии, обещая, что у избранного Им жезл расцветет. На другой день Моисей нашел, что жезл Ааронов дал цветы и принес миндальные орехи. Тогда Моисей положил жезл Ааронов пред ковчегом завета на сохранение, в свидетельство будущим поколениям о Божественном избрании во священство Аарона и потомков его. 5575 Изображение херувимов в образе человеческом, но с крыльями, и поставление сих изображений над ковчегом завета выражало, что они как высшие духовные существа удостоены особенной близости к Богу, предстоят престолу Его и благоговейно служат Ему, приникая в тайны нашего спасения.

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhit...

Прибавим к этому, что сам Моисей изъясняет дело магов, как дело сокрытого от других и им только известного искусства: belathejhem; – LXX переводят: т. е. искусственными, тайными средствами, в роде заговоров или секретных лекарств и т. п.; халдейский per incantaliones; арабский: per arcana sua. Феодорит: Этим словом отрицается истинное чудо и выражается только особенное, сокрытое от других, дело, не выходящее из пределов сил физических. Наше изъяснение соответствует этому выражению подлинника. В таком значении сам Моисей (в других своих книгах) не отрицает возможности дивных явлений от людей, даже не призванных Богом, и ложными целями водимых ( ). Иисус Христос также приписывает лжехристам знамения велия и чудеса ( ). Апостол Павел называет такие чудеса – знамениями лжи – ( ): т. е. это не какие-либо только призрачные явления, а действительно странные или дивные дела, только в пользу лжи и с худыми целями. Апостол Павел сохранил в своем послании к Тимофею ( ) имена двух египетских магов, противостоявших Моисею, и представляет их действия противлением истине. Это были Ианний и Иамврий. Эти же имена, с прибавлением многих особых сказаний, находим в Талмуде и разных еврейских хрониках. Надобно думать, что эти два мудреца были славнейшие в Египте: ибо память о них сохранилась даже у языческих писателей, в которых находим и сказание о самом состязании их с Моисеем, – разумеется, искаженное 48 . И пожре жезл Ааронов оных жезлы. При этом чудотворении упоминается жезл не Моисеев, а Ааронов. Может быть Аарон действовал Моисеевым жезлом, – и это можно предполагать потому, что самим Богом, при первом откровении Моисею, его собственному жезлу сообщена была чудодейственная сила.

https://azbyka.ru/otechnik/Veniamin_Platonov/o-neo...

– «Святое святых» отделялось от «святого» («скинии собрания» – Исх.40:22 ) завесою с изображениями на ней херувимов ( Исх.26:31 ). Эта завеса была по счету вторая, так как первая была при входе во «святое». Стих 4 «Имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета» Так назван ковчег потому, что в нем находились скрижали, на которых были написаны «слова завета, десятисловие» ( Исх.34:28 ). «Все эти вещи, – замечает блаженный Феофилакт, – служили памятниками иудейской неблагодарности. Сосуд с манною в воспоминание того, что они, питаясь ею чудесным образом, возроптали ( Исх.16:3 ), и чтобы потомки помнили, как о Божием благоволении, так и об озлоблении их. Жезл Ааронов в воспоминание возмущения, бывшего против него ( Чис.16 гл., Чис.17:1–10 ). Скрижали завета в память того, что они сокрушили первые своим идолослужением» ( Исх.32:19 ). Стих 5 «А над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем(по-слав. «о них же» – – о которых) не – нельзя, говорить подробно» – по очереди, по частям, отдельно). «О чем», т.е. не о херувимах только, но и о других священных предметах, находившихся в скинии, нет необходимости говорить подробно. «Нет нужды говорить подробно и по порядку об этих предметах (золотых кадильницах, ковчеге и др.), – объясняет Ефрем Сирин , – ибо хотя каждый из этих предметов был поставлен на своем месте для отправления известных служб, однако же все это были только таинственные прообразы сего небесного таинства, так что когда явилась истина, то уже нет для нас нужды обращаться к теням».

https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Vladykov/pravo...

Корей, завидуя Аарону, сам домогался верховного священства и вместе с своими сообщниками стал говорить, что всё общество свято, и напрасно Моисей и Аарон ставят себя выше всех. Виновные были судом Божиим наказаны: их поглотила рассевшаяся земля; но возмущение продолжалось, и гнев Божий поразил еще 14700 человек. Для предотвращения споров о том, кому должно принадлежать право священства Бог повелел взять у каждого из двенадцати начальников колен израильских по жезлу и положить в скинии, обещая, что у избранного Им жезл расцветет. На другой день Моисей нашел, что жезл Ааронов дал цветы и принес миндальные орехи. Тогда Моисей положил жезл Ааронов пред ковчегом завета на сохранение, в свидетельство будущим поколениям о Божественном избрании во священство Аарона и потомков его. херувимов в образе человеческом, но с крыльями, и поставление сих изображений над ковчегом завета выражало, что они как высшие духовные существа удостоены особенной близости к Богу, предстоят престолу Его и благоговейно служат Ему, приникая в тайны нашего спасения. сии были следующие: субботы, Пасха и праздник опресноков, Пятидесятница (установлен в память Синайского законодательства и для принесения благодарения Богу за новые плоды земные), праздник труб, день очищения, праздник кущей, начало каждого нового месяца, освящавшееся жертвоприношениями. Кроме того, особенными празднествами для израильтян были: субботний год, или седьмой, и юбилейный, или 50-й год. 8:5-22; 1:5-53. Сначала Аарон и его сыновья получили особенное посвящение для священнослужения пред Богом в Скинии; после к ним присоединено всё колено Левиино. Священнослужение собственно принадлежало Аарону и сыновьям его и их потомству; первосвященство принадлежало старшему в роде его; прочие потомки его были священниками, а прочие из колена Левия назывались вообще левитами, которые служили при скинии, исполняя низшие обязанности: носили скинию и ее принадлежности, охраняли их, помогали священникам при богослужении, некоторые из них были певцами и музыкантами, книгочиями и судьями по гражданским делам и т.д.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=519761

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010